Первая гид-переводчица с аттестацией появилась в Краснодаре
С 1 марта текущего года в России вступило в силу правило, согласно которому проводить уличные экскурсии имеют право только аттестованные гиды. На Кубани уже насчитывается около 350 таких специалистов, сосредоточенных в основном в Сочи, Анапе, Геленджике и Новороссийске. Краснодар также набирает популярность среди туристов, и здесь работает Марина Чернова – первый в Краснодарском крае аттестованный гид-переводчик. Это означает, что она имеет право проводить экскурсии для иностранных гостей на немецком и английском языках, что накладывает особую ответственность за достоверность предоставляемой информации.
Маршрут экскурсий, которые проводит Марина Чернова, одинаков как для соотечественников, так и для иностранцев. Он начинается у Войскового собора Александра Невского и завершается на улице Гимназической, которую гид считает самой красивой в городе. Таким образом, туристы знакомятся с исторической частью Краснодара.
В экскурсии для иностранцев нюансов меньше, здесь нужно опираться на общеизвестные факты и разъяснять то, что для нас само собой разумеющееся, а им непонятно, например, кто такой казак, - продолжает Чернова. - Гости из Китая всегда очень вежливы, и они могут не показать, что что-то не поняли, и этот момент нужно уловить и, возможно, объяснить дополнительно.
В Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края отмечают, что аттестация гидов направлена на повышение качества туристических услуг и обеспечение безопасности на маршрутах. Процесс аттестации состоит из теоретической и практической частей. В состав аттестационной комиссии входят представители органов власти, туристического сообщества и образовательных организаций, которые особое внимание уделяют точности фактического и исторического материала, сообщает «РГ».
Ранее «Кубань Информ» писал, что маршрут Сочи был включен во всероссийский туристический сборник «Путь героя». Сборник был разработан в преддверии 80-летия Победы.