Петровский док XVIII века в Кронштадте включили в туристические маршруты. Чем он знаменит?

Петровский док в Кронштадте включили в туристические маршруты. Он появился в XVIII веке с легкой руки императора. Вплоть до начала 1990-х годов здесь ремонтировали корабли. Что сейчас показывают туристам, рассказала корреспондент «МИР 24 Ксения Богомолова.

Длина Петровского южного дока почти 400 метров, ширина 34. Масштабы сооружения для XVIII века колоссальные. Для сравнения, самые большие русские корабли того времени были максимум 60 метров в длину.

Туристический маршрут будет начинаться от Докового моста. Это единственный в городе мост, который не поднимается, а поворачивается при проходе судов. А потом гости смогут осмотреть систему «крест-каналов. Она позволяла одновременно ремонтировать сразу несколько кораблей.

«До 10 кораблей сюда могли зайти, и в течение ночи вода уходила. Таким образом, можно было приступать к ремонту кораблей.

Чтобы деревянные корпуса высохли, приходилось ждать несколько месяцев. Петр I придумал, как ускорить процесс. Рядом с доком построили бассейн, куда сливалась вода.

«Хочется отметить, что в создании и строительстве сооружения принимало участие много известных людей, в том числе механик Нартов сподвижник Петра I, Абрам Петрович Ганнибал прадед Пушкина, и, что интересно, отец фельдмаршала Кутузова Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов участвовал здесь как создатель этого сооружения, отметил Веретельников.

Из бассейна воду насосами отправляли обратно в Финский залив, а надежные шлюзовые ворота не допускали протечек.

В ближайшие годы планируется превратить Петровский док в музей, а пока туристов ждут рассказы об истории сооружения на свежем воздухе.