В старинной казачьей станице турист получит максимум впечатлений

Пройду по Выгонной, сверну на Красный Шлях, и на Подгорной улице я постою в тени... Так, оказавшись в "Атамани", захотелось переиначить слова знаменитой песни Юрия Антонова. На Кубани эти улицы ведут в прошлое казачества, ведь "Атамань" - это один из крупнейших этнографических комплексов на юге России (его площадь превышает 60 гектаров), где под открытым небом воссоздана казачья станица двухвековой давности.

В старинной казачьей станице турист получит максимум впечатлений
© Российская Газета

Попасть в историю достаточно просто. Комплекс находится на окраине станицы Тамань, куда сегодня ведет современная федеральная дорога А-290. Так что добраться на своей машине можно без проблем, оставив авто на парковке у входа. В станице также есть автовокзал, от которого до выставочного комплекса - минут 20 пешком. И конечно, сюда на экскурсии гостей возят десятки туркомпаний.

"Атамань" раскинулась на горе Лысой, откуда открывается замечательный вид на Таманский залив. На четырех улицах находятся десятки подворий с хатами, два парка, рыночная площадь (дурныця), харчевни и трактиры (кашеварня, узварня, вареничная, дымарня), квасная и чайная, коновязь, зверинец, амфитеатр, школа-грамотейня и детская площадка. На пригорке стоит часовня, а недалеко от нее Мемориал воинской славы.

Смотритель, который работает на подворье, проводит экскурсии и следит за состоянием экспонатов и хаты

Гулять по улицам можно часами, заглядывая по пути в разные хаты. Каждая - уникальна, ведь воссоздает быт конкретного местного специалиста: кузнеца, шорника, сапожника, ткача, охотника, рыбака, пасечника, винодела и других. Ошибиться, кому принадлежит подворье, практически невозможно. Заходим во двор хаты, на которой висит табличка "Тут живэ Прошка Бызсапожка". На калитке примостился почтовый ящик в виде резинового сапога, а в ограду воткнуты забытые кем-то женские туфли. У входной двери - панно узнаваемых очертаний с десятками пар обуви: тут и плетеные лапти, и вязаные детские ботиночки, и глиняные калоши.

В грамотейне можно присесть за парту и попробовать написать на бумаге предложение настоящим гусиным пером и чернилами. На стене висит расписание. Учебная неделя - шестидневная, предметы - арифметика, письмо, грамота, Закон Божий, родиноведение, география, джигитовка у мальчиков или рукоделие у девочек. В день - четыре урока, хотя по времени они были ненормированные.

- Учительница могла быть только незамужней, ее "выписывали" из города, и она жила на полном обеспечении казачьего общества, ей платили жалованье, - рассказывает музейный смотритель Ольга Ткачева. - Но она не имела права даже повысить голос на ученика, ведь казака мог наказать только казак. Поэтому в классе на лавке сидел уважаемый старейшина с розгами, вымоченными в соленой воде. Он следил за порядком и за неуспеваемость или плохое поведение тут же порол провинившегося.

На каждом подворье работает свой смотритель, который проводит экскурсии и следит за состоянием хаты и экспонатов. Летом многие варят компот и узвар и бесплатно угощают ими посетителей.

В одном из дворов сразу бросается в глаза ветряная мельница, внутри которой лежат мешки с пшеницей и уже готовой мукой, а еще здесь есть старинные жернова, на них гости могут попробовать перемолоть зерно. Это подворье мельника, где также проводят несколько мастер-классов, один из них - изготовление свечей. Для нас его провела музейный смотритель Суваде Эмирсалиева. Для свечи используют тонкий пласт натуральной вощины, которую покупают на пасеках. У нее очень приятный медовый аромат.

- Приложите фитиль к краю, зафиксируйте и прижмите. И дальше скручивайте вощину, чем плотнее, тем лучше, - говорит Суваде Эмирсалиева. - Сейчас мы украсим свечу сухоцветами, травы и цветы я сама собираю в окрестностях. На мастер-классы приходит много людей, особенно в фестивальные дни. Сделанную свечу гость потом забирает с собой.

Кроме того, в "Атамани" проводят и другие мастер-классы - по росписи имбирных пряников, изготовлению кукол из ткани или джутовых ниток. А на подворье кузнеца гостей научат ковать гвозди или подковы. Туда мы и отправляемся. Потомственный казак Анатолий Крамаренко занимается кузнечным делом более 40 лет, учился еще у своего деда, а потом у коллег в Польше, Бельгии, Австрии. Сейчас он специализируется на художественной ковке, а также делает холодное оружие, например шашки и кинжалы, которые можно увидеть и в его кузне.

- Когда нагретый металл становится мягким, я молотком "леплю" из него то, что мне нужно, - рассказывает Анатолий Крамаренко. - Металл ведь живой. Я с ним разговариваю и объясняю, что от него хочу. В печи температура - 1200 градусов. Видите, металл уже горячий, и я могу скрутить его, как мне надо.

А еще Крамаренко делает фирменный кофе "по-кузнечному", которым угощает туристов. Молотый кофе насыпает в турку, берет ее клещами и ставит на пылающие угли, и уже буквально через 20 секунд начинает подниматься густая пенка, которую мастер перекладывает в глиняные чашки, затем снова набирает в турку воду, еще раз кипятит и переливает весь напиток в посуду. Кофе получается удивительно ароматным и насыщенным.

Насладившись кофе, отправляемся на подворье... Бабы-яги. Да, такое здесь тоже есть. И это любимое место детей. Уже на подходе гостей встречают лесовики и голова богатыря из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила", домовенок Кузя с Котом и Львенок верхом на большой Черепахе. У Бабы-яги есть свой спа-салон с живой и мертвой водой и, конечно, избушка на курьих ножках. В озере плавают гуси-лебеди, а в небольшом деревянном домике притаился кот Баюн. Гостей приветствует сама домовладелица, которая проводит интересные анимационные программы для ребят. На ее подворье также проходят мастер-классы и различные квесты.

Голод, который гости почувствуют после прогулки по станице, можно утолить в десятке харчевен, разбросанных по "Атамани". Угощают здесь блюдами традиционной кубанской кухни - борщом с пампушками, разными видами вареников, в том числе со шкварками, ухой из черноморской рыбы, местными соленьями, мясными деликатесами и вкуснейшей выпечкой. Кроме того, на подворьях туристам предлагают травяные чаи.

Ну а настоящее гастрономическое раздолье гостей ждет на фестивалях, которые с мая и до конца октября проходят еженедельно. Гвоздем программы всегда становятся великолепная фланкировка и искусство рубки шашкой, которые показывают местные казачки. Нам их продемонстрировала методист выставочного комплекса Вера Купцова. Фланкировать она научилась у брюховецких казаков, которые приезжают на фестивали с джигитовкой.

- Шашку я взяла примерно через две недели после начала тренировок и с тех пор не выпускаю ее из рук, - улыбается Вера Купцова. - Выступаю в дневной программе с пятницы по воскресенье. Туристы, конечно, в восторге.

В этом году гостей "Атамани" ждет множество различных фестивалей - ремесел и промыслов, сдобы, кубанского борща, вареников, фруктов и бахчевых и других. Будет вкусно и весело!