Места боевых сражений и музеи, хранящие память о подвиге: пять причин посетить Западно-Казахстанскую область и изучить ее военное прошлое
Западно-Казахстанская область единственный регион страны, который находился под вражеским обстрелом в годы Великой Отечественной войны. И сюда стоит приехать, чтобы пройти по памятным местам.
Первая причина: увидеть моста боев
Первая причина посетить Западно-Казахстанскую область пройти по боевым местам. Приграничные села Сайхин, Жанибек и Шонгай не были оккупированы, но подвергались ежедневному обстрелу. Через них проходит железнодорожная магистраль. Она и была основной мишенью вражеских атак.
На западе Казахстана, у села Сайхин, до сих пор работает железная дорога, по которой продолжают свой путь вагоны. Но 80 лет назад именно здесь на протяжении полугода Люфтваффе бомбила эшелоны, которые отправлялись в Сталинград. До десятка бомбежек в день.
По Рязано-Уральской железной дороге на фронт шли эшелоны с боевой техникой, а обратно с раненными солдатами. Это была своеобразная «Дорога жизни, как Ладога для блокадного Ленинграда. В воронках находят останки солдат, раненых и морских пехотинцев. Следы вражеских обстрелов до сих пор остались на водонапорных башнях.
«Вот эти морские пехотинцы шли с Владивостока. Их сняли с кораблей. Тогда уже было ясно, что Япония не будет нападать на Советский Союз. Их снимали с кораблей и перекидывали в Сталинград, потому что очень тяжело там было. И они просто не доехали. 170 километров не доехали, разбомбили здесь. Они даже и не вступили в бой, можно сказать. Может, даже и не стреляли, и винтовки не держали. Вот такая вот смерть у них.
В 1942 году сюда нанесли десятки авиаударов. Фашистская авиация пыталась парализовать движение на железной дороге, ведь башня снабжала водой эшелоны с военными, техникой и ранеными. Сегодня она немой свидетель той страшной борьбы в тылу.
На фронт только из сел Сайхина и Жанибека ушло более 4500 человек. Не вернулись две трети. Оставшиеся жители работали в тылу круглосуточно.
«Вся сельскохозяйственная деятельность района была направлена на поддержку фронта. Здесь работали конный и верблюжий заводы. Лошадей для конницы готовили, а на верблюдах призывников из дальних сел доставляли к эшелонам.
За годы войны по Рязано-Уральской железной дороге прошло более полутора миллионов тонн грузов. Эшелоны перевезли десятки тысяч эвакуированных и раненых. Села и железная дорога выдержали все вражеские атаки.
Вторая причина: изучить биографию Маншук Маметовой
Более 11 тысяч женщин отправились на фронт из Западного Казахстана. Среди них была Маншук Маметова первая девушка Казахстана, ставшая Героем Советского Союза. Ее малая родина это район тех самых приграничных сел, через которые проходит железная дорога.
На Аллее славы в Сайхине увековечены имена местных героев. Среди них Маншук Маметова, которая в 19 лет добровольно ушла на фронт. В боях за Невель, сдерживая наступление врага за станковым пулеметом, она уничтожила десятки немецких солдат. В селе Сайхин именем Маншук Маметовой названа улица и местная школа. Внутри организован небольшой музей: в нем собраны предметы, которые рассказывают о подвиге народа в военные годы.
«Это и фронтовые письма, которые лежали в сундуках. Это и предметы быта, которые тоже хранились в сараях или где-то еще, вот так мы пополняем. Наши ученики участвуют в экспедициях. Оттуда привозят экспонаты. Так пополняется фонд нашего музея.
Один из самых ценных экспонатов земля из города Невель.
«Она была привезена нашим учеником Тулаган Ерсултаном с города Невель, где погибла наша героиня Герой Советского Союза Маншук Маметова, — рассказывает Айгуль Гумарова.
В центре села стоит памятник. Историю девушки-пулеметчицы знает каждый житель.
Третья причина: посетить город Уральск
Уральск старинный город, административный центр Западно-Казахстанского региона. Во время войны именно сюда эвакуировали заводы, здесь собирали боевую технику. И сюда привозили раненых. Одним из самых красивых зданий Уральска является областная филармония. В годы Великой Отечественной войны это здание использовалось как эвакуационный госпиталь. Уральск находился в прифронтовой зоне через город шли эшелоны с ранеными, а фронт находился совсем близко. До Сталинграда всего около 600 километров.
Сегодня звучит музыка, а в годы войны трехэтажное здание наполнялось стонами раненых. Здесь было несколько зон, в том числе операционная и реанимация.
«На третьем этаже поднимали бойцов, которые уже прошли операции и восстанавливались. А первый этаж — был прием. Но прием был круглосуточный. Приезжает поезд, 12-15 вагонов, в каждом вагоне раненых 30-40-50 человек. Их всех выгружали, арба, иногда машина, и привозили сюда, в задний двор.
В годы войны в Уральске под госпитали было переоборудовано несколько зданий. Город принимал около полутора тысяч раненых. В филармонии не сохранились следы военных лет. Все предметы были перевезены в музеи города.
Областной краеведческий музей еще одно памятное место в Уральске. Расположен он в историческом здании, построенном в XIX веке. В музее находится большая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Экспонаты это дар местных жителей, они приносили сюда вещи фронтовиков.
Из Западного Казахстана на фронт ушло около 77 тысяч человек. Почти половина из них не вернулись. Но память о них жива.
Четвертая причина: изучить Старый Уральск
Еще один небольшой, но уникальный музей, который стоит посетить это «Старый Уральскъ.
Музей рассказывает о том, как развивался город, о быте горожан прошлых веков. В коллекции: макеты утраченных архитектурных памятников Уральска, старинные фотографии, иконы и предметы быта.
«У нас очень много экспонатов, связанных с Великой Отечественной Народной, это ордена, медали, погоны, разные такие поделки. Самое, конечно, ценное это письма, письма о фронтовиках, про фронтовиков, треугольники вот эти, про которые говорят, похоронки.
Музей был открыт в начале XXI века по инициативе его директора и поддержке горожан.
«Мы собрали за это время 32 тысячи экспонатов. Начиная с древнейших времен. Самый древний экспонат это котел скифский. И практически есть и до наших времен, можно так сказать, — говорит Геннадий Мухин.
Музей «Старый Уральск поистине народный. Вход и экскурсии здесь бесплатные.
Пятая причина: увидеть завод «Зенит
Вечный огонь горит на территории завода «Зенит. На камне высечены имена 68 сотрудников предприятия, которые не вернулись с фронта. Нынешний завод вырос из эвакуированного ленинградского предприятия.
«В сентябре 1941 года прибыл сюда эшелон в составе рабочих и техники. Завод был ориентирован на минно-торпедное вооружение и приборов для военно-морского флота Советского Союза.
История завода бережно хранится в местном музее. Фотографии, документы рассказывают, что эвакуированные цеха собирали прямо на голой земле, без стен и крыши. И в течение месяца производство было запущено. Не хватало рабочих рук, у станков встали женщины и подростки. Завод выпускал патроны, снаряды и другие военные приспособления. Завод «Зенит удостоен ордена Великой Отечественной войны I степени. Сейчас здесь собирают корабли.
В Западном Казахстане проложены туристические маршруты по памятным местам Великой Отечественной войны. Сюда стоит приехать, чтобы узнать о подвигах в тылу, о том, как люди держали оборону и поднимали на ноги раненых. В каждом селе хранят память о тех днях.