Глава Росгидромета предупредил об обмелении Каспийского моря, указав причины

Снижение уровня воды в Каспийском море прогнозируется в течение, как минимум, ближайших 10–15 лет. Об этом в четверг, 22 мая, заявил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

Глава Росгидромета предупредил об обмелении Каспийского моря, указав причины
© Вечерняя Москва

Эксперт отметил, что в последние годы исследователи фиксируют повышение температуры воды и увеличение испарения с водной поверхности Каспия. По словам Шумакова, это связано с изменением климата. Он добавил, что из-за обмеления Каспийского моря ожидается ухудшение условий для судоходства, нефтедобычи, а также снижение биоразнообразия и улова рыбы.

— Прогнозы, основанные на моделях межправительственной группы экспертов по изменению климата, показывают, что глобальные тенденции климатических изменений будут сохраняться. Это значит, что в прикаспийском регионе в ближайшие 10–15 лет естественные изменения окружающей среды будут происходить на фоне повышения температуры воздуха, уменьшения речного стока и, соответственно, дальнейшего снижения уровня Каспийского моря, — цитирует Шумакова «Интерфакс».

Более того, 150 пляжей Черного моря признаны Роспотребнадзором небезопасными для купания. 141 из них находится в Анапе, остальные девять — в Темрюкском районе Краснодарского края. Причиной этого стал разлив мазута, произошедший в прошлом году из-за крушения нефтяных танкеров в Керченском проливе.