"РГ" выяснила, в каких регионах комфортнее отдыхать людям с инвалидностью
О безбарьерной среде говорится много, но куда на деле может поехать отдохнуть человек с ограничениями по здоровью. Собкоры "РГ" выяснили, в каких отелях и за сколько готовы принять людей с инвалидностью, созданы ли для них условия для посещения достопримечательностей и мест отдыха в популярных туристических городах страны.
Корреспондент "РГ" в Сочи обзвонила несколько отелей города, и там честно признались, что номера для инвалидов-колясочников у них не оборудованы. Может, собкору "РГ" не повезло? Но проблему признает и председатель Ассоциации отельеров АМОС (Сочи) Дмитрий Богданов. По его словам, инвалидов по слуху готовы принять большинство отелей Сочи, по зрению - тоже (хотя и рекомендуется быть вместе с сопровождающим), а вот колясочников, увы, готовы поселить не во всех гостиницах, причем даже в тех, что неплохо укомплектованы технически. Дело в том, что не во всех отелях есть сотрудники, подготовленные и обученные работать с такой категорией туристов.
Стоимость инклюзивных туров на 20-40% выше, чем стандартных
Как рассказал инвалид-колясочник Александр Ермолов, есть номера отелей Сочи, в которые легко добраться и можно разместиться даже вдвоем на колясках. Но найти их бывает сложно. Например, в отеле Rosa Springs в Сочи всего два номера для колясочников, поэтому их нужно бронировать заранее. Сейчас цена 14 тысяч рублей в сутки. Но в высокий сезон, скорее всего, вырастет.
Что касается пляжей, то с этим значительно проще.
- В Сочи есть доступные пляжи, я предпочитаю "Ривьеру" в Центральном районе и "Бархатные сезоны" на федеральной территории "Сириус", - говорит Александр, - сотрудники пляжных территорий помогают окунуться в море, и это очень удобно. Но вот если говорить о транспорте для колясочников, то в Сочи для них приспособлены только большие муниципальные автобусы, а в частных маршрутках, особенно в час пик, даже здоровым людям сложно развернуться.
Другая картина в Петербурге. Здесь есть специально оборудованные автобусы, которые могут принять шесть людей на инвалидных колясках и еще шестерых сопровождающих, есть такси именно для этой группы. Низкопольный транспорт, служба сопровождения инвалидов в метро делает доступной поездки индивидуальным туристам. Сейчас в городе действуют два национальных туристских маршрута, полностью доступных для инвалидов. Это "Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба" и "Санкт-Петербург. Новая география". Маршруты включают как всемирно известные объекты, например Большой дворец Петергофа, так и менее крупные, вплоть до музея специй. Кроме того, есть и локальные маршруты.
Во многих отелях есть номера для передвигающихся на инвалидной коляске, то есть в них расширены дверные проемы, ванная и туалет сделаны с учетом особых потребностей. Но надо признать, что ценник для туристов с особенностями здоровья на треть, а то выше, чем у обычного туриста, поскольку инвалид вынужден быть в турпоездке вместе с сопровождающим, и далеко не всегда он - член семьи. "РГ" попробовала забронировать один из рекомендованных экспертами отель в центре города, в Никольских рядах. На десять ночей ценник составил 101 тысячу рублей, с завтраком - 120 тысяч на двоих.
Город-герой Волгоград - одно из самых популярных направлений в мае-июне. Но при мониторинге нескольких гостиниц города от двух до четырех звезд номеров для людей на коляске корреспонденту "РГ" найти не удалось. Звоним в пятизвездочную.
- Да, есть специальный номер с двумя раздельными кроватями. Там душевая и туалет с поручнями, - разъясняет администратор Людмила.
Цена номера для инвалида не отличается от остальных той же категории: девять тысяч рублей в сутки. Посещение достопримечательностей в большинстве случаев не составит труда для колясочника. Правда, музеи в старинных зданиях, тяжело приспособить для инвалидов. Подъем по главной лестнице на Мамаев курган тоже такой возможности не предусматривает. Впрочем, это не мешает подъехать сразу к вершине с другой стороны.На сайте музея-заповедника "Сталинградская битва" действует раздел "Доступная среда", где есть схемы осмотра экспозиций для маломобильных групп.
- Раньше с доступностью было намного хуже: создавали только видимость. Сейчас положение начало меняться, - рассказал "РГ" активист ОНФ Владимир Ерофеев, передвигающийся на коляске. - Прокуратура бдит, проверяет. Но у хозяйственников часто старый образ мышления. Порой спрашиваешь: где пандус? А они шутливо отвечают, мол, если надо, готовы нас на руках перенести.
Эксперты рекомендуют перед поездкой все-таки консультироваться в турфирме и в организации инвалидов. Бронировать заранее, чтобы и места были, и организации хватило времени подготовить транспорт и персонал.
Комментарий
Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР:
- Одна из главных проблем инклюзивного туризма - декларативный характер доступной среды. Многие отели, музеи и транспортные узлы заявляют о своей приспособленности для маломобильных граждан, но на практике оказывается, что, например, пандусы есть, но они слишком крутые или узкие для колясок; или в гостиничном номере, который обозначен как "доступный", по факту невозможно развернуться на коляске, или душевые кабины имеют высокие пороги, а лифты не вмещают инвалидные коляски. Проблема и в достаточно высокой стоимости туров для людей с инвалидностью. Из-за индивидуального подбора инфраструктуры и решения проблем с транспортом стоимость инклюзивных туров на 20-40% выше, чем стандартных.