Камеры Крымской астрофизической обсерватории сняли падение редкого метеора
Три камеры Крымской астрофизической обсерватории сняли момент падения очень редкого и красивого метеора. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на научного сотрудника обсерватории Сергея Назарова.
Метеор известный как грейзер попал в поле зрения объективов камер в ночь с 18 на 19 мая. Судя по тому, что его движение зафиксировали сразу три прибора, сфокусированные на разных участках ночного небосклона, объект пересек весь небосвод, что является редким природным астрономическим явлением.
"Угловое расстояние, которое "прочертил" в небе метеор - порядка 170 градусов, то есть он пролетел практически через все небо", - рассказал Сергей Назаров.
Астроном предположил, что небесный объект вошел в верхние слои земной атмосферы и покинул ее. Яркость метеора составила около минус первой звездной величины, то есть он ярче звезд Вега или Арктур.
Сегодня же стало известно, что крымский астроном-любитель Геннадий Борисов открыл еще одну, 15 в своей коллекции комету. Открытие было сделано 2 мая в созвездии Дракон, а теперь его зарегистрировали международные центры учета небесных тел. Согласно общепринятой мировой практике, все кометы получат имена своих первооткрывателей. Вновь открытой комете присвоили обозначение C/2025 J1 (Borisov).