Орнитологический парк восстановил количество птиц после Олимпиады в Сочи
В Сочи восстановлено биоразнообразие, пострадавшее во время подготовки к Олимпиаде. Орнитологический парк в Имеретинской низменности за 11 лет увеличил количество видов птиц до 230, практически вернув курорту утраченное биоразнообразие. Об этом сообщила пресс-служба дирекции природных парков Краснодарского края.
Имеретинская низменность, известная своими водно-болотными угодьями, в том числе уникальным фрагментом колхидских болот, служит пристанищем для множества местных и зимующих птиц, а также важным пунктом остановки для мигрирующих видов.
До 2008 года здесь обитали более 240 видов птиц, включая 26 охраняемых государством редких и исчезающих видов. Однако строительство олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры привело к сокращению видового разнообразия до 140.
За полтора десятилетия работы природного парка удалось добиться значительных успехов в восстановлении популяции птиц. Особое внимание уделяется охране редких видов, включенных в Красную книгу Кубани, таких как кудрявый пеликан, каравайка, ходулочник и красноголовый королек.
В Дирекции природных парков подчеркивают, что успехи орнитологического парка в Имеретинской низменности демонстрируют возможность предотвращения утраты биоразнообразия в глобальном масштабе. Международный день биологического разнообразия, учрежденный ООН в 1995 году, призван привлекать внимание к проблеме исчезновения видов.
Читайте также, дело о загрязнении побережья Анапы пальмовым маслом закрыто. Депутат ЗСК получил ответ прокуратуры.