Крым вошел в пилотный проект "ПроЕду по России"
Когда-то крымская кухня ассоциировалась с чебуреками и вареной кукурузой. Сегодня туристам предлагают насладиться ужином от именитых шеф-поваров, любуясь закатом в горах на винограднике. Или заглянуть в гости к сыроделам, улиточным фермерам, лавандерам и открыть для себя новые вкусы. Полуостров вошел в пилотный проект Агентства стратегических инициатив "ПроЕду по России".
Этот проект разработан, чтобы помочь регионам развивать гастрономическую индустрию. Для участников будут разработаны маршруты с учетом местных продуктов и традиционной кухни, организовано обучение поваров, гидов, рестораторов.
Выбор Крыма неслучаен: благодаря господдержке сельского хозяйства на полуострове произошел бум местных продуктов. Идея гостеприимного сельского туризма, где вас встречают как дома, прижилась на полуострове. Индустрия набирает обороты. Открываются новые объекты, создаются гастрономические кластеры, на работу приглашают известных шеф-поваров и сомелье. "В Крыму стало модным проводить время на винодельнях, ездить на сыроварни, посещать гастроужины, - говорит автор проекта "В Крым с вилкой и штопором" Татьяна Большакова. - Появилось множество фермерских проектов, где каждый стремится показать производственный процесс, продумать экскурсионный маршрут".
Экскурсия с дегустацией на улиточной ферме обойдется в 1,2 - 1,5 тысячи рублей
Например, на улиточной ферме под Алуштой гостям предлагают паштет из печени улиток. На экскурсии можно узнать, как выращивают этих моллюсков. Недавно открылось кафе, где все блюда в меню из улиток и фермерских продуктов. Гурманам предлагают том-ям, пиццу, пельмени с улитками. Еще в Крыму устраивают пикники и чайные церемонии на лавандовых фермах, делают сырные трюфели, производят голубые куриные яйца. "Три года назад мы сделали упор на агротуризм, чтобы полуостров был востребован круглый год, - рассказала директор офиса Корпорации развития Республики Крым Елена Юрченко. - Сегодня более 100 предприятий входят в реестр агропромышленного туризма. Мы подготовили проект "Крымские самости", чтобы объединить под одним брендом товары, которые родились на полуострове".
Справка "РГ"
Экскурсия с дегустацией на улиточной ферме обойдется в 1,2 - 1,5 тысячи рублей, романтический ужин для двоих - восемь тысяч. Гастроужин на винограднике с блюдами от шеф-повара - от семи тысяч рублей с человека. Экскурсия по устричной ферме - 950 рублей. Мастер-класс на сыроварне с дегустацией - около двух тысяч рублей, сырная церемония - три тысячи рублей. На объекты гастротуризма можно поехать самим на автомобиле или же с туром.