Налепили курзе, станцевали сиртаки. В Ставрополе прошел необычный гастрофестиваль
На Татарском городище Ставрополя прошел третий историко-гастрономический фестиваль «Зов предков». По словам организаторов, он побил рекорд по посещаемости. На «Зов предков» съехались 45 тысяч гостей.
На фестивале гости могли попробовать традиционные блюда русской, греческой, армянской кухни и кухонь народов Северного Кавказа. Любителям последних особенно повезло — для них повара юга России провели мастер-классы. Так, прямо под открытым небом можно было своими руками налепить дагестанские курзе. Поклонники русской кухни учились печь блины по старинным рецептам — от тонких кружевных до аппетитно-толстых, заливных.
Ставрополье богато заведениями с грузинской кухней, но на фестивале туристы могли попробовать приготовить хинкали сами — под руководством профессионалов. Например, повара объясняли, что перед варкой хинкали нужно взять за «узелок» и перевернуть, чтобы тесто сверху пропиталось мясным соком, и только потом опускать их в кипяток.
Не обошлось и без кавказского шашлыка на открытом воздухе. Аппетитный аромат мяса привлекал к палаткам всех — от детей до самых пожилых гостей. На кулинарных мастер-классах также готовили окрошку на квасе, хачапури на мангале, хворост и многое другое.
Помимо еды гостей ждали национальные танцы. Профессиональные артисты учили всех желающих плыть как лебедь в искрометной лезгинке, а местные казаки — управляться с шашкой и арапником. На фестивале работали палатки ставропольских ремесленников: можно было не только полюбоваться изделиями ручной работы, но и приобрести их.