От моря до гор. 10 ресторанов, которые надо обязательно посетить на юге

Перед сезоном летних отпусков самое время освежить в памяти локации must visit в Большом Сочи. Вместе с сооснователем проекта Winetrip и главным редактором «Собака.ru» в Краснодаре Дарьей Богдановой составили список ресторанов для любого запроса в городе черных ночей.
Кашалот
Сочи, улица Орджоникидзе, 24 +7(989)161-80-08 kashalot.bar
Находясь в стороне от проторенных туристических маршрутов, ресторан «Кашалот» скрыт от поверхностных взглядов гостей города, зато хорошо известен сочинским гурманам. Сдаем пароли и явки! Концепция заведения построена на идее «Море — это не роскошь, оно доступно каждому». Проект приглашает окунуться во вселенную морепродуктов и при этом опирается на региональные особенности приготовления морских деликатесов, сохраняя доступные цены.
Изучение здешнего меню подобно исследованию океанских просторов: чем глубже ныряешь, тем больше секретов перед тобой раскрывается. Команда поваров и сомелье помогает гостям найти баланс вкусов, чтобы встреча с идеальным качеством, безупречной свежестью и гармонией вкусов запомнилась навсегда.
Недавно ресторан запустил акцию «Устричная сиеста и игристый безлимит», чтобы гости в полной мере наслаждались изысканным сочетанием морепродуктов и игристого вина. Предложение действует с 9:00 до 16:00. При заказе полдюжины свежайших дальневосточных устриц в указанные часы, бокал гостя будет наполняться игристым столько, сколько он сам пожелает, а устрицы можно заменить на 300 грамм креветок. В сезон летних цен – настоящий подарок для охотников за кулинарными впечатлениями.

Юность у моря
Сочи, ул. Войкова, 1 +7 (938) 871-44-44 yunostsochi.rest
Лучшее начало дня на курорте — неторопливый завтрак на берегу моря под шум прибоя и приятные воспоминания. Концепция ресторана «Юность у моря» собрала в себе ностальгический опыт, отражающий советскую эпоху на рубеже 60-х и 80-х годов и будто возвращает гостей в беззаботные годы молодости, наполненные особым духом.

Здесь вспоминают самые радостные эмоции из прошлого и создают впечатления для будущего. Недавно ресторан запустил новое меню завтраков, в котором виртуозно соединились лучшие традиции советской кухни и современные кулинарные тренды. Пятнадцати аппетитных позиций подают до полудня, а среди них все хиты нескольких поколений: горячий бутерброд с докторской колбасой, яйцо всмятку с рубленой говядиной, картофельный драник с яйцом пашот и форелью, сырники с соленой карамелью. Во избежание сложностей выбора можно взять один из двух фирменных утренних сетов.

В первый, под названием «Картина маслом», вошли профитроли с паштетом, яичница с тамбовским окороком, творожная запеканка и домашние блины со слабосоленой форелью. Во второй, «Украшение дня», — бриошь с яйцом пашот и голландским соусом, паштет из куриной печени с желе из мадеры и чуррос с соленой карамелью и свежей клубникой.

Морской
Сочи, ул. Войкова, 1 (Морской вокзал) +7 (938) 871-55-55 morskoy.rest
Легендарная летняя веранда ресторана «Морской» – визитная карточка курорта. Жители черноморской жемчужины заслуженно гордятся завораживающим видом на центральную марину города и незабываемые закаты, а туристы неизменно включают ресторан в список мест, обязательных к посещению.

Дизайнеры превратили просторную террасу в настоящий райский сад: множество зелени и деревьев, уютные столики под широкими зонтиками, яркие акценты в виде подушек и мебели. И конечно, еще одним поводом для посещения остается изменчивый морской пейзаж с изящными силуэтами белоснежных яхт, который даже обычному обеду придаст волнующий оттенок романтики и приключений.

Lino
Курортный пр., 59 +7 (938) 448-28-88 lino-italiano.ru
Здесь все про Италию: и классика рецептов в авторской интерпретации Павла Питецкого, и радушие официантов, и эстетика интерьера. Вобщем-то и само название говорит за себя, потому что в Италии так называют лён. А еще оно намекает на акцент органики в общей концепции: здесь много пастельных тонов, плавных линий, воздуха, света и натуральных материалов, особенно, льна и дерева.
Можно сказать, что ресторан буквально обнимает каждого гостя – внутри сразу чувствуешь себя как дома. За чем еще стоит сюда прийти: за дегустацией коктейльной карты, поделенной на день и вечер, знакомством с первым эспрессо-баром Сочи, фотогеничной пастой ручной лепки с фирменным узором и особым подходом к семьям с детьми. А еще за необычными сочетаниями продуктов в меню.
Шеф придумал паштет из гребешка на бриоши, тартар из мраморной говядины на жареной поленте с белыми грибами, батат с белыми грибами с кремом из домашней рикотты и суфле из брокколи и кабачка. Сплошное перфетто, да и только.

Co-Co Chalet
Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 29 +7 (994) 251-84-46 cocochalet.ru
Всего за несколько лет работы ресторан в духе горнолыжных курортов, собрал всевозможные локальные и всероссийские награды в области гастро индустрии и теперь стал объектом must visit для гостей Красной Поляны.

Панорамные виды Кавказских гор наполняют его неповторимой атмосферой горной романтики и Après-Ski. Шеф-повар проекта Вадим Горбанев – ученик французского Le Jardin des Sens (Две звезды гида Michelin) и пятикратный выпускник школы СВЧ в Санкт-Петербурге. Работая над меню для Co-Co Chalet, шеф объехал несколько локальных сыроварен, чтобы на столе гостя были только самые лучшие мягкие и твердые сыры.

Так в меню появилось сырное фондю и другие блюда с сырами. В сочетании со свежеиспеченным хлебом они стали настоящими кулинарными хитами, сопровождающими холодные вечера и теплые встречи. В пару к ним идеально подходят настойки из сезонных и локальных вкусов, придуманные бар-менеджером Денисом Лазаревым.

Лед и Пламя
Красная Поляна, Защитников Кавказа, 29 +7 (938) 450-35-55 ledplamyabar.ru
В прошлом году новая команда рестораторов Александра Павлова и Ирека Нуриева порадовала Красную Поляну открытием первого в курортном поселке танцевального гастробара «Лед и Пламя».

«Лед» в названии символизирует авторскую коктейльную карту от Кирилла Сенча и Артема Масленникова, и спецменю «12 легенд» – в нем по одной позиции из двенадцати лучших баров страны по версии WHERE2DRINK RUSSIAN BAR AWARDS.

«Пламя» — воплощает кальянную культуру и кухню в стиле comfort food. В меню, шефы Максим Хомич и Вадим Горбанев, добавили позиции для идеального гастропэйринга: пончики с угрем, трюфельный бургер, абури из масляной рыбы. Ну и конечно, здесь есть танцы: каждую пятницу и субботу в программе DJ-сеты. Заблаговременное бронирование здесь обязательно.

Сытый Дракон
Красная Поляна, Защитников Кавказа, 29 +7 (928) 245-45-55 dragonkp.ru
Каким представляется образ Сытого Дракона? – вальяжным, добрым и очень довольным. Примерно такого же состояния можно достичь благодаря азиатскому бистро «Сытый Дракон». Главные принципы заведения — вкусно, быстро, много.
Здесь можно попробовать доведенный до идеала тайский том-ям, образцовый японский рамэн или китайскую домашнюю лапшу-вок на огне, приготовленную именно так, как принято в азиатских странах.

Для аутентичности вкусов используют незаменимые специи: лист каффира, ягоды годжи, иланг-иланг. Обширное меню роллов и суши объединяет главное правило — все они готовятся из свежайшей рыбы. Важная составляющая концепции новой закусочной — экспресс-доставка. В «Сытом Драконе» обещают привезти свежие блюда в любую точку Красной Поляны всего за 30 минут. Оформить заказ можно через общее приложение холдинга.

Альпинисты
Красная Поляна, Эстонская, 105 +7 (928) 234-22-33 alpinisty-rest.ru
Первый ресторан французской кухни в формате брассери – то самое место, которое прославилось своими стейками с благородной плесенью Camembert, которые выдерживают в специальной камере 60-90 дней до полного созревания.
Кроме атмосферного интерьера и захватывающих видов на величественные горы сквозь панорамные окна по всему периметру, впечатляют разделы меню. Здесь и щедрая подборка всевозможных закусок для шаркутери-бордов, и сырная карта от создательницы сырного гида Екатерины Устиновой, и винная коллекция, составленная вместе с титулованным сомелье Максимом Кочневым.
В «Альпинистах» есть особая традиция:каждый день в 22:00 в ресторане включают Эдит Пиаф и под звучание «Padam padam» каждому гостю разносят небольшую рюмочку ностальгического коньяка.
А с 08:00 до 12:30 здесь подают французские завтраки: крок-мадам, French тост, хрустящие круассаны с маслом и джемом и ленивые вареники с фермерской клубникой.

KAF-KAS
Роза Хутор, ул. Набережная Лаванды, 5 +7 (938) 444-29-74 kaf-kas.rest
Если горный воздух Красной Поляны и прогулки по склонам пробудили аппетит, то утолить его помогут румяные хачапури и ароматные шашлыки ресторана KAF-KAS. Расположившийся в центре популярного курорта ресторан сначала привлекает туристов атмосферным интерьером, для отделки которого использовали натуральные цвета и природные материалы, а затем влюбляет в себя искренним горным радушием и классическими блюдами кавказской кухни в авторской интерпретации.

В первой половине дня в ресторане можно заказать легендарный турецкий завтрак, который по своему разнообразию и щедрости может поспорить со шведским столом в хорошем отеле. После яичницы, традиционных ближневосточных закусок, ассорти сыров и колбас, варенья, сухофруктов и орехов думать о покорении окрестных вершин будет гораздо приятнее.
А вечером, когда над горами загораются яркие южные звезды, приходит время для задушевных бесед и красивых тостов. Ведь ни одно кавказское застолье не обходится без хорошего вина. Кстати, для больших компаний в ресторане готовят фирменные люля-кебабы длиной сто сантиметров, из трех вариантов мяса: говядины, баранины и курицы.
Династия
Красная Поляна, Защитников Кавказа, 76/3 +7 (989) 080-02-25 dinastiya.rest
Фамильный ресторан высокой авторской кухни с блюдами от бренд-шефа Вячеслава Галкина знаменит самой большой подборкой шампанских вин на юге, щедрыми завтраками до 16:00 из пятидесяти позиций и деликатесами вроде медвежатины, косули и чавычи в основном меню. Старты дня здесь подают до 16:00, а значит удовольствие от красивого утра можно смаковать, не оглядываясь на время.

Еще одним безусловным поводом для посещения ресторана считается фирменное сет-меню с гармонично подобранными эногастрономическими парами. Их сервируют на верхней террасе летнего сада, в атмосфере fine-dining: на эксклюзивной посуде и белых скатертях.

Наконец, третья причина – доступность гастрономической роскоши. Гостям нижней террасы предоставляется уникальная возможность самостоятельно выбрать, с какими позициями из сета он хотят познакомиться и заказать каждую отдельно.

Автор: Дарья Богданова