Побег из города: гастрономические проекты за пределами Москвы, которые заменят дачу

© Игорь Кун
© Игорь Кун

Gimpel — это не ресторан в привычном смысле слова. Поп-ап-проект раз в неделю разворачивается в Переделкино, на дачном участке Игоря и Кати Ланцман. Каждую субботу здесь новый шеф готовит все, что ему нравится и из продуктов, которые утром еще лежали на рыночном прилавке. Формат — камерный chef’s table с домашней атмосферой, ограниченным количеством гостей и уникальными блюдами, созданными в этот день. Точный адрес — тайна, разглашаемая лишь купившим билет. Однако тех, кто готов отправиться в приключение, ждут не только гастрономические открытия, но и разговоры с шефами, новые знакомства и прогулки по историческим улицам писательского городка.

© Игорь Кун

Ресторан северной кухни Björn анонсировал седьмой сезон «Диких ужинов» — гастрономических мероприятий на природе, во время которых вся еда готовится исключительно на открытом огне. Этот формат, уже ставший визитной карточкой московского заведения, теперь официально зарегистрирован в Роспатенте как товарный знак. Летний график уже известен: ужины пройдут 21 июня, 16 августа и 13 сентября. Гостей ждет день на свежем воздухе, семь подач из сезонных продуктов от Андрея Федосеева и Владимира Молчанова, напитки от Игоря Демкина и, конечно, эстетично засервированный стол. Локации и меню сохраняются в тайне до последнего момента. Кстати, команда Björn остается верна принципу zero waste и на выезде: после ужина от них не остается ничего, кроме впечатлений. А 19 июля запланирован «Ужин в небе» — на воздушном шаре вместе с клубом «Аэронавт». Билеты — от 25 000 рублей.

© Игорь Кун

Первую смену проекта «На даче» шеф Дмитрий Париков провел летом 2023 года, превратив собственный дачный участок в деревне Ожигово в место гастрономических уик-эндов. Интерьер и нежно подобранные детали декора — дело рук Дмитрия и его супруги. Так всего в часе от Москвы гостям предлагают забыть о шумном городе в деревянном доме с винтажной мебелью и настоящим кладом в погребе: соленья, настойки, домашние варенья — все собрано и закатано руками владельцев. Здесь устраивают тематические ужины, меню для которых Дмитрий Париков придумывает сам, готовя преимущественно на огне. Ближайшие мероприятия шеф собирается провести 22 июня и 12 июля.

© Игорь Кун

Проект «Закатные бранчи» уже несколько лет собирает гостей в самых необычных местах. Суть мероприятий в том, чтобы создавать для людей комфортное пространство для новых знакомств и впечатлений. Все начинается с выбора локации: летом это чаще поля, фермы, леса и даже берега, а зимой — особняки. Затем приступают к меню. В новом сезоне над ним работали Алексей Власюк (экс-сушеф «Футура бистро и пекарня») и шеф «Закатных бранчей» Марк Кальфа. Длинный комьюнити-стол накрывают и украшают цветами, а затем подают блюда из сезонных и локальных продуктов. Причем сервируется так, чтобы можно было делиться и общаться.

© Игорь Кун

Проект ресторанной группы Folk Team, Eno Bistro, находится в двадцати минутах от столичного бурления. Из панорамных окон открывается вид на парк «Сколково», а внутри, в интерьерах охотничьей усадьбы, бренд-шеф Евгений Цыганов развивает идею артизональности. Для своего меню с заголовком «Собирательство. Охота. Фермерство» он использует в основном российские продукты: от фермерских овощей и собранных командой ресторана трав до рыбы и дичи. Шеф подает, например, щи из зеленой рассады, риет из кролика с вишней, треску с грибами и соусом из кваса, вырезку оленя с корнем сельдерея и брусничным демиглясом, и ставшие уже знаковыми папарделле с лосятиной, грюйером и щавелем, а также хит — салат с говорящим названием «Разнотравье». По выходным здесь готовят завтраки, а в саду регулярно собирают гостей на бокал вина под живую музыку — кажется это отличный план для тех, кто не любит долгих поездок.

© Игорь Кун

Ресторан Biologie в селе Ильинское — дело рук Екатерины Алехиной, шефа, хозяйки и гастрономического алхимика. В ее меню можно найти, например, борщ с голубцами, свеклу в разных текстурах, спагетти болоньезе с тартаром из мраморной говядины, кокосовое сало с бородинским хлебом и икрой осетра, а также палтус с голландской кашей, водорослями и эноки или ромашку с гречкой, малиной и имбирем в разделе десертов. За каждым блюдом стоят эксперименты и микс разных техник. В интерьере постарались создать обстановку гостиной в загородном шале: деревянная мебель, плетеные корзины вместо торшеров, окна в пол и дачная терраса — здесь точно можно почувствовать себя отлетевшим, но не от количества дел, а куда-то за тысячу километров.

© Игорь Кун

Шеф-повар Дамир Хайретдинов, ранее руководивший кухнями «Пифагора» и Oxus, съехал из центра Москвы на берег Пироговского водохранилища — в загородный яхт-клуб «Фарватер» с настоящим причалом, школой серфинга, прогулками на сапах и спа-комплексом. Меню местного ресторана устроено как путеводитель по Средиземноморью с легким бризом московских трендов: закуски к вину, raw-бар, гриль, а также авокадо с креветками, спагетти с вонголе, томленый в белом вине осьминог, халуми с трюфелем и цыпленок из печи. Если кухня вам не навеет мысли о путешествии, то на помощь придет курортная атмосфера: ротонда ресторана с панорамными окнами и терраса с плетеной мебелью точно напомнят об отдыхе на итальянской ривьере.

© Игорь Кун

В отеле Just Wood в Тульской области работают сразу два ресторана для тех, кто ищет удаленные уголки. Первый, Shelest, — место, где шеф-повар Антон Крупенин бережно работает с простыми локальными ингредиентами и готовит, руководствуясь философией slow food. В его меню, например, — ломти разного вида хлеба с намазками, мясной пирог со сметанным соусом, котлета из щуки, фаршированная картофелем и укропом, отбивная из свинины, судак в сметане и горчице, слабосоленая нерка с кремом из хрена, шашлык, пельмени, свекла из печи с маринованной сливой и козьим сыром, а еще салаты из овощей, собранных в теплице. В десертах уже появились позиции, за которыми многие готовы проехать сотню километров — это анковский лимонный пирог и свекольный кекс с кремом из тульского пряника, фундучным крамблом и клюквой.

© Игорь Кун

Во втором, недавно открывшемся «Титуларт», расположенном в отдельном тереме, шеф-повар Крупенин придумал кухню с реверансом дворянству. Так, в его меню взбитый студень с копченым салом, суп из жженных томатов, эсколар с морковно-абрикосовым пюре, краб с пшенной кашей, говяжья голяшка с желтым горохом, капустный пирог с кальмаром, гречка с шоколадом и свеклой и прочий переосмысленный русский дух. Народность и культурный код продолжили и в интерьере — просторный дом из редкой сосны кело с деталями вроде оконных наличников от местных мастеров. Кустодиевский мотив завершают виды на березовые аллеи — то, по чему чаще всего скучает остекленевший взгляд городского жителя.

© Игорь Кун

Частный клуб «Зеленое озеро», расположенный в часе от Москвы, предлагает провести день на свежем воздухе в окружении леса и озера. Активностей предостаточно: от прогулок по экотропам и катания на лодке до отдыха в банном комплексе или ресторане с панорамными видами. В меню последнего — блюда raw bar с морепродуктами и comfort food от шефа Андрея Захарова. Подают, например, фермерские сыры, вителло-тоннато, буррату с узбекскими томатами, домашнюю квашеную капусту и маринованные огурцы с помидорами, зеленый салат с авокадо и кейлом, соте из мидий с разными соусами, несколько видов пиццы и больше дюжины мясных и рыбных блюд. Периодически в гости к шефу с гастролями заезжают коллеги из столичных заведений. Так, на «Зеленом озере» готовили и устраивали итальянский пикник Мирко Дзаго и Андрей Шмаков с командой ресторана Savva. Для детей предусмотрены игровые площадки, клуб с анимацией и прогулки на мини-лошадках. Пространство клуба подчеркивает идею перезагрузки: день на природе поможет вернуться к городской жизни в ресурсе.

© Игорь Кун

Сад-дендрарий и дом-музей Ракицкого в Тарусе — это место, где когда-то агроном Николай Ракицкий собирал редкие растения со всего света. Спустя десятилетия и сад, и дом с печами XVIII века, витражами и коллекцией кружева снова стали доступны для публики. Причем приезжать сюда можно не только для погружения в историю. В 2025 году в доме-музее Ракицкого впервые пройдет фестиваль «Вокруг света» с ужинами, вдохновленными кухнями разных стран. Так, 21 июня здесь состоится итальянский вечер с легким аперитивом и авторским ужином от шефа Егора Рудольского. В этот день подадут салат тачино-тоннато, гребешки под грибным маскарпоне, ньокки с говядиной и обожженный панеттоне с кремом из авокадо. А 19 июля сад вновь будет ждать гостей — уже на французскую гастрономию, а также дегустацию вин, мастер-класс по сервировке и настоящий блошиный рынок в духе Парижа. Кстати, гастрономический потенциал у этих мест заложен в ДНК — уже в 1920-е годы Николай Ракицкий учил людей готовить то, что растет под ногами, и пропагандировал принципы безотходного производства. Кроме временных фестивалей, сад и дом-музей всегда открыты для прогулок и встреч. Каждые выходные здесь проходят экскурсии, которые знакомят с историей удивительного человека, посвятившего жизнь саду. А еще по субботам здесь устраивают иммерсивные чаепития с домашними угощениями и настольными ботаническими играми.

© Игорь Кун

Расположенный в сосновом бору в Подмосковье, ресторан «Кедр» с порога заставляет забыть о городской суете. В интерьере заведений прослеживается стремление сохранить лесную тему, избегая при этом избыточной декоративности. Массивные балки, столешницы из цельной древесины и аккуратно обработанные бревна вкупе с мягким светом из панорамных окон — все словно призвано не нарушать окружающий пейзаж. В меню ресторана можно найти, например, тартар из лосося с авокадо и ягодным маринадом, балтийскую кильку, карпаччо из томатов с жареным халуми, оливье с крабом, щи из утки, угольный картофель с креветками, домашнюю пасту с грибами, а также пожарские котлеты, стейки, шашлык и разнообразные десерты. Также в ресторане действует детское меню. Из местных специалитетов — напитки на основе хвои и ягод. Тех же, кого в эти края привел побег от выгорания и бесконечных чатов, здесь ждет философия slow living, сбор шишек и полное единение с природой.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».