В Туле запатентовали уникальную технологию слоения пряника

Александр Морозов начал работать в кулинарии с 16 лет, набираясь опыта сначала в Туле, затем в московских ресторанах. Вернувшись в родной город, он открыл кулинарный дом «Морозовский», где представлена современная тульская кухня с уникальными блюдами, в том числе слоеным пряником и пряничным круассаном.

В Туле запатентовали уникальную технологию слоения пряника
© runews24.ru

Идея создания пряничного круассана возникла из желания придать традиционному тульскому прянику новую форму — прослойку сделали вертикальной, а не горизонтальной. Это позволило создать продукт с ярким и современным обликом, который отличается от привычного пряника и при этом сохраняет его характерные вкусовые качества. При этом в новом изделии содержание сахара снижено вдвое по сравнению с классическим круассаном.

Запатентованная технология и название «пряничный круассан» являются уникальными как для России, так и для мирового рынка. Создатель новинки подчёркивает, что продукт несёт социальную миссию — через гастрономию раскрывать культурный код Тулы и поддерживать её имидж. В оформлении круассана применена сахарная бумага с рисунками в стиле традиционной русской росписи: филимоновской игрушки, гжели и хохломы.

На данный момент пряничные круассаны с яблочным, вишнёвым и малиновым вкусами доступны только в кулинарном доме «Морозовский», расположенном по адресу проспект Ленина, 29 в Туле. Однако, в ближайшее время планируется расширение продаж: продукт появится в городских кафе, ресторанах и продуктовых магазинах, узнала «Тульская служба новостей».

Ранее в Тульской области в продаже появились еще белевские пряники. Кроме того, диетологи рассказали, правда ли так полезен протеиновый йогурт.