Рестораторы разработают крымское меню в рамках проекта "В Крыму есть"
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июня. /ТАСС/. Кафе и рестораны могут войти в число пилотных заведений общественного питания Республики Крым по работе над формированием крымского меню в рамках проекта "В Крыму есть". Во вторник в регионе дали старт работе над популяризацией гастрономического потенциала полуострова, сообщила пресс-служба Министерства курортов и туризма Крыма.
"Сегодня в рамках гастрономической части конкурса "Крымский сувенир" мы даем старт работе над популяризацией гастрономического потенциала полуострова, чтобы уже в октябре 2025 года подвести первые итоги в рамках гастрономического фестиваля и уже презентовать крымское локальное меню для его дальнейшего масштабирования", - цитирует министра курортов и туризма республики Сергея Ганзия пресс-служба.
Уточняется, что кафе и рестораны могут войти в число пилотных заведений общественного питания региона по работе над формированием крымского меню с использованием своих наработок, технологий и культурно-исторической направленности заведения общественного питания.
Проект "В Крыму есть", который реализуется в рамках федерального проекта Агентства стратегических инициатив "Про еду по России", презентуют представителям общественного питания Республики Крым 20 июня в Евпатории. На презентации члены межведомственной группы по развитию гастрономической индустрии Крыма, сформированной министерством курортов и туризма региона, проведут семинар по разработке, тестированию и внедрению крымского меню и его адаптации к формату заведения на основе сформованного реестра крымских локальных продуктов и их поставщиков и производителей.
Все желающие смогут посетить выставку-ярмарку "Крымский сувенир", которая состоится 20-21 июня на маршруте "Малый Иерусалим", где пройдут дегустации крымских специалитетов. Гостям предложат попробовать плов из улиток, традиционные блюда на мангале, морепродукты, паштет из печени улитки, квасы из трав горного Крыма и многое другое.
Республика Крым и Сахалинская область стали флагманскими регионами всероссийской программы "Про еду по России" АСИ. Она направлена на сохранение и продвижение гастрономического наследия народов страны, а также на формирование узнаваемого гастрономического бренда каждого региона. Власти республики уже разработали дорожную карту реализации проекта в Крыму в течение трех лет. На данный момент к проекту присоединились еще 11 пилотных регионов, с которыми Крым делится опытом - это Белгородская и Ивановская области, Камчатский край, Мурманская область, Пермский край, Республика Мордовия, Севастополь, Тульская, Тюменская, Челябинская и Томская области.