80 тысяч кустов лаванды: фермеры в горах Сочи начали сбор ароматного урожая и производство эфирного масла
В горах Сочи зацвела лаванда. Она раскинулась на три больших поля в Адлерском районе. Сейчас начался ручной сбор урожая, из которого в дальнейшем производят косметику. Как сочетание почты и субтропического климата повлияли на свойства лаванды? Почему растение срезают, а не вырывают с корнем? И что за чудо-дистиллятор создавали два года на предприятии, чтобы получать уникальное эфирное масло? В эксклюзивном материале «Кубань Информ».
Сочинский прованс
Снимки лавандовых полей чаще всего мысленно уносят нас во французский Прованс. Реже – в Крым. Уж таковы ассоциации. Но если на омываемом Черным морем полуострове эти кустарники цветут пышными рядами, то почему бы и в горах Сочи их не высадить — этим вопросом однажды задался Дмитрий Серов, основатель бренда «Краснополянская косметика».
За красивый, сложный и абсолютно уникальный для России проект собеседник нашей редакции взялся шесть лет назад. Все начиналось с небольшой делянки в Ахтырском ущелье, а сейчас в распоряжении бизнесмена три больших поля. Зрелище поистине захватывающее – огромные фиолетовое море, которое тянется до самого горизонта. Соцветия не только радуют глаз, но и наполняют воздух сладковатым ароматом.
Склон в Адлерском районе Сочи стал идеальной локацией для выращивания лаванды: смесь песка, глины и перегноя в купе с субтропическим климатом позволили в этом сезоне только за один день собрать 200 кг урожая. Лабораторные исследования уже подтвердили, что в такой местности лаванда получается особенно душистой и целебной.
— Лаванда — это классика жанра косметического, парфюмерного, поэтому, конечно, она навсегда с нами. Будем продолжать ее выращивать. А объемов сейчас нам хватает, даже с небольшим избытком. Поэтому эти объемы оставим и будем из года в год улучшать само качество, здоровье растения, находить новые подходы, может быть, новые сорта какие-то интересные,
— рассказал корреспонденту «Кубань Информ» владелец фермы Дмитрий Серов.

«Зрелось» выдает звук
Сбор проходит вручную, работники фермы серпами подрезают кусты. О «зрелости» лаванды они узнают по звуку. К распустившимся соцветиям устремляются пчелы. Время начала сбора определяют по нижним бутонами: когда они отцветают и закрываются внутри — в этот момент концентрация масла максимальная. Правда показатель держится буквально несколько дней, а затем полезных веществ становится все меньше.
На сбор приглашаются волонтеры, но в основном опытные сборщики, потому что собирать лаванду нужно правильно — срезать не под самый корень. При этом кусты часто большие и веточки растут в разные стороны, а срезать нужно ровными пучками.
— Мы стараемся сохранять небольшую часть стеблей, не срезая траву, которая растет у основания. Это будет дальнейшим продолжением куста, то есть через некоторое время мы увидим, как он расцветет. На следующий год это будут новые побеги. То есть мы стараемся срезать максимально бережно и для куста, и в то же время, чтобы у нас оставалось как можно больше сырья для производства чудесных гидролатов и косметики,
— объяснила сборщик Наталья Маркова.
Первые часы – самые важные
На ферме также есть авторский дистиллятор. Аппарат для производства масел два года разрабатывали специально для «Краснополянской косметики».
— После сбора лаванду сразу же отправляют в котел, потому что в первые часы начинается максимальное испарение эфирного масла. Подается снизу пар, он проходит через сырье и забирает все питательные вещества вместе с эфирными маслами. Дальше, проходя через колонну, он очищается и попадает в холодильник. Там он конденсируется. Затем готовый гидролат стекает в сборочные емкости,
— рассказал начальник экстракционного цеха Артем Майер.

В этом году фермеры планируют собрать минимум две тонны гидролата.
