Что привезти из Крыма, чтобы удивить друзей и родных
"Вишневый сад" Чехова ожил на шали, а полотна Константина Коровина - на шелке. Для туристов в Крыму открыли "третье море" и приготовили гастрономические деликатесы. Чем будет удивлять полуостров гостей в этом сезоне, узнавал корреспондент "РГ".
И правда, чем удивить сегодняшнего искушенного туриста, который уже побывал у египетских пирамид, видел храмы античной Греции, а в Турцию летает, как на дачу? Чтобы найти и поддержать оригинальные идеи, в Крыму провели первый конкурс ремесленных работ. В жюри поступило больше 120 заявок в семи номинациях. Увидеть все и сразу можно на ярмарке сувениров в знаменитом туристическом квартале "Малый Иерусалим" старой Евпатории.
- Эту шаль, по мотивам пьесы Антона Павловича Чехова "Вишневый сад", мы сделали в сотрудничестве с ялтинским музеем писателя, - показывает работу мастер Вероника Скорнякова. - Узор как бы повторяет переплетение листьев в саду.

Идея понравилась всем, и, похоже, крымчане уловили самую суть индивидуальности своих изделий - находить особенное в общем культурном пространстве. Гурзуфский музей первого русского импрессиониста Константина Коровина представил шелковые платки по мотивам крымских полотен художника.
- Сейчас это три картины, но в последующем их может быть больше, - показывает платки сотрудник музея Александра Ситало. - Платки двух размеров, выполнены из высококачественного шелка Армани. Думаю, каждая женщина оценит такой подарок.

А вы знали, что в Крыму есть "третье море"? Это море лаванды. Здесь находится самая большая в Европе плантация этого эфироносного растения - 280 гектаров на одном поле. Неприхотливый кустарник так популярен среди фермеров, что его охотно выращивают и небольшие хозяйства.

- У нас лавандой занято всего около одного гектара, и мы самостоятельно делаем всю линейку эфиромасличной продукции: масло лаванды, гидролат, гель и шампунь, - рассказала хозяйка фермы Оксана Контарева.
В этом сезоне жюри конкурса оценило оригинальную идею Оксаны - сделать мыло в форме пляжной гальки с ароматом лаванды. Вообще, нетривиальная идея - лучшая обертка для любого ремесленного изделия. Одни из самых популярных сувениров на ярмарке - гастрономические. Здесь можно купить твердый сыр типа пармезан, плавающий в меду, и не бояться, что он испортится в дороге. Наоборот, станет еще вкуснее. Если повезет, удастся найти масло фундука, его производит единственное в Крыму фермерское хозяйство. Любой салат с этим ингредиентом станет особенным. А вот улиточных ферм в Крыму уже четыре. Еще недавно деликатесы из виноградной улитки привозили в нашу страну из Франции, а сегодня крымские фермы оптом отпускают их ресторанам. На ярмарке можно попробовать плов с мясом улитки и паштет из печени этого моллюска. А соль! Казалось бы, что в ней такого. О знаменитой крымской розовой соли слышали уже многие, но вот на ярмарке сувениров можно купить соль сырную, виноградную, цитрусовую, инжирную - всего семи видов.

- Если бы я вез из Крыма сувениры друзьям, то купил бы статуэтку танцующего дервиша, что-то из лаванды и гастрономический деликатес. Это все наши оригинальные продукты, которые есть только в этом месте. То, что нас отличает от всех остальных, - признался министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий.

На самом деле, за лучший продукт туристы проголосуют своим кошельком. В этом году Крым вместе с Сахалином стали пилотными регионами федерального проекта АСИ "ПроЕДУ по России". Это значит, что рестораторы полуострова попытаются создать оригинальное местное меню, такое, которого нет в других российских регионах. И это не блюда национальной кухни, они существуют сами по себе, и их изобретать нет необходимости. Что в итоге получится, пока не знает никто. Но идея рестораторам пришлась по вкусу, а для начала они попросили поддержать их информационно и создать честный отзовик, которому будут доверять и сами владельцы заведений, и их посетители. Посмотрим, что из этого выйдет.
