Длина Большой Кавказской тропы составит 3,3 тысячи километров
Генеральный директор "Кавказ.РФ" Андрей Юмшанов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на Петербургском международном экономическом форуме - 2025 подписали соглашение о совместном развитии туризма.
"И наш главный повод для сотрудничества - создание и обустройство экологических маршрутов. Между Кавказом и Ленобластью чуть больше двух тысяч километров. Если кажется, что это много, просто давайте вспомним расстояние Большой Кавказской тропы", - сообщили в пресс-службе "Кавказ.РФ".
Протяженность Большой Кавказской тропы мирового уровня (по длине, по словам экспертов, уж точно) составит 3,3 тысячи километров. Она проляжет от Черного до Каспийского моря - от Сочи до Дербента - и пройдет через горные курорты "Архыз", Домбай, "Эльбрус", "Мамисон", "Ведучи", альплагерь Безенги, Дигорское ущелье, ледник Цей и гору Казбек.
Единую сеть маршрутов намечено сформировать к 2035 году
Конечно, идти столько туристу вовсе не обязательно. Ее уникальность заключается в том, что это комплекс самодостаточных маршрутов. В нынешнем году уже готовы семь этапов - пешие тропы "Узоры времен", "Горы мастеров", "Тропой императора", "По краю башен", "Край аварцев", "Граница историй" и "Земля галгаев".
Все они находятся в Дагестане, кроме последней, которая пролегает в Ингушетии. Средняя длина маршрута составляет 100 километров, время прохождения - семь дней, а уровень сложности - средний. Кто уже собрал для похода рюкзак, палатку и компанию друзей?
Единую сеть маршрутов - две тысячи километров основной нити и 1,3 тысячи километров вспомогательных - планируется сформировать к 2035 году. Этим проектом "Кавказ.РФ" вместе с регионами, институтами развития и общественниками занимается с 2022 года, а с 2023-го приступил к практической реализации: уже оборудованы более 60 километров маршрутов в районе курортов "Эльбрус" и "Ведучи", а 35 километров троп открыты на курорте "Архыз".
Не обходится и без трудностей. Минэкономразвития с другими профильными министерствами и регионами активно прорабатывают законопроект, который урегулирует земельные вопросы - часть троп формально проходит по сельхозугодьям и охраняемым территориям.
"Ищем баланс, как соблюсти закон и не навредить природе. Важно привнести полезное из старой шко- лы - специальные комиссии, которые будут следить за состоянием троп, профильные кружки в школах и вузах. До сих пор нет зафиксированного понятия "туристская тропа". Чтобы двигаться дальше по проекту, необходимо получить законодательную основу", - рассказали в ведомстве.
Большая Кавказская тропа даст максимальный социальный эффект, так как окажется доступной каждому. Кроме того, это отличная возможность для развития малого бизнеса в виде мини-отелей, кафе, сервисов. В советское время наибольшая плотность троп была именно на Кавказе: уникальность региона в том, что здесь есть практически все высотные зоны: от лесостепной до пояса снегов и ледников. Важно возродить былую туристскую славу региона. Тропа может стать стандартом устойчивого туризма регионов Северного Кавказа и Юга России.
Кстати, в заказниках Северного региона - 50 экотроп. Для сравнения: в Сочи - почти столько же на трех горных курортах. На "Розе Хутор" - 27, на курорте "Красная Поляна" - 20 и несколько на "Газпром Поляне", где популярным маршрутом является Бзерпинский карниз с видом на величественно возвышающиеся Агепсту, Аишхо, Чугуш, Ачишхо и Красную Поляну. Пик Бзерпи на высоте 2483 метра над уровнем моря - подходящая вершина для первого восхождения и любителей панорамных видов на 360 градусов.