В Челябинской области будут развивать гастрономический туризм
Челябинская область попала в число пилотных регионов, выбранных для участия во всероссийской программе развития гастрономического туризма "ПроЕДУ по России". Среди победителей, объявленных Агентством стратегических инициатив (АСИ) на площадке международного форума "Путешествуй!", есть еще два региона Большого Урала - Пермский край и Тюменская область. Они также продолжат работу в рамках данного проекта.
- Гастрономия в России - это живое отражение мультикультурности. В каждом рецепте, вкусе, празднике раскрывается богатая культурная палитра. Благодаря программе регионы переосмысливают свое наследие и предлагают новые, но глубоко укорененные смыслы, и это не только сохранение традиций, но и создание современных экономических моделей, развитие малого бизнеса, формирование устойчивого туристического продукта, - отмечает директор проектов дивизиона "Городская экономика" АСИ Ольга Шандуренко.
В ходе подготовительной работы были проанализированы локальные продукты, вкусовые традиции, событийная повестка и точки роста гастрономической индустрии в субъектах РФ. Вскоре в регионах приступят к разработке гастрономических кодов - эта работа включает в себя широкий спектр мероприятий, от анализа и брендирования до создания маршрутов и сервисов.
- Нам предстоит создать гастрономический паспорт региона и сформировать предложения для туристов. Но главная задача - привить культуру еды подрастающему поколению, а также передать историю и традиции народов, населяющих Южный Урал, - формулирует миссию команды гендиректор центра Инна Хваткова.