Пересохший без дождей Крым охватили природные пожары

После малоснежной зимы и засушливой весны в Крыму наступил пожароопасный сезон. Этим летом он полностью оправдывает такое определение. В последней декаде июня спасателям как минимум четыре раза приходилось тушить ландшафтные пожары. Самый крупный произошел на южном берегу Крыма, рядом с курортом Алушта. Здесь загорелся склон на горе Кастель, пламя быстро охватило пять гектаров труднодоступной местности на крутом участке. Для борьбы с огнем пришлось привлекать пожарную авиацию.

Пересохший без дождей Крым охватили природные пожары
© Российская Газета

Ландшафтные пожары летом в Крыму не такое уж редкое явление. Полуостров в это время года высушен как порох перед войной, и порой достаточно искры или брошенного из окна автомобиля окурка, чтобы огненная стена двинулась на людей. Первой, как правило, вспыхивает трава. В конце августа прошлого года спасателям пришлось тушить ландшафтный пожар на горном хребте Тепе-Оба под Феодосией. Тогда пламя охватило 75 гектаров, едва не поглотив два садовых товарищества. Начиналось все с возгорания сухой травы.

В этом году природные пожары вспыхивали еще раньше. Уже 21 июня спасателям пришлось тушить склон у поселка Отрадное. Это окраина Ялты, неподалеку от гостиницы "Ялта-Интурист". Тогда огонь охватил 2500 квадратных метров, но его удалось быстро локализовать и не допустить распространения. А вокруг виноградники и плотная курортная застройка.

В тот же день уже в районе Балаклавы огонь разбушевался в лесистой зоне на площади около 1000 квадратных метров. Очаг был в лесу на горном склоне. Спасателям на помощь пришли сотрудники местного водоканала и предприятия "Севавтодор". Общими усилиями огонь потушили, обошлось без существенных потерь.

Пять дней спустя горела сухая трава на площади два гектара вблизи федеральной трассы "Таврида". Очевидцы публиковали видео густых клубов черного дыма, поднимавшихся над степью. Здесь опасность была и в том, что пожар случился вблизи населенного пункта Владиславовка, являющегося узловым для главной железнодорожной ветки полуострова.

В минувшее воскресенье, 29 июня, загорелся склон горы Кастель. Это окрестности курорта Алушта. Кастель хорошо виден практически из любой точки города, так что отдыхающие и местные жители щедро делились видео, на котором над горой поднимается столб белого дыма. Рядом - поселок Лазурный и особо охраняемая природная территория "Кастель".

На пульт оперативного дежурного сигнал о возгорании в районе Алушты поступил в 15:03. Немедленно на место выехали расчеты пожарных. Более 150 человек и 21 единица техники боролись с огнем. Однако условия здесь крайне сложные, пламя стало распространяться по труднодоступному горному склону, и уже к вечеру пожар охватил пять гектаров. Группировку пожарных в очаге возгорания удвоили, стянув дополнительные силы из других регионов полуострова. К тушению горного склона привлекли два вертолета Ми-8, оборудованных специальными водозаборными ковшами. Винтокрылые машины зачерпывают воду в море и сбрасывают ее в очаг возгорания там, где людям трудно быстро подобраться. Еще до наступления темноты вертолеты совершили над Кастелем 37 полетов, сбросив в общей сложности свыше 100 тонн воды.

"Ситуация находится под контролем, - сообщил министр чрезвычайных ситуаций Крыма Алексей Ересенко. - Утром продолжит работу пожарная авиация".

К вечеру 29 июня огонь прекратил распространяться, но в темноте гора напоминала огромную тлеющую головешку. Всю ночь спасатели продолжали проливать очаги тления, используя ранцевые огнетушители. С рассветом возобновила работу пожарная авиация. Группировку спасателей увеличили до 347 человек. До полудня 30 июня пожар на горе Кастель удалось локализовать.

"Около 30 процентов возгорания пришлось на лесной фонд, - рассказала подробности министр экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Шевцова. - Пока непонятно, пострадала ли особо охраняемая природная территория "Кастель". Предварительно, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем".

За эти же сутки спасатели девять раз выезжали на тушение пожаров, из них восемь пришлись на горение сухой растительности и в одном случае горел лес. Тушили в Джанкойском, Сакском районах и в Керчи. Везде горела сухая трава, а площадь возгорания превышала 200 квадратных метров.

В последние дни над полуостровом пролились дожди, однако, по прогнозам синоптиков, с началом июля в Крым вернется жаркая погода без осадков. Днем столбик термометра будет подниматься до 30 градусов Цельсия. Поэтому до глубокой осени в Крыму действует противопожарный режим, когда посещение лесов категорически запрещено.