Беларусь: что посмотреть и куда поехать?

Лето — сезон отпусков и новых впечатлений. Идеальный вариант для семейного путешествия — прекрасная Беларусь. MIR24.TV попросил Владимира Михайлова (Владимир МХЛВ), блогера и путешественник из «синеокой (так называют Беларусь из-за множества озер и рек) составить маршрут для путешествия, который поможет охватить все главные места и достопримечательности.

Беларусь: что посмотреть и куда поехать?
© Мир24

Ориентируемся на то, что вы едете в Беларусь на поезде. Советую доехать до Бреста и начать путешествие с этого города, потому как, если вы начнете с Минска, то потом уже не останется сил и времени добираться на самый запад страны. А Брестскую крепость посмотреть стоит.

За несколько дней до посещения Бреста, воспользуйтесь местным приложением, с помощью которого все бронируют жилье в городах. Для расчетов и снятия наличных, вы можете использовать карты МИР.

День 1: приезд в Брест

Приехав утром в Брест на вокзал в виде «средневекового замка с четырьмя водонапорными башнями и после заселения, можете отправиться посмотреть основную достопримечательность — Мемориальный комплекс Брестскую крепость, на территории которого находятся выставки и музеи военной тематики.

Оставшуюся часть дня можно погулять по центру города, знакомясь с культурой, архитектурой и посещая кафе и рестораны на улице Советской.

День 2: приезд в Гродно

Следующим днем из Бреста отправляемся автобусом или маршруткой в Гродно, один из старейших городов страны, которому скоро исполнится 900 лет. Там смотрим построенную как оборонительную крепость в XI веке Старый замок возле реки Неман. Он является единственным сохранившимся королевским замком на территории современной Беларуси.

Второй точкой можно выбрать Фарный костел, он также является одной из трех церквей Беларуси, носящих почетный титул малой базилики. Также рекомендую ознакомиться с Борисоглебской (Коложской) церковью, которая считается древнейшим православным храмом в Беларуси, построенным в XII веке.

К вечеру можно насладиться прогулкой по Советской пешеходной улице с исторической застройкой.

День 3: поездка в Лиду

Можно еще полдня посвятить Гродно: посмотреть Гродненский зоопарк, Парк Жилибера. А уже днем выехать в Лиду, где находится известный Лидский замок, варят лидское пиво и квас.

В Лиде — после посещения Лидского замка — вы можете сходить в музей пива, увидеть процесс пивоварения и поужинать в бар-ресторане. Здесь же в Лиде можно заночевать, а уже утром выдвинуться в столицу — Минск.

День 4: Приезд в Минск

Столица представляет в большей части современную застройку, так как была сильно разрушена во время войны. Начать свое путешествие вы можете, проехавшись на метро до станции площадь Победы, где расположен обелиск высотой 40 метров. Сбоку от площади находится известный магазин, который продает выпечку еще с советских времен.

Затем рекомендую пройтись пешком по проспекту дойти до Октябрьской площади, на которой расположен Дворец Республики и находится знак «Нулевой километр. Здесь вы также увидите большое здание Цирка и два парка по обеим сторонам — Горького и Купалы.

Гуляя по проспекту, можете заглянуть в кондитерскую, например, одну из известных шоколадных фабрик, которая будет по правой стороне, пока вы будете проходить ГУМ.

Через час после начала прогулки вы дойдете до площади Независимости, центральной и крупнейшей площади Минска, на ней интересно посмотреть Красный костел и Дом Правительства.

Следующей точкой может стать Троицкое предместье — исторический район Минска, где находятся Старинные здания, некоторые из них имеют фундаменты XVII столетия. А рядом можно пройтись по старейшей улице города Немиге с видом на реку Свислочь.

День 5: выезд в Барановичи

Можно добраться на метро до парка Челюскинцев и посетить Ботанический сад. После прогулки доехать по этой же ветке метро до Национальной библиотеки. Здание построено в форме алмаза высотой более 70 метров.

К вечеру можно на маршрутке (ходят каждые 15 минут со станции Институт Культуры) поехать в город Барановичи. Поездка по трассе займет полтора часа. Вы окажитесь в небольшом городе, где сможете остановиться на ночь и отведать «лодочки (местный хот-дог), а уже утром посетить известный Парк животных. Это самый крупный зооландшафтный парк в Беларуси — его площадь 400 га.

После прогулки, если останутся силы, можно съездить в маленький город Несвиж. Здесь можно увидеть дворцово-замковый комплекс Несвижский замок, который был заложен князем Радзивиллом в 1582 году.

Если вы еще располагаете временем и любите активный отдых, то забронируйте сапы или байдарки и поплавайте по местным речушкам. Вечером из Баранович можно уехать прямым ночным поездом в Москву или Санкт-Петербург.