Что дает регионам СЗФО использование общего бренда "Серебряное ожерелье России"

Ровно через неделю, 9 июля, город Тихвин примет звание столицы "Серебряного ожерелья России". Этот межрегиональный туристский проект, который объединяет все 11 субъектов, входящих в состав СЗФО, существует с 2012 года. И за прошедшее время он дал такой мощный толчок развитию туризма в относительно небольших населенных пунктах региона, что заслужил даже обсуждение на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Что дает регионам СЗФО использование общего бренда "Серебряное ожерелье России"
© Российская Газета

Как рассказала заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, "Серебряное ожерелье" - своеобразный конструктор путешествий по Северо-Западу, "наш ответ" знаменитому "Золотому кольцу". Уже 17 маршрутов проекта имеют статус национальных, а в прошлом году он был включен в перечень национального достояния России. В первую очередь развитие под зонтичным брендом удобно для привлечения иностранных туристов, которые знают Москву и Санкт-Петербург, но совершено не ориентируются в остальной туристической географии нашей страны. Однако участие в проекте полезно и для увеличения внутреннего турпотока - по данным ряда исследований, 92 процента россиян хотели бы путешествовать по России, но не знают, куда стоит отправиться. А 57 процентов опрошенных считают, что их регион недостаточно ярко представлен на туристической карте России.

Повышение узнаваемости, которое дает в том числе статус столицы "Серебряного ожерелья", полезно в первую очередь для развития экономики и улучшения жизни граждан в тех населенных пунктах, к которым приходит туристическая слава. Например, в 2023 году столицей "Серебряного ожерелья" был избран небольшой архангельский городок Сольвычегодск - население составляет всего две тысячи человек. Но когда о нем заговорили как о столице проекта, в Сольвычегодск за год приехали 16 тысяч туристов, началась реконструкция местного санатория, появились новые рабочие места.

Тихвину столичный статус тоже принесет определенные дивиденды. Сейчас сюда приезжают в основном паломники - в знаменитом Тихвинском Богородичном Успенском монастыре хранится чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Но кроме того, город связан с именем композитора Николая Римского-Корсакова, здесь сохранились множество исторических достопримечательностей, а некоторые интересные объекты появились уже в новейшее время. И до Великого Новгорода, который гораздо более популярен, от Тихвина всего двести километров по трассе. Так что два города могли бы "обмениваться" туристами. Однако пять километров автомобильной дороги с новгородской стороны не имеют асфальтового покрытия, что делает путешествие некомфортным. По словам Любови Совершаевой, решение о ремонте уже принято, работы начнутся в этом году.

Своими туристическими потоками готов поделиться с соседями и Санкт-Петербург. По данным полпредства, 35 процентов туристов, которые приезжают в Северную столицу, планируют отправиться далее в регионы СЗФО.?Например, по "Пушкинскому маршруту" - по местам, связанным с жизнью и творчеством великого поэта в Санкт-Петербурге, Псковской и Ленинградской областях. Соглашение о его развитии также подписано в рамках ПМЭФ-2025.

Вообще кооперация регионов в любой сфере дает синергетический эффект всем сторонам таких взаимоотношений. Но в туризме она особенно заметна, ведь эта сфера - катализатор развития для еще 53 отраслей экономики, так или иначе задействованных в индустрии гостеприимства.

Всего до 2030 года в регионах СЗФО запланированы к реализации 187 инвестиционных проектов в сфере туризма на общую сумму более 775,3 миллиарда рублей. В первую очередь это, конечно, современные средства размещения, которых катастрофически не хватает. Более 60 процентов планов будет реализовано на принципах государственно-частного партнерства.

Успешность туристического продукта складывается из трех основных составляющих, отмечают эксперты: гостям должно быть интересно, комфортно и вкусно. На Северо-Западе есть уникальные гастрономические специалитеты: карельские калитки, выборгские крендели, калининградский марципан, знаменитая питерская корюшка, наконец. В достопримечательностях недостатка тоже нет. Главная проблема - отсутствие информации, и ее сейчас решают в Лаборатории сказок "Серебряного ожерелья России". Команда блогеров, краеведов и журналистов отправилась по историческим поселениям Архангельской, Мурманской и Ленинградской областей - ищут местные легенды и сказки и превращают их в красочные комиксы, аудиосказки и мультфильмы, вот почему сюда стоит поехать. А заодно придумывают новые активности для туристов.

Кстати

Дата присвоения Тихвину статуса туристической столицы выбрана неслучайно - в этот день празднуется явление Тихвинской иконы Божией Матери и ее возвращение в Россию.