На Кубани продолжают обсуждать неожиданную отставку мэра Анапы Василия Швеца
В начале 90-х председателей горисполкомов на местах сменили мэры: такое название должности тогда вводили на официальном уровне. В Анапе с 1992 года сменилось восемь градоначальников. 39-летний Василий Швец был девятым. И судьба каждого из них - это отдельная и очень любопытная история.
На прошлой неделе добровольная отставка Швеца стала сюрпризом не только для жителей курорта, но и для общественности: идут дискуссии о причинах и высказываются предположения о будущем мэра. Мнения звучат самые разные.
Но давайте вспомним предыдущих градоначальников и обстоятельства их ухода с должности.
Судьба каждого из девяти анапских мэров - это отдельная и очень любопытная история
Первым главой Анапы в постсоветское время в 1992 году стал строитель Гермоген Королев, избранный депутатами. Чиновник запомнился противостоянием с горсоветом и участием в объединении Анапы с одноименным районом. Сменил его Михаил Боюр, возглавлявший раньше райисполком и в 1996-м выигравший выборы мэра. С ним связана приватизация в Анапе госимущества. Однако на второй срок политик не пошел, избравшись по истечении срока полномочий сначала в муниципальный Совет, а затем в Законодательное собрание края.
В конце 2000 года главой стал Виталий Астапенко, которого до сих пор вспоминают добрым словом. Рассказывают, что именно при нем местная двухъярусная набережная приобрела современный облик, город начал активно участвовать в федеральных целевых программах, которые способствовали активному росту и развитию курорта, здесь стало проводиться больше соревнований и фестивалей разного уровня. В итоге Анапа получила титул фестивальной гавани России и стала привлекать больше туристов. Но в 2004-м Астапенко вступил в конфликт с тогдашним губернатором Александром Ткачевым, после чего покинул пост. И. о. главы назначили вице-мэра Владимира Цуканова. До этого он руководил управлением по делам миграции ГУВД региона, возглавлял Карасунский административный округ Краснодара. На посту мэра Цуканов поставил своеобразный антирекорд, проработав меньше года. Местные жители утверждают, он фактически провалил курортный сезон. И уже в 2005 году город возглавил Анатолий Пахомов, руководивший краевым департаментом комплексного развития курортов и туризма.
Несмотря на достаточно жесткий характер управления, следующие четыре года оставили у горожан позитивные воспоминания. Говорят, именно он заставил по-настоящему работать коммунальщиков. Его называют мэром, который "вычистил Анапу". Администрация находилась в здании с видом на набережную. Увидев однажды из окна, как там выкапывают пальму, мэр вызвал стражей правопорядка, которые пресекли "хищение госсобственности". Кстати, он оказался единственным градоначальником, ушедшим на повышение: в 2009-м году возглавил Сочи, который готовился принять Олимпиаду.
Эстафета перешла к Татьяне Евсиковой, трудившейся вице-губернатором. На своем посту она продержалась до 2012-го, освободив кресло на фоне коррупционных скандалов, самым громким из которых стало расследование передачи участка курорта в зоне Черного моря в районе Утриша под "дачу Сердюкова". Следом во главе курорта стал бывший сотрудник милиции и экс-глава Тихорецка Сергей Сергеев, выигравший выборы в 2013 году. Он публично выступил против строительства на Утрише и запомнился анапчанам антикоррупционными лозунгами. В 2017 году попытался стать депутатом ЗСК. Выборы проиграл, а затем и лишился должности мэра. Сергеева сменил уроженец курорта Юрий Поляков, глава департамента потребительской сферы Кубани. Он закрыл ряд рынков, работавших с нарушением закона, улучшил ситуацию в торговле и на муниципальных пляжах. Однако спустя три года оставил кресло мэра со скандалом.
Полякова в 2020 году сменил молодой вице-губернатор Василий Швец, курировавший с 2017 года в администрации региона ряд важных направлений, включая инвестиции, промышленность, информатизацию, туризм и потребительскую сферу. Его предшественнику поставили в вину безобразную застройку курорта многоэтажками, которые стали захватывать уникальные песчаные дюны на побережье. Швец взялся оспаривать в суде уже выданные разрешения на строительство. Процесс был долгим и трудным, но многое удалось. Именно при Швеце были утверждены новый генплан, правила землепользования и застройки, остановлена точечная застройка курорта.
Все это происходило на фоне бурных дебатов горожан. Многие отмечают умение теперь уже бывшего мэра держать удар и не уходить от острых вопросов. При нем бюджет города вырос в пять раз: с 5,5 миллиарда рублей в 2020 году до 28 миллиардов, которые анапская казна планировала получить в 2025-м. Город также стал рекордсменом в крае по количеству объектов, работающих по системе "Все включено" и "Ультра все включено": за год их число увеличилось до 68.
Увы, прошлогодняя декабрьская катастрофа с затонувшими танкерами в Керченском проливе, последствия которой больше всего сказались на Анапе, сильно изменила ситуацию...
ЧП стало настоящим экзаменом для властей курорта, у берегов которого вылились тысячи тонн нефтепродуктов. Многие тысячи добровольцев приняли участие в спасении любимой Анапы. Городу помогала и помогает до сегодняшнего дня вся Кубань. Однако на летнем сезоне это сильно сказалось, так как закрыты почти полторы сотни пляжей.
Да, в адрес Василия Швеца и мэрии доводилось слышать критику за некоторые пробелы в организации работы по ликвидации катастрофы, но с помощью федеральных и краевых властей общими усилиями большую часть мазута удалось собрать и очистить песок и море, в чем имеется немалая заслуга и руководства курорта. Именно поэтому поданное мэром прошение об отставке стало сюрпризом. 24 июня сессия городского Совета Анапы приняла отставку главы администрации Анапы Василия Швеца. По официальной информации, он покинул должность по собственному желанию в связи с переходом на новое место работы.
Правда, какое именно - пока загадка. В связи с этим появились самые разные предположения. Кто-кто даже вспомнил стремительный уход с поста мэра Сочи Алексея Копайгородского весной прошлого года с похожей формулировкой. Дальнейшая судьба экс-главы главного отечественного курорта сегодня у всех на слуху.
Но вряд ли Василия Швеца ожидает что-то подобное. Это можно предположить уже по тому, что в его адрес на сессии было произнесено немало добрых слов.
"Возглавив город-курорт почти пять лет назад, вы собрали эффективную административную команду, выстроили тесный диалог с депутатским корпусом, общественниками, бизнесом и самое главное - с гражданами. За эти годы муниципалитет показал рост по всем ключевым направлениям. Эти достижения подтверждаются устойчивым ростом экономики, благополучием жителей и развитием инфраструктуры", - сказал в своем выступлении вице-губернатор Александр Топалов, от имени главы Кубани поблагодаривший мэра за проделанную на этом посту работу.
...А после принятия отставки Василия Швеца обязанности мэра Анапы поручено исполнять первому заместителю главы города Светлане Балаевой. Ранее она занимала должность министра курортов Краснодарского края, а до этого возглавляла Гарантийный фонд региона.
Мнения
Юрий Янкин, член Общественной палаты Краснодарского края:
- Отставка Василия Швеца стала определенным потрясением для Анапы со всех точек зрения. Официальных объяснений пока немного. При этом назвать Швеца неэффективным невозможно: он пришел с должности вице-губернатора, был частью команды главы региона и смог навести порядок в ключевых для Анапы сферах - от строительства до охраны природы и инвестиций. Вряд ли уход связан с карьерным ростом - подобные переходы обычно происходят по другой логике. Известно, что накануне отставки он был в Санкт-Петербурге, где принимал участие в работе экономического форума. Можно предположить, что там ему могли поступить интересные предложения, но кулуарность причин ухода говорит скорее о сложной, возможно личной, подоплеке.
Алексей Кащенко, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края:
- Отставка мэра Анапы Швеца для экспертного сообщества стала, конечно, неожиданностью. Естественно, дискуссию вызвала не только скорость этой отставки, но и то, что произошла она по собственному желанию с переходом на новую работу. Нередко за такой формулировкой скрываются негативные последствия для чиновника. Но, уверен, это не случай Василия Швеца.
За пять лет, что он провел на посту мэра, каких-то громких скандалов или инцидентов не припомню. Он чистый управленец, а именно такие главы муниципалитетов сейчас востребованы - как говорят, крепкий хозяйственник. Анапа при Василии Швеце реально преобразилась, перестав быть чисто детским курортом, а стала курортом универсальным. Бюджет города за пять лет вырос в пять раз. Все это результаты работы Василия Швеца и его команды. Так что его отставка, думаю, связана с тем, что его богатый опыт работы в органах краевой и муниципальной властей может быть востребован.
Справка "РГ"
Василий Швец родился 6 июня 1986 года в Казахстане. В возрасте восьми лет его семья переехала в город Крымск Краснодарского края. Он окончил школу в Крымске, экономический и юридический факультеты Кубанского государственного университета. С 2008 года работал помощником занимавшего тогда пост вице-губернатора Вениамина Кондратьева. Вместе с ним в 2014-2015 годах работал в Управлении делами Президента России.
В 2015 году Швец стал директором краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, а затем - вице-губернатором Кубани. 1 июня 2020 года на сессии Совета Анапы депутаты единогласно избрали его главой муниципального образования.
24 июня 2025 года Василий Швец ушел в отставку по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Его решение поддержали депутаты Совета города-курорта Анапа.