Деревенский вайб: фермер рассказал, как получил первый в Новосибирской области грант на развитие агротуризма
Автор: Мария Гарифуллина
В Новосибирской области реализован первый проект на средства федерального гранта «Агротуризм». На базе крестьянского (фермерского) хозяйств Дмитрия Некрылова в селе Чемское построены гостевые дома и трапезная.
В общей сложности на реализацию данного проекта было потрачено 10 миллионов рублей. Фермеры Дмитрий и Наталья Некрыловы рассказали BFM-Новосибирск, о том, почему они решили позвать туристов в деревню.
«Наша ферма расположена в очень живописном месте. И с самого начала, как только мы занялись фермерством, была мысль о сельском туризме и эта мысль меня не отпускала, – говорит Дмитрий Некрылов. – В 2021 году была утверждена государственная программа по развитию агротуризма. Она предназначена именно для сельхозтоваропроизводителей, чтобы они увеличивали объем продаж своей продукции за счет привлечения туристов. И вот в 2024 году мы этот грант выиграли, получили финансирование и начали строительство. Бюджетные деньги по условиям гранта мы обязаны были потратить в течение 18 месяцев. Мы все условия выполнили. Обустроили два дома туристических и кафе-трапезную. Сейчас уже все готово, принимаем гостей. Наш проект пока единственный в Новосибирской области, получивший грант «Агротуризм».
Грант оказался именно поддержкой для того проекта, который семья Некрыловых придумала и реализовывала по мере возможностей. Первый гостиничиный дом Дмитрий Некрылов сделал еще три года назад из старого деревенского дома, который выкупил у соседей. Ферма Некрыловых это, фактически, хутор. И гости приезжают сюда, как теперь говорят, за «деревенским вайбом». Проект развивается, становится масштабней, но при этом остается исключительно семейным.
«Мы очень любим свою деревню. Это родина предков мужа, родителей, бабушки, дедушки. Очень личная история, поэтому свой проект мы ласково назвали «Деревенька моя», – рассказывает Наталья Некрылова. – Наша любовь и увлеченность совпали еще и с запросом очень многих людей на внутренний туризм. Люди захотели узнать лучше свою страну, свой регион. Это началось еще в период пандемии, и государство стало поддерживать подобные проекты. Есть большой интерес к местной кухне. Специалисты ездят по регионам, проводят исследования, возрождают рецепты. И мы на эту тему тоже решили ставку сделать. У нас тут тайга, грибы, ягоды, травы, и плюс наша животноводческая продукция. По гранту мы закупили специально оборудование профессиональное для выпечки хлеба, копчения мяса, рыбы и так далее. Сушим травы, ягоды. Из этих продуктов готовим для гостей фермерские обеды для гостей».
Гастрономическая часть этого проекта реализуется при участии известных в регионе шеф-поваров: Юлии Литвиненко, Натальи Молотковой. Они подтверждают рост интереса к локальной кухне и локальным продуктов.
Региональный Минсельхоз относится к «Деревеньке моей» как к образцовому проекту и рассчитывает, что примеру фермеров из села Чемское, последуют другие. В текущем году от Новосибирска была подана пока только одна заявка на грант «Агротуризм».