«Сила — в правде»: педагоги рассказали, что потрясло детей в агитпоезде Победы

На Белорусском вокзале Москвы 3 июля встретили агитпоезд Победы. Так завершилась масштабная агитационно-пропагандистская акция «Единство в памяти и сила в подвиге», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Сила — в правде»: педагоги рассказали, что потрясло детей в агитпоезде Победы
© Московский Комсомолец

© Наталья Мущинкина

За 75 дней состав преодолел свыше 33 тыс. км по территории всех военных округов, побывал в 61 субъекте Российской Федерации. Патриотические мероприятия проведены в пяти городах-героях, в 11 городах воинской славы, в 31 городе трудовой доблести.

«Этот проект наглядно показывает преемственность поколений защитников Отечества, — заявил заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-майор Игорь Сиваков. — От подвигов Великой Отечественной до героизма наших дней — одна непрерывная линия мужества».

5 августа акция продолжится уже на кораблях Тихоокеанского флота. Переходящий вымпел торжественно вручили контр-адмиралу Владиславу Павлову — символ единства армии и общества.

«Наша память — нерушима, а сила — в правде», — подвел итог генерал-майор Игорь Сиваков.

Уникальный состав включал восемь тематических вагонов и четыре платформы с образцами трофейной техники СВО, включая американские бронетранспортеры M113 и MaxxPro, а также турецкие бронемашины Kirpi.

«Когда видишь, с каким интересом молодежь изучает экспозицию, понимаешь — память жива, — отметил председатель Общественного совета при Минобороны РФ Павел Гусев. — Такие проекты объединяют страну, напоминая о наших общих ценностях».

Участник Великой Отечественной войны Иван Петрович Лыткин, которому в следующем году исполнится 100 лет, стал одним из участников события. Его слова о героическом прошлом, о важности сохранения памяти о войне и о необходимости передавать эстафету молодым тронули сердца всех присутствующих. Он напомнил, что память о героических подвигах — это фундамент будущего страны, а героизм тех лет — пример для подражания.

«Пока мы помним героев – Россия будет жить. Наша сила – в единстве, как в 1945-м, так и сегодня, – сказал он, обращаясь к молодым участникам церемонии. – Сверяйте время по часам на Спасской башне, а свою советь и доблесть – по подвигам ваших предков».

В ходе памятной акции за 75 суток было организовано более 400 мероприятий: встречи с участниками СВО, выставки архивных документов, концерты с участием 150 творческих коллективов. Особое внимание уделялось работе с молодежью, поддержке волонтерского движения.

Как рассказали организаторы акции и сотрудники агитпоезда, дети, которые посещали экспозиции, с интересом рассматривали трофейную технику, представленную на платформах, и в их глазах читалось восхищение и уважение к героическому прошлому страны.

«Мне очень понравилась техника и рассказы о героях. Я хочу стать таким же защитником Родины!» – поделился со мной один из юных посетителей экспозиции.

Педагог одной из московских школ, участвовавший в акции, рассказал мне:

– Дети рассматривали трофейную технику, другие – снаряжение бойцов СВО, а кто-то подолгу стоял у стендов с фронтовыми письмами. Один мальчик сказал мне: «Я теперь точно знаю, за что воюют наши солдаты». Вот ради таких моментов и нужен этот поезд...

Особый интерес у детей вызывала интерактивная зона агитпоезда.

Один из самых эмоционально тяжелых, но важных разделов экспозиции – документальная выставка о преступлениях ВСУ. На стендах – фотографии, видео и вещественные доказательства обстрелов мирных городов, убийств и пыток пленных. Организаторы подчеркивают: выставка – не для устрашения, а для правды.

«Кто-то пытается переписать историю, но мы обязаны сохранить память. Иначе зло вернется», – пояснил один из кураторов экспозиции.

В книге отзывов гости выставки на колесах оставляли пожелания здоровья и победы нашим военным. «Спасибо за мирное небо! Возвращайтесь с победой!» – такие записи оставили десятки посетителей со всей нашей необъятной страны.