"Кто-то от радости может и прослезиться": какие эмоции испытывают в Рускеальском экспрессе

Увидеть настоящий паровоз

"Кто-то от радости может и прослезиться": какие эмоции испытывают в Рускеальском экспрессе
© ТАСС

Сортавальский округ — одна из ключевых точек притяжения туристов в республике, где находится великолепный горный парк "Рускеала" и уникальный памятник промышленности. На повороте неподалеку от Сортавалы в сторону "Рускеалы" вы увидите множество машин из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны. Особенно это заметно в выходные и праздники.

Добраться в горный парк можно и по-другому: припарковать машину в Сортавале, сесть на ретропоезд и — пусть ненадолго— погрузиться в сказку.

Единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге — Рускеальский экспресс — запустили в 2019 году, незадолго до того, как в стране резко возрос интерес к внутреннему туризму и путешествиям в Карелию. Он выполнен в стиле Николаевского экспресса, который в конце XIX века курсировал между Москвой и Санкт-Петербургом, напомнит многим Хогвартс-экспресс из вселенной Гарри Поттера.

Путешествие на ретропоезде запоминается не только из-за его внешнего вида. Особую роль здесь играют звук, запах и то, как движется состав. Даже закрыв глаза, вы будете чувствовать, что едете на необычном поезде.

Чтобы организовать маршрут, специалисты восстановили 2,5 км старой железной дороги. Перрон на станции Сортавала также стилизовали под старину, установив изящные фонари, часы и скамейки. Все это не осталось незамеченным: уже совсем скоро ретропоезд оказался настолько популярным, что руководство РЖД запустило второй состав. Сейчас оба они ежедневно возят пассажиров туда и обратно.

"Многие приезжают сюда, потому что хотят увидеть настоящие паровозы. Их собирали по всей стране. Некоторые уже стояли на постаменте как памятники, а теперь получили вторую жизнь", — рассказывает начальник ретропоезда Владимир Швед, показавший нам, как все устроено изнутри.

Что говорят пассажиры?

Весь путь из Сортавалы до горного парка занимает примерно 1 час и 15 минут. При выходе многие говорят, что поездка кончилась внезапно. Многие хотели бы ехать дольше, любуясь красотами Северного Приладожья.

"Дорога просто пролетает. Думаешь, что еще не готов уходить из поезда, поэтому я вышла одной из последних. Очень атмосферно. Это не просто поездка, а аттракцион какой-то", — поделилась Юлия, приехавшая из Санкт-Петербурга.

Прибытие ретропоезда на конечную станцию становится событием даже для тех, кто на нем не ехал. Рускеальский экспресс медленно приближается к перрону, то и дело выпуская пар. Звучит неофициальный гимн республики "Долго будет Карелия сниться", написанный под вдохновением от здешней природы.

Среди тех, кто вышел из вагона, супруги Емельяненко из Подольска. Они приехали в Карелию на машине, но до горного парка все равно решили отправиться на ретропоезде, назвав это одной из целей поездки. Билеты купили задолго до путешествия.

Цены на поездку могут разниться. Если, например, выезжать из Сортавалы в горный парк в 14:25 и брать билет за пару часов до путешествия, то варианты на сайте такие: вагон экономкласса — 1 899 рублей, вагон-ресторан — 2 699 рублей, купе первого класса — 12 567 рублей. Если ехать в тот же день из горного парка в Сортавалу, то эконом можно приобрести за 999 рублей.

"Напоминает Хогвартс-экспресс. Даже не думала, что у меня будет такой детский восторг. Радуешься как ребенок", — отметила Наталья.

Внимание прибывших всегда привлекает разворот паровоза на 180 градусов с помощью специальной площадки, которую торжественно открыли в 2020 году. На самом деле такие есть при каждом локомотивном депо, однако для туристов это все равно становится настоящим шоу. К тому же некоторые машинисты подходят к процессу творчески, чаще дают гудки.

В числе тех, кто наблюдал за разворотом, был Роман, приехавший из Орла. На ретропоезде путешествовал в прошлые годы, а в этот раз пришел к прибытию, чтобы еще раз взглянуть на него.

"Пар залетает в окно, чувствуешь запах. Когда он начинает сигналить, то внутри все переворачивается. Впечатления непередаваемые. Даже не знаешь, с чем сравнить. Совсем не ожидаешь такого эффекта после поездки. При первой же возможности поеду еще раз", — поделился впечатлениями мужчина.

Внутри поезда

Стоит сразу объяснить, что общего и в чем разница между Рускеальским экспрессом и его вторым составом. Обычные вагоны выглядят одинаково. Интерьеры оформлены в стиле Николаевского экспресса, атмосферу прошлого воссоздают с помощью отделки, светильников и мебели.

Главная изюминка Рускеальского экспресса — это стилизованный вагон-ресторан с настоящим пианино и поющей канарейкой. Именно туда стремится попасть большинство туристов, когда планируют поездку на ретропоезде. Еще одно отличие — вагон первого класса, которого нет во втором составе.

Изюминка второго состава — финский вагон-ресторан, который погружает в эпоху 70-х. Его легко узнать из-за красного цвета и меньшего размера. Второй вагон-ресторан здесь стилизован под музыкальный салон конца XIX — начала XX века. В большой клетке там живет поющий попугай корелла, уже привыкший к дороге и пассажирам. Здесь тоже звучит живая музыка.

Если вы по какой-то причине не успели попасть в царский вагон-ресторан в Рускеальском экспрессе или поехали во втором составе, то его все еще можно посетить во время стоянки в горном парке. Обычно он стоит там несколько часов.

Конечно же, нельзя забывать и о сердце поезда — паровозе. На маршруте работают несколько взаимозаменяемых локомотивов 50-х годов. Они имеют большую мощность и скорость по сравнению с теми, что были в николаевские времена.

Поэтому сейчас, как и тогда, без крепких кочегаров не обойтись. Расход угля составляет примерно 4−5 т на 100 км. От Сортавалы до горного парка — около 40 км, загружать топливо приходится вручную.

Запоминаются пассажирам и сотрудники поезда, одетые в стилизованную форму. У начальника, например, можно увидеть погоны коллежского секретаря — это три звезды, а также скрещенные топор и якорь. Такой же символ есть на пуговицах, изготовленных вручную — это эмблема Министерства путей сообщения Российской империи.

"Есть определенный элемент театральности. Сперва было непривычно, но я вживаюсь в роль и держусь уверенно. Пассажиры здесь едут совсем в другом настроении, чем на обычных поездах. Часто хотят сфотографироваться, недавно дети даже брали автограф. Кто-то от радости может и вовсе прослезиться", — объяснил начальник поезда. Раньше он работал на "Сапсанах" и "Ласточках", но о своем переходе совсем не жалеет.

Почему Сортавала — паровозная столица России

Рускеальский экспресс и его второй состав — не единственные туристические ретропоезда в Сортавальском округе. В 2023 году здесь запустили "Ладожскую нерпочку". Она названа так не случайно — нерп действительно нередко встречают в Приладожье, в том числе в самой Сортавале.

Специально для этого маршрута восстановили редкий маневренный паровоз серии 9П. Он почти в два раза меньше обычного из-за отсутствия тендера — вагона с запасом воды и угля. В его состав входит обзорный вагон открытого типа с панорамными окнами, стилизованный под эпоху начала XX века, а также вагон-ресторан.

За 20 минут "Нерпочка" доставляет пассажиров с железнодорожного вокзала до причала, откуда отправляются на Валаам. По пути можно посмотреть город. Для удобства расписание состыковано с "Метеором" и поездами, на которых приезжают и уезжают туристы.

В апреле сообщалось, что в Сортавале возрождают единственное в России паровозное депо с действующим графиком движения поездов. Комплекс построили в конце XIX века. К его реставрации железнодорожники приступили в 2019 году. За это время в основном здании восстановили и укрепили кирпичную кладку, заменили окна, кровлю и систему отопления, провели частичный ремонт цехов и другие реставрационные работы.

В планах — сделать часть цехов открытыми для экскурсионного показа, организовать музейную экспозицию, представить производственный цикл ремонта и экипировки паровозов с вагонами.

Сегодня там обслуживают паровозы конца 40-х — начала 50-х годов. Некоторым моделям в этом году исполнится 120 лет.

Удивит туристов и сама Сортавала. Попасть в город можно на железнодорожном транспорте как из Москвы, так и Санкт-Петербурга. Также есть возможность доехать на автомобиле по трассе А-121 "Сортавала" из Северной столицы. А те, кто поедут по той же трассе со стороны Петрозаводска, увидят одну из самых живописных дорог Карелии.

Эдуард Тур