Чужеродный солнечный окунь из Украины угрожает экосистеме Дона
В водоемах Ростовской области распространяется чужеродный вид рыбы - солнечный окунь (Lepomis gibbosus). Взрослые особи зафиксированы в бассейне рек Северский Донец и Нижний Дон. Этот вид, нехарактерный для местных вод, представляет серьезную угрозу для экосистемы региона.
Ученые Южного научного центра РАН ведут мониторинг распространения вселенца с 2023 года. Ранее солнечный окунь встречался в реках Украины, Крыма и на Кубани.
- Солнечный окунь входит в топ-100 самых опасных инвазивных видов России. Эта рыба из семейства центрарховых, или ушастых окуней, родом из Северной Америки. В Европу ее завезли в конце XIX века. Длина солнечного окуня может достигать 15-30 сантиметров. По одним данным, его целенаправленно выпустили в водоемы Франции в 1877 году как объект спортивной рыбалки, а уже в 1880 году вид появился в Германии. По другим сведениям, он был завезен в Европу как аквариумная рыба. Впоследствии солнечный окунь быстро расселился по рекам, прудам и озерам Старого Света, - рассказывает научный сотрудник ЮНЦ РАН, ихтиолог Глеб Гуськов.
Солнечный окунь легко приспосабливается к новым условиям и быстро размножается. Питается он не только ракообразными и личинками насекомых, но также икрой и молодью других рыб. Это делает его не только пищевым конкурентом, но и угрозой для аборигенных видов, таких как шемая, донская сельдь, судак, сазан и другие. Дельта Дона - одно из ключевых мест нереста многих промысловых рыб Азовского моря, поэтому инвазия может нанести серьезный ущерб ихтиофауне.
Помимо инвазивного вида, угрозу для рыб Ростовской области представляет маловодье Дона.
"Водность Дона по-разному влияет на экологические группы рыб. Сильнее всего от нее зависит эффективность нереста черноморско-азовской проходной сельди, которая мечет икру в толще воды. Обычно чем выше водность, тем успешнее нерест. Предварительно можно предположить, что в этом году он был малоэффективен. Точные результаты станут известны после проведения, обработки и анализа данных лампарной съемки в Азовском море", - сообщает Азово-Черноморский филиал ВНИРО.

Масштабные разливы Дона, когда вода затапливала пойму и дельту на многие километры, образуя так называемые займища, остались в прошлом. В условиях маловодья последних лет критическую роль играют погодные условия. К сожалению, отсутствие снежных запасов не позволило компенсировать влияние сгонно-нагонных явлений.
Условия для нереста ранненерестующихся рыб (щука, тарань, судак, лещ, серебряный карась) в этом году были далеки от оптимальных. Нагоны воды, затапливающие прибрежную растительность - естественные "ясли" для икры, - были резкими и кратковременными: максимум пять дней в начале апреля. Затем последовал спад, и растительность обсохла.
Негативно сказались и резкие перепады температуры. С середины марта, несмотря на пасмурную погоду, вода в Дону начала прогреваться, что стимулировало нерест. Однако затем последовал резкий нагон, уровень поднялся на метр, затем снизился, после чего снова поднялся почти на метр и опять упал. При этом при снижении уровня вода охлаждалась. Такая нестабильность гидрологических условий привела к растянутому нересту.
"Окончательные выводы о результатах естественного воспроизводства рыбы в Дону можно будет сделать после проведения, обработки и анализа данных мальковой съемки, которую специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО проведут в августе", - говорится в сообщении.
Поэтому для пополнения рыбных запасов следует уповать на искусственное зарыбление водоемов Ростовской области. Для этой цели разработан план по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон до 2030 года. На реконструкцию и модернизацию воспроизводственных предприятий: Цимлянского рыбоводного завода, Донского осетрового рыбоводного завода, Аксайско-Донского рыбоводного завода и научного центра "Взморье" АзНИИРХ - предусмотрено 1, 675 миллиарда рублей.
Кстати
В 2025 году в рамках национального проекта "Экологическое благополучие" Ростовская АЭС выпустила в Цимлянское водохранилище и реку Дон 239 тысяч особей молоди белого амура и 694 тысячи мальков сазана. 28 тысяч мальков русского осетра выпущены в Дон вблизи станицы Богоявленской. Это часть проекта Таганрогского металлургического завода ТАГМЕТ и Росрыболовства. Средний вес каждого малька составил около 2,5 грамма.