Уланудинец, живший в Бразилии, вернулся на малую родину, чтобы создать ферму
К своим 30 годам уроженец Улан-Удэ Илья Краснопеев успел попробовать себя в абсолютно разных сферах. За его плечами - работа в московских театрах, бортпроводником и даже в бразильской академии футбола. После бурных путешествий он принял решение вернуться домой, в Бурятию. Сейчас на участке, который ему достался от отца, мужчина с нуля строит ферму и снимает об этом собственное шоу.
В 15 лет благодаря программе обмена Илья отправился в Бразилию, где прожил девять месяцев. Вернувшись домой, решил стать актером и поступил в Щепкинское театральное училище в Москве, затем поработал в составе труппы. Однако ковидный кризис заставил искать новый путь - молодой человек устроился бортпроводником.
В 2021 году парень приехал в Бурятию - скончался отец. Чтобы сохранить семейный дом в селе Гремячинск на Байкале, Илья открыл хостел на берегу озера и построил смотровую площадку. Идея родилась из его желания создать место, где будет происходить культурный обмен, где жители города могли бы общаться с иностранными туристами и практиковать иностранные языки.
- Благодаря путешествиям я понял, что у нас не хватает такого места. Нет качественных хостелов, тем более на Байкале. А ведь это удивительное место, где абсолютно разные люди могут общаться, знакомиться. У нас побывало много иностранных туристов, и удавалось совмещать нашу культуру и культуру гостей, - говорит Илья.
Хостел проработал два года, но из-за сокращения числа туристов его пришлось закрыть. В этот момент поступило предложение из Бразилии - Илью позвали работать в футбольную академию. За границей он провел полтора года.
- Ты изучаешь культуру, язык, обычаи, чем вообще живет страна. Это необходимо, чтобы потом вернуться и сделать на своей родине похожее на то, что тебя вдохновило. И когда мы приехали в отпуск, я понял: надо оставаться. Здесь мой дом, моя земля, - вспоминает Илья.
По наследству от отца ему достался участок в селе Красноярово - четыре гектара земли, на которой остались только блоки от домов, водонапорная башня и траншеи. Источником вдохновения для бывшего актера стало британское реалити-шоу "Ферма Кларксона".
- В шоу мировому сообществу рассказывают, кто такие фермеры, почему стоит их поддерживать, с какими трудностями они встречаются и как с ними справляются. Есть такой стереотип, что сельское хозяйство - страшное и сложное дело, нет ни денег, ни эстетики, но это далеко не так. Мне хочется показать людям, что стоит за качественной едой, что фермерство может приносить доход, - объясняет собеседник.
Сейчас молодой человек строит собственное крестьянско-фермерское хозяйство "Там, где рассвет" в долине Иволгинского района на горе Дворец. Весь свой путь Илья решил транслировать в соцсетях, создав свой агро-сериал "Илюхина ферма".
- Наша миссия - приоткрыть для массового туриста завесу тайны над Бурятией, рассказать о ее природной красоте, продемонстрировав магическую атмосферу и богатейшую культуру, которые делают нашу республику поистине уникальной. Это не просто проект - это культурная революция, - именно так описывает свой замысел Илья Краснопеев.
Начать мужчина решил с создания собственной пасеки. В Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) он окончил курсы пчеловодов.
Молодому человеку также одобрили соцконтракт на развитие личного подсобного хозяйства и выделили 200 тысяч рублей
На эти деньги уже заказаны семь автоматизированных ульев. Дальнейшие планы куда грандиознее.
- Мы уже начинаем заниматься автоматизированным пчеловодством, а также сдаем в аренду ульи, - рассказывает Илья. - А еще я хочу впервые завести европейского оленя на Дальний Восток, в Бурятию.
Чтобы подтянуть свои фермерские навыки, он поступил в бесплатную школу фермера на базе БГСХА.
- Мы ездили в Иркутскую область и посещали фермы. Для меня это очень крутой практический опыт, а также возможность общаться, потому что в основном там учатся действующие фермеры, работающие на земле, у которых есть коровы, бараны и так далее. Для меня, новичка, важно погрузиться в такую атмосферу, в их жизнь, узнать все плюсы и минусы, рассказать об этом в своем сериале, - говорит Илья.
Сейчас молодой человек заканчивает обучение в школе фермера - ему предстоит защитить проект по разведению оленей. Илья признается: чтобы реализовать свои идеи, ему нужна поддержка. Главная мечта предпринимателя - большой агропарк с оленями, лошадьми и этнокомплексом для туристов. Признается: денег нужно много. Он уже подавал заявку на грант "Агростартап", вкладывал личные средства и даже открыл краундфандинговую платформу. Следующий этап - грант "Агротуризм", по которому можно получить до десяти миллионов рублей.
- Я советую тем, кому кажется, что здесь плохо, уехать на время, посмотреть, как живут другие, и вернуться домой, - признается Илья Краснопеев. - В этом плане мне очень нравятся монголы. Они в молодом возрасте уезжают, учатся, смотрят мир, а затем возвращаются и делают страну лучше. Не вижу в этом ничего плохого. Главное, чтобы молодые люди реально чему-то учились, чтобы потом вернуться и применить полученный опыт на своей малой родине.