Отдельные пляжи для собак могут появиться в Петербурге

В Петербурге предлагают выделить и оборудовать специальные места для купания собак. Как считают в городском Законодательном собрании, собачьи пляжи могут быть востребованы в свете ожидаемого введения в России запрета на посещение пляжей с домашними животными.

Отдельные пляжи для собак могут появиться в Петербурге
© Российская Газета

Из-за необычайно холодного и дождливого июня открытие купального сезона в Петербурге оказалось смазанным. Да и с началом июля ситуация не сильно поменялась: по данным гидрометцентра, температура воды в Финском заливе составляет всего от плюс 15 до плюс 17 градусов, а в Неве едва превышает 15 градусов. Но холодная вода - не единственное, что мешает отдыху на природе. Как сообщили в петербургском управлении Роспотребнадзора, на весь огромный мегаполис только в трех небольших озерах можно искупаться без риска получить инфекционное заболевание или паразита.

"Остальные водные акватории на территории 21 пляжа города не соответствуют требованиям санитарного законодательства", - сообщили в надзорном ведомстве. В "черном списке" и все пляжи Финского залива, на которых в сезон ежедневно отдыхают десятки тысяч петербуржцев и гостей города. Тем, кто все же пришел на пляж, стоит помнить, что скоро правила поведения на берегу могут поменяться.

Как уже сообщала "Российская газета", с 1 сентября 2025 года посетителям пляжей предлагается запретить приводить с собой домашних животных, за исключением собак-поводырей, услугами которых пользуются люди с нарушениями зрения. Это предусмотрено проектом приказа МЧС России, который пока не вступил в силу. Если это произойдет, то новация коснется не всей береговой линии того или иного водоема, а только территорий официальных пляжей. Юристы объясняют это ограничение тем, что животные могут напугать окружающих, проявить к ним агрессию. Но главным аргументом является необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и норм безопасности в местах массового скопления людей.

Ощутить запрет могут не только местные жители, но и туристы, которые все чаще путешествуют с домашними животными. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) расценили норму о запрете появления собак на пляжах как довольно противоречивую и огорчены тем, что запрет предполагает тотальный характер, без учета природно-климатических зон, где эти пляжи находятся. По мнению представителей отрасли, ограничение создаст ненужный дискомфорт там, где вполне хватает места и людям, и собакам.

"Пляжи - это не только побережье Черного и Каспийского морей. Они есть (официальные) и в более прохладных широтах. Почему собаке нельзя поплавать в Белом море, куда ни один турист в здравом уме не полезет - большой вопрос", - недоумевают в АТОР. И южнее арктических широт - на Северо-Западе, в Центральной России - пляжи по прямому назначению можно использовать от силы два-три месяца в году. "Почему теперь нельзя гулять на пляже в Сестрорецке с собакой в октябре - тоже вопрос, - удивляются в Ассоциации. - В конце концов, вряд ли кто-то видел в общественном месте пьяную собаку. А людей - сколько угодно".

Впрочем, пользователи Telegram-канала АТОР в ходе опроса в основном поддержали нововведение: в их поддержку высказались 59 процентов участников анонимного опроса, против 39 процентов.

В ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу подтвердили проработку на федеральном уровне вопроса о правилах использования пляжей, в том числе посетителями с собаками. Но пока в территориальном органе нет точной информации о будущих ограничениях. Судя по всему, нет ее и у петербургских депутатов. Не ставя под сомнение необходимость обеспечения безопасности и чистоты пляжей, они решили не ждать у моря погоды, а подсластить собаководам горькую пилюлю.

По мнению председателя постоянной комиссии ЗАКСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексея Цивилева, полный запрет на посещение пляжей с питомцами может спровоцировать рост числа конфликтов между владельцами животных и другими отдыхающими. Новая норма поставит хозяев перед выбором: либо отказаться от отдыха у водоемов с четвероногим другом, либо нарушать запрет.

По словам депутата, многие собаки нуждаются в регулярном контакте с водой, плавание помогает поддерживать их физическую форму. Это особенно актуально для крупных собак и животных с проблемами опорно-двигательного аппарата. Но этот как раз те собаки, которых другие люди меньше всего хотели бы видеть на пляже рядом с собой и своими детьми.

Парламентарий предложил исполнительной власти города оборудовать на берегах водоемов специальные зоны для собак, где они смогут безопасно плавать и резвиться под присмотром хозяев. При этом собачьи пляжи должны быть ограждены, оборудованы контейнерами для отходов и информационными табличками с утвержденными правилами поведения.

"Санкт-Петербург, с его обилием рек, каналов и пригородных зон отдыха, имеет большой потенциал для создания таких зон. А как культурная столица имеет все возможности стать примером гуманного подхода к решению подобных вопросов", - уверен Алексей Цивилев.

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Андрей Литовка считает, что было бы логично сначала навести порядок с самими пляжами, установить строгий контроль над их состоянием и ответственность за плохое содержание, гарантировать безопасность акватории в ее подводной части и наличие спасательной инфраструктуры. И только потом заниматься регулированием в отношении посетителей.

При этом собеседник "РГ" в целом поддержал грядущий запрет - чтобы избежать дискомфорта у большей части отдыхающих на пляжах. "К большому сожалению, у детей и других окружающих собака на пляже может вызвать как минимум страх. Например, ребенок хочет разбежаться и в воду прыгнуть, а собака в это время решит с ним поиграть, может быть, поведет себя как-то агрессивно", - говорит Андрей Литовка. В то же время в совместном купании детей и собак, которое многим знакомо с детства, он не видит ничего страшного.