В Финуниверситете назвали города с самым высоким качеством жизни
Финансовый университет при Правительстве РФ представил новый рейтинг российских городов, жить в которых наиболее комфортно. Примечательно, что качество жизни растет не только в мегаполисах и областных центрах, но и в относительно небольших городах. О тенденциях повышения доступности различных услуг, обуславливающих комфортную жизнь, рассказал заместитель научного руководителя Финансового университета при Правительстве России Александр Шатилов.
Александр Борисович, по итогам 1 полугодия 2025 года городами с самым высоким качеством жизни стали Москва, Сочи, Грозный, Санкт-Петербург, Новороссийск, Тула, Мурманск, Владимир, Калуга, Казань. За счет чего растет качество жизни в городах, входящих в топ рейтинга?
Александр Шатилов: Со столичными центрами все понятно - они традиционно в лидерах в силу своего статуса мегаполисов. В некоторых случаях рост качества жизни обусловлен развитием экономики за последние несколько лет. Мурманск, Тула, Казань, Владимир, Набережные Челны - это места, где развит ВПК или есть гражданские производства, активно работающие на оборону. А те же Севастополь, Новороссийск или Калуга - они уже довольно давно входят в топ нашего рейтинга. В последние годы жизнь в стране меняется, и к лидерам по качеству жизни теперь относятся совсем не тот же самый перечень городов, что 5 или 10 лет назад.
Выше всего оценивают доступность жилья жители Мурманска, Оренбурга, Хабаровска, Владимира, Краснодара, Рязани, Калуги, Севастополя, Сургута, Нижневартовска. Почему именно в этих городах проще всего купить жилье? Ипотека-то сейчас везде дорогая, а полностью оплатить покупку недвижимости мало кто может.
Александр Шатилов: Доступные жилья - это соотношение цены недвижимости и доходов населения. Если доходы населения растут и позволяют купить жилье, люди будут оценивать его доступность как высокую. Города, которые входят в этот список, отличаются в последнее время быстрым ростом доходов, которые достигли значительных размеров. Отсюда и высокий спрос на недвижимость. Люди хотят жить в комфорте, так что растут и рынок первичного, и вторичного жилья. И это совершенно нормально.
Самая высокая оценка качества медицинского обслуживания отмечена в следующих городах: Набережные Челны, Мурманск, Вологда, Тольятти, Нижневартовск, Казань, Магнитогорск, Череповец, Тверь, Новосибирск. А как же Москва, где сосредоточены ведущие научные медицинские центры?
Александр Шатилов: Когда мы говорим о качестве медицины, мы ориентируемся на количество тех людей, которые готовы жаловаться на врачей, поликлиники и больницы. Чем меньше жалоб, тем выше удовлетворенных качеством медицинского обслуживания. И понятно, что оно прямо вытекает из уровня требований к городской медицине, которые есть у жителей. Москвичей, как показывает практика, испортил не только квартирный, но и медицинский вопрос. В Москву люди приезжают лечиться со всей страны. Требования к городской медицине высокие, можно сказать на мировом уровне, отсюда и пожелания по повышению качества обслуживания, которые есть у москвичей.
Самый высокий удовлетворенности работой школ, колледжей и ВУЗов отмечен в следующих городах: Вологда, Сочи, Ставрополь, Стерлитамак, Владикавказ, Махачкала, Калининград, Ижевск, Грозный, Тверь. Опять же странно, что нет столичного образования…
Александр Шатилов: Здесь та же самая история, что и с медициной. Мы ориентируемся на количество жалоб, которые есть у граждан, и которые касаются среднего и высшего образования в городе. Чем меньше жалоб, тем соответственно выше качество работы системы образования. В столичных центрах запросы населения выше и разнообразнее. Доля выпускников школ, ориентирующихся на поступление в вузы, в столицах самая высокая. И далеко не всегда этим требованиям легко соответствовать. В то же время в силу специфики развития последних лет явно прибавили на ниве образования Сочи, Калининград, Тверь. Так что, по мнению россиян, самые лучшие школы далеко не всегда расположены в крупных городах. И опыт региональных центров, которые смогли обеспечить высокую оценку среднего и высшего образования, надо внимательно анализировать и брать лучшее из того, что у них есть. Например, ту же практику удержания лучших кадров от отъезда в столицы и крупные города.
Менее всего деструктивное поведение распространено во Владимире, Калуге, Тольятти, Владикавказе, Севастополе, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Калининграде, Москве, Костроме.В этих городах живут самые воспитанные люди, которые не используют ненормативную лексику?
Александр Шатилов: Воспитание включает в себя не только культуру речи, но и вежливость, уважение к старшим, чувство прекрасного, интеллектуальное развитие, коммуникативные навыки, неподатливость к экстремистской пропаганде. Наверное, в силу объективных и субъективных причин этими характеристиками обладают, прежде всего, жители указанных городов. Отрадно, что помимо традиционных лидеров (Санкт-Петербург, Москва, Калининград), в данном списке фигурируют те центры, которые в прошлом вряд ли можно было назвать в числе благополучных (взять хотя бы Тольятти, где "криминальные войны" прекратились лишь в "нулевые"). И потом с ростом доходов стремление хулиганить снижается, так что экономическое развитие последних лет способствует стабилизации социальной обстановки. Из интересных явлений на этом направлении следует отметить довольно значительное сокращение потребления алкоголя, которое мы видим в последние пару лет. Безработица в стране минимальная, а это значит, что все желающие могут найти себе хорошую работу, которая будет нормально оплачиваться. И трезвый образ жизни становится значимым капиталом, распространение которого приводит к улучшению социального климата в городах.
Менее всего склонны покинуть свой город в поисках лучшей жизни жители Грозного, Махачкалы, Владикавказа, Пензы, Тулы, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Москвы, Рязани, Смоленска. В этих городах живут самые преданные своим городам люди? Почему не хотят уезжать?
Александр Шатилов: Здесь надо выделить два обстоятельства. Многие жители национальных регионов не готовы переселяться из городов, где им комфортно, где люди говорят на родном им языке, где распространены обычаи, которые не разделяют. К тому же многие из этих городов сегодня приведены в прекрасное состояние. Это в полной мере относится, например, к Грозному. Сейчас это красивый, процветающий и современный город с развитой инфраструктурой. И второе - в благополучных городах жители довольны существующим положением и руководствуются принципом "от добра добра не ищут". Также, невзирая на свою придирчивость, довольны положением дел жители столицы - по всем ключевым параметрам (благоустроенность, чистота, безопасность, развитие коммуникаций и пр.) Москва стала одним из ведущих мегаполисов не только Европы, но и мира. Ну а в некоторых случаях нежелание покидать родные Пенаты связано с ожиданием улучшения жизни города. Не понаслышке знаю, что такого рода настроения ощущаются в Смоленске, который при новом городском и областном руководстве стал активно благоустраиваться и развиваться.
Потом надо понимать, что существуют так называемые "издержки переезда". Переезжая в Москву например, человек должен арендовать жилье, тратить время и деньги на ежедневные долгие поездки в транспорте, покидать дачи и огородные участки, теряется традиционный круг общения, разрываются связи с родственниками. К тому же, в региональных центрах, как правило, довольно спокойный образ жизни, не имеющий ничего общего с московской или питерской суетой. И очень часто потери, связанные с переездом, перевешивают повышение дохода, которые люди могут найти на новом месте. Поэтому комфортная спокойная жизнь на Малой родине устраивает их больше, чем высокие доходы. Что и снижает готовность к перемене мест.