Гости в комфорте: первые итоги туристического налога показали его эффективность
Туристический налог начали собирать на Ставрополье с 1 января 2025 года. Он пришел на смену курортному сбору, который великолепно зарекомендовал себя как механизм создания и поддержания комфортных пространств и благоустройства в городах Кавказских Минеральных Вод. Итоги первого квартала текущего года показали, что изменения имеют огромный потенциал для повышения привлекательности края в глазах туристов и отдыхающих.
С первого дня введения налога к работе присоединились 20 муниципальных образований края, с апреля к ним добавились также Ставрополь и Георгиевский округ, а с 1 января 2026 года собирать туристический налог станут еще в Андроповском и Левокумском округах.
Всего за первые три месяца благодаря турналогу удалось собрать 131,3 миллиона рублей. Это уже уточненные цифры первой декларационной кампании в регионе. Изначально сообщалось о 126 миллионах рублей, но работа министерства туризма и оздоровительных курортов Ставрополья помогла выявить еще 134 субъекта гостиничного бизнеса, которые вовремя не предоставили декларации.
По словам министра туризма края Андрея Толбатова, сумма оказалась даже выше ожидаемой.
- В первом квартале 2025 года сумма собранного туристического налога на треть превысила прогнозы, - отметил Толбатов. - Мы смотрим прагматично на эту тему. Изначально было трудно оценить, какой объем сможем собрать, потому что было много изменений в законодательстве по сравнению с курортным сбором, а затем поправки. В какой-то момент полностью исключили все санатории из законопроекта и для Ставрополья это было фатально, ведь у нас 90 процентов составляют поступления от санаториев. Благодарны законодателям, что здравницы вернули в документ.
Министр добавил, что продолжается работа по расширению списков дополнительных льготных категорий, которые планируется включить в систему. Города Ставрополья с определенной осторожностью принимали бюджеты с учетом туристического налога, однако после подведения итогов первого квартала появилась возможность более детально проанализировать ситуацию и проводить более глубокое планирование.
Раньше курортный сбор администрировался министерством туризма, инспекторы активно занимались этой работой, и была разработана эффективная платформа. Сейчас же турналог администрирует ФНС, и в этом есть свои плюсы. Например, раньше проблемы с неплательщиками можно было решать только через суды, а теперь у налоговой инспекции есть и другие механизмы воздействия.
В отличие от курортного сбора туристический налог не имеет целевого назначения, и важно, чтобы эти средства были направлены на развитие и улучшение курортной инфраструктуры региона. Именно это и планируют сделать муниципалитеты на Ставрополье.
- Мы должны поддерживать заданный темп в создании и поддержании туристической инфраструктуры. В Железноводске условно выделяются деньги на скамейку, а через год она разрушается. Мы проанализировали ситуацию с помощью "Умного города" и выяснили, что на этой локации были около 700 тысяч человек. Получается, что проходит огромный поток людей, и эта инфраструктура требует особого отношения в содержании. У нас огромное количество локаций, которые нужно сделать, и также много тех, которые нужно поддерживать в хорошем состоянии, сохранить. Иначе через год приедут гости и скажут, что все сломано, - подчеркнул Толбатов.
С первого дня введения налога к работе присоединились 20 муниципальных образований края
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время рабочего визита в Кисловодск заявила, что опыт Кавказских Минеральных Вод и Ставропольского края по расходованию собранных средств - пример для всех регионов России. Она поблагодарила губернатора Ставрополья Владимира Владимирова за системную и правильную работу в этой сфере.
- Сбор должен быть умеренным. И люди будут активно платить. Они видят, что деньги идут на улучшение инфраструктуры, условий отдыха, - подчеркнула Матвиенко.
Муниципальные власти могут самостоятельно вводить туристический налог и определять размеры ставок по нему. Плательщиками налога выступают предприниматели или физические лица, предоставляющие средства размещения для туристов. На Ставрополье таких в реестре уже больше 600.
В 2025 году максимальная ставка установлена на уровне 1 процента от цены проживания, но не менее 100 рублей в сутки. Затем предельная ставка будет расти на 1 процент в год, пока не достигнет 5 процентов в 2029 году.
- На примере КМВ мы видели, как эти средства используются, это радует и местных жителей, и гостей курорта. Позитивные изменения и восстановленные объекты помогают заинтересовать в этом и самих отдыхающих, - считает полномочный представитель Общенационального союза индустрии гостеприимства в СКФО Анна Наумова.
За пять с половиной лет курортный сбор принес Ставрополью более 2,5 миллиарда рублей. Эти средства направили на благоустройство городов Кавказских Минеральных Вод. Создано и восстановлено больше 80 знаковых для курортного региона объектов. Среди них - Лечебный парк и парк Победы в Ессентуках, Курортный парк, Нижняя Каскадная лестница, сквер Бальнеогрязелечебницы, городской парк им. С. Говорухина в Железноводске. В Пятигорске приведены в порядок территории скверов на улице Братьев Бернардацци и "Подкова" в микрорайоне Белая Ромашка, реконструирован поющий фонтан, обустроен летний кинотеатр на площадке между гротом Дианы и скульптурой орла.
Появились и новые точки притяжения - достопримечательности, которые делают поездки на Ставрополье более запоминающимися и красочными.
Работа по повышению туристической привлекательности Ставропольского края проводится в регионе по поручению губернатора Владимира Владимирова и в рамках краевой госпрограммы "Туристско-рекреационный комплекс".