Как на Ставрополье сохраняют знаменитые природные достопримечательности
В регионе активно создают охранные зоны для памятников природы, некоторые из которых пользуются особой популярностью у отдыхающих, например, известная Кольцо гора в Кисловодске. Ее ежедневно посещают сотни туристов.
Охранная зона позволяет уберечь природный комплекс от антропогенных воздействий, чтобы им могли любоваться и через десятки лет. Забота о таких достопримечательностях помогает продвижению региональных туристских продуктов, что является одной из задач государственной программы Ставропольского края "Туристско-рекреационный комплекс".
Кольцо гора много лет страдала от недобросовестных посетителей, которые оставляли на скалах различные надписи. Памятник природы очистили, благодаря курортному сбору территорию вокруг него благоустроили. А в конце 2024 года на площади 4,3 гектара создали охранную зону, которая позволит сберечь уникальный рельеф горы и окружающего ландшафта.
"На территории такой зоны запрещается всякая деятельность, влекущая нарушение сохранности памятника или оказывающая негативное воздействие на природные комплексы. Нарушителям режима грозят административные штрафы в соответствии с законодательством РФ", - сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Олег Безменов. В ее границах в том числе нельзя разводить костры, использовать пиротехнические изделия, выбрасывать отходы.
Основным объектом охраны горы стал отрог Боргустанского хребта, сложенный из песчаника и напоминающий по форме кольцо диаметром около восьми метров. Более десятка крупных ниш, возникших из-за выдувания породы, придают обрыву вид пещерного города. В охранную зону также включены лесные и степные участки вдоль периметра памятника природы. На этой территории также запрещен выпас скота и распашка земель. За соблюдением правил следит Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края.
Как рассказали в министерстве туризма и оздоровительных курортов региона, Кольцо гора - обязательная точка на маршруте многих экскурсионных групп в Кавминводах. Скала описывается в романе Лермонтова "Герой нашего времени". Также с ней связано немало легенд. Не так давно у подножия природного памятника установили скульптурную композицию высотой три метра "Княжна и пастух". Согласно одной из легенд пастух, чтобы добиться руки княжны, пробил стрелой огромное отверстие в скале, так и появилось кольцо.
В Кисловодске находится еще одна известная туристическая достопримечательность - скала "Замок коварства и любви". В мае 2025 года этот памятник природы также обзавелся охранной зоной площадью 1,73 гектара. Основное назначение этой территории - сохранение редкого по оригинальности и красоте эрозионного скального останца в долине реки Аликоновки. Причудливая скала напоминает древний замок с зубчатыми стенами и башнями. На склонах растет лес, в котором преобладают дубы и ясени.
С этим местом связана легенда о любви пастуха Али и красавицы Дауты. Отец мечтал выдать дочь замуж за богатого старика. Тогда молодые решили погибнуть вместе, и юноша предложил своей возлюбленной прыгнуть с утеса. Али ринулся вниз первым, но девушка в последний момент испугалась и не последовала за ним. С тех пор скала и называется "Замок коварства и любви".
Также под охрану попали Лермонтовский водопад в долине реки Ольховка на южной окраине Кисловодска и Лермонтовская скала. Считается, что последнюю поэт описал в романе "Герой нашего времени" как место дуэли Печорина и Грушницкого. Интересна скала и с археологической точки зрения. Здесь есть следы поселений VIII века до н. э., а также жилищ аланов V-VI веков н. э. Лермонтовская скала, являясь частью водоносного комплекса, задействована в формировании подземных минеральных вод - кисловодских нарзанов. На территории памятника природы обитают два вида редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и произрастают пять видов растений, занесенных в Красную книгу России.
В конце 2024 года на площади 4,3 гектара создали охранную зону, которая позволит сберечь уникальный рельеф горы
А одна из крупнейших охранных зон площадью более 200 гектаров утверждена для горы Джуца, расположенной в Предгорном округе. Она прославилась благодаря месторождениям лечебных вод, живописному ландшафту, разнообразной флоре и фауне, памятникам истории и культуры. Здесь произрастают 14 растений, включенных в Красную книгу РФ, в их числе подснежник кавказский, ирис крымский, лилия крымская, пион узколистый, ковыль красивейший. На северо-западных отрогах горы расположен памятник археологии - могильник "Горно-Джуцкий", датированный первым тысячелетием нашей эры.
Охранные зоны создаются для природных памятников и на других территориях края, например, для Баталинской пещеры в поселке Капельница и Рощи сосны крымской, высаженной в 1929-1930 годах недалеко от села Бешпагир. Здесь растут не только сосны, но и дубы с ясенями. Это популярное место отдыха у жителей и гостей региона.
А Баталинская пещера находится неподалеку от Иноземцево. Это живописная пещера с небольшим озером. К ней поступают подземные воды, стекающие с уступа в виде тонких струй. Территория охранной зоны охватывает уступ травертиновой террасы и несколько участков урочища "Капельница".
Кстати, в этом году у природных достопримечательностей Ставрополья установили знаки навигации и информационные стенды. Средства на это выделили из бюджета края. Металлические конструкции с полезной информацией появились на территории природных заказников "Кравцово озеро", "Вишневая поляна", "Ставропольский чернозем", "Удачный" и в "Эммануэльевском урочище" (участок Бибердова дача). "Навигационные указатели облегчат ориентирование, а информационные стенды познакомят туристов с историей территории, режимом охраны, правилами поведения", - пояснил Олег Безменов.
"Кравцово озеро" - заказник гидрологического профиля. Он является местом отдыха перелетных птиц, а в его восточной и южной частях устраивают гнезда водоплавающие пернатые. В заказнике "Вишневая поляна" охраняется уникальная экосистема лесостепного комплекса Ставропольской возвышенности. Кроме того, эта заповедная территория известна своими живописными панорамными видами на Сенгилеевское водохранилище и Кравцово озеро.
Поручение установить знаки туристической навигации и информационные стенды на особо охраняемых природных территориях дал глава Ставропольского края Владимир Владимиров во время прямой линии. Одна из жительниц посетовала на то, что далеко не все знают, где находятся заповедные места, как к ним добраться и чем они знамениты.
Между тем
Ставропольский край привлек на развитие сети глэмпингов более 112 миллионов рублей. Финансирование поступит из федерального бюджета в рамках национального проекта "Туризм и гостеприимство" в 2025-2026 годах. "Мы можем существенно увеличить номерной фонд нашего региона и создать новые привлекательные места для путешественников. Глэмпинги пользуются большой популярностью и способствуют развитию туристической инфраструктуры Ставрополья", - отметил министр туризма и оздоровительных курортов края Андрей Толбатов.
В частности, вблизи Кисловодска, в поселке Левоберезовском, планируется строительство современной базы отдыха с некапитальными модульными средствами размещения на 76 номеров. Реализация проекта позволит увеличить туристический поток в регион и создать дополнительные возможности для комфортного отдыха гостей Ставропольского края.
Счетчик восхождений
На горе Бештау началась реализация уникального проекта. На одной из вершин планируется установка механического счетчика восхождений, что превратит этот объект в самую высокую достопримечательность региона. Она будет располагаться на высоте 1402 метра. "Установка счетчика восхождений на Бештау - это значимый вклад в развитие экологического туризма на Ставрополье. Он станет новым туристическим объектом, привлекающим внимание как местных жителей, так и гостей региона", - считает министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.
Техническое оснащение устройства предусматривает использование нержавеющей стали, устойчивой к различным погодным условиям. Для регистрации своего восхождения туристам достаточно потянуть за специальный рычаг, а общая статистика будет доступна на странице проекта в социальных сетях.
Добавим, что проект "Хожу на Бештау" реализуется с помощью краудфандинга. Так что каждый желающий может поддержать создание уникального туристического объекта. Он увеличит интерес к изучению природных достопримечательностей Ставропольского края. Ожидается, что счетчик зафиксирует первый миллион восхождений на гору.