Казанцы проедут 5 тыс. км до Стамбула на велосипеде, чтобы поддержать присоединение России к проекту ЮНЕСКО
54 дня езды по Великому шелковому пути до дворца турецких султанов
Сегодня утром двое казанцев — опытный турист и "путешественник с нуля" — начали велопробег до Стамбула. "Трудностей не планируем, но готовимся ко всему!" — говорили они перед стартом. Велосипедистам предстоит ехать не только по равнинам, но и горным территориям Северного Кавказа, Грузии и Турции. Когда-то по этим дорогам проходил Великий шелковый путь. О том, как идея "рождалась где-то в глубине души" и при чем тут ЮНЕСКО, — в материале "Реального времени".
"Путешественник с нуля стартует на 5 тыс. км"
Сегодня утром у стен Казанского кремля было людно: отсюда отправились в велопробег до Стамбула двое казанцев — доцент Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма, автор телеграм-канала "Вело Валера" Валерий Сморчков и сотрудник Комитета по делам детей и молодежи столицы Татарстана Александр Локалов. Сейчас путешественники уже в пути. В течение следующих 54 дней им предстоит проехать 5 тыс. км по Нижнему Поволжью, Северному Кавказу, Грузии и Турции.
Как поделились путешественники с "Реальным временем", идея зародилась у Валерия Сморчкова после того, как он побывал в Стамбуле. Опытный турист задумался, сможет ли добраться до понравившегося города на велосипеде. На планирование масштабного путешествия ушло четыре года.
— Изначально мне нужно было купить новый велосипед, собрать его буквально с нуля, затем [подготовить] снаряжение, продумать маршрут. Это как продюсирование фильма. Надо было созреть просто для этого путешествия. Обычно быстро-быстро идея приходит, а эта прямо рождалась где-то в глубине души, — рассказал Валерий Сморчков.

Планированием путешествия он занимался самостоятельно: за плечами более 10 лет туристического опыта. Преподаватель Поволжского университета физической культуры успел объездить на велосипеде весь Татарстан, ходил в категорийные маршруты по Заилийскому Алатау (Казахстан), Южному Уралу, к перевалу Дятлова.
А вот для Александра Локалова это велопутешествие станет первым. "У нас эксперимент — путешественник с нуля стартует на 5 тыс. км до Стамбула", — говорил создатель пеших и велосипедных маршрутов, автор телеграм-канала "Тим открывает мир" Тимур Апелов.
— Я был в армии, и нужно было понимать, что делать дальше, куда двигаться. Просто сидел на стуле, и мне в голову пришла мысль: почему бы, если у меня нет ни постоянного жилья, ни транспорта, не поехать через Россию на велосипеде? — вспоминает Александр Локалов. — После дембеля я встретил Юрьича (Валерия Сморчкова, — прим. ред.). Эта мысль не давала мне покоя. Я спросил: "Ну что, поедете этим летом?" Он говорит: "Да, в Стамбул". Отвечаю: "Я с вами". Договорились просто на словах, но почему-то была стопроцентная уверенность, что мы поедем.

Поддержать присоединение России к проекту ЮНЕСКО "Великий шелковый путь"
Теперь туристы планируют преодолеть 5 тыс. км пути за 54 дня. На велосипедах они проедут по Волжскому коридору, Нижнему Поволжью, Северному Кавказу, Грузии и Турции. В числе городов, которые они посетят, — Махачкала, Дербент, Грозный, Владикавказ, Тбилиси, Батуми, Бурса. Финальная точка — древняя крепость Топкапы, которая на протяжении многих веков была резиденцией правителей Османской империи. Домой казанцы собираются вернуться на самолете.
У путешественников есть и просветительская миссия. Маршрут проходит по Великому шелковому пути. "Наша задача — изучить его и популяризировать", — подчеркнул Валерий Сморчков.

Он напомнил о звучавшей несколько лет назад идее включить эти участки в трансграничный объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО "Великий шелковый путь". Велопутешествие казанцев — выражение поддержки этой инициативы. Сегодня в числе стран-участниц — Турция, Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Китай, но не Россия. Хотя ученые Казанского федерального университета (КФУ) еще в 2017 году разработали дорожную карту включения северных участков древнего маршрута в "Великий шелковый путь".
Помимо этого, в городах следования путешественники будут читать лекции и проводить мастер-классы. Тема Валерия Сморчкова — велотуризм. Своими знаниями поделится и Александр Локалов, по профессии спортивный психолог. Тема особенно актуальна в нынешней политической ситуации. "Нас перестали включать в такие именно популярные международные соревнования, у многих спортсменов начался психологический спад. Я думаю, будет очень круто, если это время мы используем не для самобичевания и грусти, а для подготовки [к будущим мероприятиям], чтобы потом ворваться на мировую арену", — говорит он.



























