Нева и Финский залив взбесились: Санкт-Петербург накрыл циклон «Енгин», «человейники» топит первыми

В Петербурге с раннего утра пятницы гражданам настойчиво рекомендуют не покидать зданий без острой нужды. Чревато! Для здоровья, и даже для жизни. Объявлен желтый уровень опасности. Это когда погодные явления неблагоприятны для жизнедеятельности. Сильный ветер, например. Или ливень, грозы, аномальная - низкая или высокая – температура воздуха.

Нева и Финский залив взбесились: Санкт-Петербург накрыл циклон «Енгин», «человейники» топит первыми
© Свободная пресса

Здесь и сейчас, в предвыходной июльский день, обещавший горожанам солнышко (накануне было +28 при полном безветрии) и долгожданный отдых на пляжах у залива, смешалось всё - ураганный ветер, ливень, резкое падение температуры. Но, главное, наводнение.

Взбесилась Нева. Ранним утром уровень её вод у Горного института, что на Васильевском острове, в первом квартале от Финского залива, поднялся по данным спецслужб до 89 см. Это было бы ещё по-божески, привычно в дождливые годы, если бы на том и остановилось. Однако через два часа, в 7 утра, было уже 100 см., набегающими с залива волнами захлестывало набережную.

К слову, наводнения в Санкт-Петербурге фиксируются при превышении уровня воды на водомерном посту «Горный институт» от отметки +161 см. Не отстает и Финский залив. Решив лично убедиться в происходящем, выдвинулась, как сказали бы военные, на особо ответственный участок города – в Приморский район. Не доезжая немного до санаторно-курортного Сестрорецка, мне пришлось резко притормозить. Там форменное свето, точнее, водо-представление!

Первое, что бросается в глаза, это плавающие на муниципальной парковке... легковые автомобили. Позже, вернувшись домой, я созвонилась со знакомыми Валерием и Марией М., оба медики, не так давно купили квартиру в новостройке этой части Северной столицы. Они были явно напуганы. За пятнадцать лет, что живут в городе на Неве, ничего подобного, говорят, не видели. Наводнения, да, бывали, но не такие масштабные, чтобы машины тонули.

- Не понимаю, почему стоянки в зоне риска, каковой является практически весь Курортный район, оборудованы здесь так низко, практически на уровне береговой линии? Получается, когда возводился наш жилой квартал на несколько тысяч человек, о них не подумали, - возмущается Валерий. – Тут вообще нельзя было строить «человейники». Осушают территорию, нарушают экологию. Но природу не обманешь. Она умеет дать сдачи!

Здания там действительно очень близко от пляжа, и ста метров не будет. Вся надежда людей на дамбу.

Та пока «держит марку». Иначе, говорят специалисты, наводнение бы уже состоялось. Второе июльское (первое было в 1865-м, вода поднялась тогда на 1,86 м выше ординара). В компанию к двум осенним, едва не отправившим Город Петра на дно морское – 1824 и 1924 годов. Уровень воды поднялся тогда на 4,5 м и 380 см выше ординара соответственно.

К полудню 4 июля 2025 г. уровень подъема воды превысил уже 180 см с внешней стороны дамбы. «Проходим максимальные уровни подъема воды», - говорится в заявлении Дирекции комплекса защитных сооружений (КЗС) города. Как тут не вспомнить о предсказании Императору-преобразователю, что утонет его любимый град. Неужели началось?..

О буйстве природы горожан предупреждали загодя. Ещё в начале недели. И несколько раз накануне, в четверг вечером. Советовали, в частности, не открывать в домах окон и балконных дверей, отключить электроприборы из розеток; если гроза застанет на улице, избегать открытых пространств и водоемов, машины ставить подальше от деревьев и т.п.

Судя по пятничной полуденной сводке МЧС, многие петербуржцы эти советы проигнорировали. Не поверили, видимо. Результат?

В разных концах города, в основном, северных, откуда, собственно, циклон и пришел, немало упавших деревьев. Не повезло хозяину микроавтобуса: ветер пододвинул его авто к одному из падающих стволов. На улице Некрасова (центр города, рядом Невский) другое дерево, не устояв под порывами ветра, достигавшими 27 м/сек., упало на провода. Из-за чего отключено электроснабжение в десятках зданий.

На Каменном острове – это уже Петроградская сторона – очередное дерево полностью перекрыло проезд по 2-й Березовой аллее, задев при этом легковушку. Женщина-водитель не сразу смогла выбраться из салона: заклинило двери. А на 1-й линии Васильевского острова, недалеко от СПбГУ, на машину ветром уронило знак, лобовое стекло в трещинах...

Не так вольно гуляет ветер на Северо-Западе города (Адмиралтейский, Кировский, Красносельский районы). Но тучи разгоняет. Выглянуло солнце. Надолго ли? Или обойдет его Североатлантический циклон «Енгин», как назвали его синоптики? Хорошо бы.

Ну и лето…