Столичные рыбаки превращаются в искателей приключений и чистильщиков водоемов

Если спросить у любого школьника или подростка в столице про рыбалку, мало кто не только вспомнит названия рыб, которые водятся в местных водоемах, но и вообще про удочку или спининг. Молодежь начнет рассказывать о популярных блогерах или знакомых, которые на магнитной рыбалке вытаскивают затопленные детали тракторов, поездов, машин, древних утюгов, подков, пуговиц... Расскажем, почему такая рыбалка стала в наши дни популярной, что можно найти в московских и подмосковных водоемах и насколько она законна.

Столичные рыбаки превращаются в искателей приключений и чистильщиков водоемов
© Российская Газета

Два сома и полотно

На днях гуляя с сыном по дорожкам одного из садовых товариществ в районе железнодорожной платформы Театральная (Рузский городской округ), наткнулись на рыбака. Он закидывал веревку с тяжелым грузилом на конце. Выжидал минуту, а потом медленно, с остановками, тащил веревку обратно. Аккуратно сняв водоросли, долго рассматривал грузило. Грузило размером с кулак взрослого мужчины оказалось поисковым магнитом, способным вытащить груз весом до 150 кг. На вопрос, что интересного можно найти в небольшом сельском пруду, ласково прозванного ребятней "почтариком", мужчина лишь усмехнулся и снова забросил наживку в пруд. За час охоты он нашел старенькое полотно сломанной детской лопатки, которым легко поранить ногу, а затеи вытащил лом. Поднял из воды пару иностранных монет - два киргизских сома и 20 копеек 1961 года. Улов, конечно, небольшой, но рыбак явно испытывал азарт. "Сын зимой рассказал о видеороликах с такой ловлей, которые он посмотрел. Вот и мы с женой посмотрели, решили попробовать, - рассказывает рыбак, оказавшийся системным администратором крупной логистической компании Владиславом Петровым. - Мы с ней люди спортивные, любим турпоходы, прогулки по заброшенным зданиям... Весной, когда снег растаял, купили магнит, нашли веревку покрепче и пошли рыбачить. После первой рыбалки у обоих руки болели, чуть не поругались, кому кидать", - вспоминает Владислав. "Чувствуешь себя первооткрывателем: рыбаком, исследователем, спасателем, да еще и дворником - все вместе. Чистишь пруд от опасных вещей и обилия водорослей. Теперь, вот точно, тут безопасно", - добавляет он.

По словам Владислава, с начала лета он с магнитом исследовал все общественные дачные колодцы. Находил кастрюли, ложки, десяток ведер, пару подков. Подковы оставил себе в домашний музей находок. А ведра, у каких нашлись хозяева, вернул. Самый интересный урожай ждал его в речке Овчинка. Там бои шли в Великую Отечественную войну, гильзы нашел, остатки касок, пуговицы-гирьки.

Где еще ищут

В окрестных дачах и деревнях не он один промышляет с магнитом. Спустя пару дней такого же рыбака мы обнаружили около пляжа на Москве-реке вблизи деревни Марс Рузского городского округа. Как пояснил искатель, с начала лета он вытащил около 50 килограмм различного металлического хлама. "Тут заводь, все, что течением вниз несет, сюда намывает", - рассказывает пенсионер Виталий Лисов. Вылавливал шампуры, ножи, мангалы, жестяные банки, подковы, велосипеды, однажды даже кусок рельсы попался. Как вспоминает, еле вытянул, ребята с берега помогли. Все добро, что можно сдать, относит в металлолом. Какая-никакая прибавка к пенсии. "Но важна не нажива, а свежий воздух, прогулка и азарт", - добавляет он.

Снасти готовь

Что интересно, удовольствие это относительно недорогое. Чтобы почувствовать себя современным Балдой, требующим выкуп с подводных обитателей, нужно купить альпинистский шнур. Он не намокает и не тянется. Обзавестись толстыми прорезиненными перчатками и магнитом. Магнит стоит от 500 рублей и выше. Стоит помнить, что чем сильнее прибор, тем он тяжелее.

Что на улов

Мечтать о том, что попадется золотой или серебряный самовар, не стоит, драгоценные металлы не притягиваются. Выловить можно лишь изделия из стали, железа, чугуна, жести. Чаще всего попадаются мангалы, ведра, ножи и прочее.

Если хочется найти что-нибудь необычное, перед поиском стоит изучить местность по старым картам. Вдруг рядом с водоемом когда-то было оживленное место: поместье, торжище, производство.

Законна ли рыбалка?

Как рассказал юрист, кандидат исторических наук Александр Прудников, нельзя вести поиск в границах территории объекта культурного наследия регионального или федерального значения. Можно попасть под действие статьи 243.2 УК РФ или регионального законодательного акта. Клады, представляющие культурную, историческую ценность, нужно сдавать государству. Исторически ценными считаются находки, возраст которых превышает 100 лет. То, что не относится к исторически ценным, нужно делить с собственником земли.