Туризм vs. экология: как развивать Дальний Восток, не навредив редким животным
В Москве открылась фотовыставка «Земля больших кошек», призванная напомнить о хрупкости экосистемы, где обитают дальневосточный леопард и амурский тигр. Рост туризма на Дальнем Востоке происходит благодаря уникальным природным локациям (Камчатка, Приморье, Курилы), государственным программам поддержки (например, дальневосточный гектар), развитию инфраструктуры (новые авиамаршруты, глэмпинги, эко-тропы).
Одним из участников стал фотограф Сергей Горшков. Экспозиция была представлена работами – дальневосточный леопард (в природе осталось менее 120 особей), амурский тигр (популяция ~750 особей).
На открытии мероприятия присутствовал спецпредставитель президента Сергей Иванов, который подчеркнул важность баланса между развитием туристической инфраструктуры и сохранением редких видов животных.
«Рост туризма не должен превращаться в угрозу для природы. Особенно уязвимы редкие виды – амурский тигр и дальневосточный леопард».
Иванов анонсировал меры по защите природы Дальнего Востока от туристического прессинга. Так, спецпредставитель президента обозначил ключевые направления для сохранения экосистем: жёсткие стандарты для туроператоров, обязательная сертификация гидов по критериям, квоты на посещение особо охраняемых территорий, запрет на внедорожные маршруты в местах обитания краснокнижных видов. Кроме того, сюда относится системное экопросвещение, интерактивные инструктажи для туристов перед посещением заповедников.
Ранее писали, что спрос россиян на поездки в Японию вырос на 67%. Кроме того, россиянин заявил, что в Абхазии в туристах видят «ходячий кошелек».