В Беловежской пуще приглашают отметить праздник Ивана Купалы
Белорусский национальный парк Беловежская пуща, которую воспевали еще в Ипатьевской летописи 983 года, в этом году гостеприимно раскрывает свои объятия. В первое воскресенье июля - 6 июля - здесь приглашают гостей на народное гулянье "Вечер на Ивана Купалу".
Во второй половине дня, сообщают новостные порталы, на территории археологического музея под открытым небом гости смогут погрузиться в атмосферу одного из любимых праздников предков восточных славян, больше узнать и о белорусских традициях.
Любителям живой природы обязательно напомнят, что заповедные урочища пущи, территория которой превышает 150 тысяч га, в текущем столетии насчитывает более двенадцати тысяч видов фауны. Неслучайно местные леса любил частенько навещать и князь Владимир Мономах, который добывал здесь зубров, туров и благородных оленей. Правда, в конце XIV века пуща была объявлена заповедной зоной, где запрещалось охотиться, а спустя еще два столетия был издан Лесной устав, запрещающий в пуще и вырубку леса.
Организаторы воскресного веселья, сообщает БЕЛТА, заготовят для гостей цветы и веточки, чтобы все смогли сплести себе венки и опустить их на воду, как этого требует народная традиция. А тем, у кого возникнут трудности с этим незамысловатым ремеслом, помогут умельцы.
Кроме того, запланированы также и мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок, а на поляне музея будет разведен яркий костер. Вокруг которого друзьям народного праздника предложат вместе спеть народные песни, поводить хороводы, поучаствовать в играх и конкурсах.
Не забыта в программе и бойкая торговля, сообщает агентство. А меню, как всегда, богато угощениями, в том числе блинами с аппетитными ягодными начинками, шашлыком из дичи и ароматным травяным чаем.
Будет не лишним уточнить, что популяция легендарных зубров в Беловежской пуще в этом столетии рассредоточена по пяти территориальным группировкам. Самое многочисленное стадо обосновалось в южной части пущи, где уже да года назад проживало 323 зубра. Юго-западную группировку образуют 134 животных, а северо-восточную - 142 особи. А вот меньше всего их было тогда зафиксировано в Хвойникском и Свислочском лесничестве - 67 и 56 особей соответственно.