Какие мифы связаны со свердловским аномальным треугольником в Екатеринбурге

В Свердловской области есть зона между Екатеринбургом и Березовским, которую принято считать аномальной. Свердловский треугольник – так местные называют участок города в районе от КОРа до Новосвердловской ТЭЦ и вдоль кольцевой дороги. С конца прошлого века на этой территории, по словам горожан, происходила настоящая чертовщина.

Существует несколько страшилок, напрямую связанных с этой локацией. Например, местные жители уверяют, что на пятачке вблизи болот можно долго блуждать, ведь время там течет иначе, а также горожане сообщают, что своими глазами видели, как светится дорога неподалеку от Шарташского гранитного карьера. Среди екатеринбуржцев ходят разговоры, что на этом же участке дороги по ночам бродят призраки и пугают проезжающих мимо водителей. Кто-то списывал это на духов, а некоторые убеждены, что здесь приложили руку наши соседи по галактике. Доказательств, подтверждающих данные теории, нет, несмотря на это, жители считают, что центр аномального треугольника находится у гранитных выходов вблизи природного памятника – Каменных палаток.

Фото: Олеся Иванова © ИА «Уральский меридиан»

Существует миф о «Каменных палатках». В нем говорится, что в древности это место было не только стоянкой предков, но еще и святилищем, а некоторые конструкции из валунов выполняли роль капищ. Именно там приносили жертвы богам, иногда это были животные, а иногда люди. На самом верху каменных плит можно увидеть выдолбленную в граните чашу, предназначавшуюся, вероятнее всего, для стока жертвенной крови.

Фото: Олеся Иванова © ИА «Уральский меридиан»

По археологическим данным, на берегах Шарташского озера располагались до 10 поселений и стоянок древнего человека. Условным центром этих поселений служила гряда огромных гранитных валунов, именуемых нынче Каменными палатками. В конце 19 века этот участок привлек внимание археолога Онисима Клера. Он обратил внимание на углубление в одном из гранитных пластов. В своих трудах он указал, что, вероятно, на этом месте и проходили жертвоприношения. Любопытно, что об этом упоминает и Елизавета Берс в своей работе «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей».

«Весьма интересную, на мой взгляд, особенность этих Шарташских палаток названные исследователи оставили однако без внимания: на верхней плите западной «башни» выдолблена прекрасно сохранившаяся круглая чаша. Так как о существовании на Урале чашечных камней мне до сих пор не приходилось ни читать, ни слышать от других, то считаю долгом обратить внимание на эту находку», — комментирует углубление в камне Клер в своей заметке о Шарташских каменных палатках.

Также существует теория, которая предполагает, что эта «чаша» – игра природы. Камень со временем имеет свойство разрушаться, но гранит считается одним из самых прочных горных пород, тем не менее, некоторые археологи допускали мысль, что появление этого углубления связано с природными особенностями региона.

Фото: Олеся Иванова © ИА «Уральский меридиан»

«Гранит до неузнаваемости измениться со временем не может, все-таки это магматическая порода, но небольшие, совсем мелкие деформации могут возникнуть. Например, под воздействием природных факторов: частых перепадов температур, но для этого требуется большое количество времени. Учитывая, что остальной рельеф в этом месте относительно ровный, смею предположить, что эта лунка — результат механического воздействия», — рассуждает геолог Александр Корольков.

Достоверно известно, что раньше каменные палатки были густо заселены. Археолог Николай Рыжников, проводя раскопки, обнаружил остатки доисторической культуры: черепки, костяные и каменные орудия, а также кости животных и один железный ножичек. Однако археологи не нашли веских доказательств, подтверждающих теорию о жертвоприношениях на Каменных палатках, поэтому на сегодняшний день это так и осталось любопытной легендой.

ИА «Уральский меридиан» продолжает публиковать цикл материалов, посвященный городским легендам Екатеринбурга. Ранее экскурсовод рассказала, какие тайны хранит Ивановский некрополь – одно из самых старых кладбищ Екатеринбурга.