Открыть людям Дальний Восток

Николай работает в сфере эксплуатации зданий, однако его всегда интересовали творчество и путешествия. Заняв третье место в фотоконкурсе о путешествиях, решил, что своими знаниями об интересных местах Дальнего Востока и красивыми кадрами оттуда нужно делиться. И весной 2025 года создал блог «Фотопутешествия по Дальнему Востоку». Как отмечает автор, это иллюстрированный путеводитель по Дальнему Востоку, который через фотографии и живые истории показывает, насколько уникальна природа и культура региона.

«Я люблю Дальний Восток. Родился в Хабаровске, а до школы жил в Вяземском. Там прошло мое детство. Сейчас с семьей очень много путешествуем. Пока дети были маленькими, объехали на машине Хабаровский край и Приморье, а когда подросли, стали исследовать интересные места Дальнего Востока и пешком», — рассказывает путешественник.

ребет Джаки-Унахта-Якбыяна (Сихотэ-Алинь). Фото Николая Шепелева

Фотографией Николай увлекается более четырех лет. Снимать любит в разных жанрах, но с миром делится только пейзажными снимками. В ближайшее время путешественник планирует отправиться на Сахалин, а также вновь посетить Советскую Гавань.

«В Советской Гавани мне очень понравилась природа. Там много природных туристических объектов, но попасть к ним – целая проблема, потому что мало кто о них знает, – сетует блогер. – Там есть местные энтузиасты, которые сделали тропу здоровья. Ее сейчас все называют "Тропа Арсеньева". Это один из раскрученных туристических объектов, а об остальном и не говорят. А я хочу добраться до острова Токи, посмотреть на лежбище тюленей. Также хочу разведать реки Тумнин и Копи. В основном туда ездят только рыбаки, но я намерен поплавать там на сапе, устроить себе нестандартный отдых, не рыбацкий. Хочу полюбоваться красотами».

оветская Гавань. Фото Николая Шепелева

Блогер отмечает, что сейчас на Дальнем Востоке для развития туризма не хватает инициативы местных жителей. Зачастую приезжие знают о достопримечательностях территории больше, чем местные. По мнению путешественника, экскурсии от местных жителей с их рассказами и маршрутами были бы очень востребованы у гостей.

Как опытный путешественник Николай советует заранее планировать маршрут и думать о безопасности, особенно если в поездке есть дети. Для семейных путешествий блогер рекомендует для начала исследовать ближайшие к городам локации, например, Хехцир вблизи Хабаровска, озера Хака и Драга, реку Тунгуску. После этого можно отправляться в более дальние поездки, к примеру, изучить реку Анюй, ее приток Гобилли и скалы Надге. Если же хочется в горы, то лучше начать с горы Джаки Скалистая в районе поселка Известковый или горы Таунга – это, по мнению Николая, самые доступные горы в Хабаровском крае высотой больше тысячи метров.

ора Таунга. Фото Николая Шепелева

Для летних путешествий с семьей блогер советует выбирать Приморье – полуостров Гамова или полуостров Краббе.

«Если хочется больше природы, то, наверное, лучше выбрать Лазовский район с Беневскими водопадами, горными ручьями. Самый большой водопад из всего каскада – Звезда Приморья. Он просто шикарен, там мощь, сила, на него в любом случае надо посмотреть», – отмечает путешественник.

Также в его списке рекомендаций – остров Петрова в Приморье. В бухте Петрова оборудовали глэмпинг, попасть в который сложно – места раскупают быстро и заранее. Однако у Николая есть лайфхак: можно расположиться на соседнем пляже, доплыть до этого острова на сапе или на лодке и рассмотреть его с воды. Просто так попасть на территорию не получится — камеры зафиксируют визит, придется заплатить штраф. С воды можно рассмотреть этот живописный остров, с реликтовыми деревьями и ларгами на берегу.

«В Приморье есть очень избитое место – Андреевка на полуострове Гамова. Но если, например, уйти на другую сторону полуострова, то можно открыть для себя невероятно красивые места: бухта Теляковского, остров Томящегося сердца, – рассказывает путешественник. – Но остров Томящегося сердца – популярное место и там много людей. А вот бухта Орлинка менее популярная, людей там практически нет, считается заповедником. Также стоит посетить "Парк драконов" – малоизвестное место в районе имени Лазо. Это каменные останцы очень причудливой формы. Многие камни там стоят так, что удивляешься, почему они еще не упали. Похожие есть в Хабаровском крае на горе Останцовой».

"Парк Драконов". Фото Николая Шепелева

Чтобы и другие дальневосточники знали о таких местах и посещали их, Николай планирует продвигать свой блог – делиться с другими красивыми локациями.

«Хочу показать, что на Дальнем Востоке тоже есть интересные места. Хотелось бы, чтобы люди, не только в Турцию, Китай или Вьетнам ездили, но и в своем регионе красоты посмотрели, – отмечает путешественник. – Я был в других городах России, был в Крыму. Если сравнивать с Крымом, то у нас даже интереснее будет, природа, по крайней мере. В Крыму – история, каждый метр русской кровью полит, у нас территория больше привлекательна природой. В Крыму интересно, но очень распиарено. А про Дальний Восток никто ничего толком не знает. Там зарабатывают огромнейшие деньги на туризме, а мы ждем каких-то инвестиций и в то же время молчим о том, что у нас есть. Хочу, чтобы хотя бы местные жители с помощью моего блога больше узнали о родных местах. Может быть, внесу так вклад в развитие Дальнего Востока».