Осмотреть форты Кронштадта можно будет уже в следующем году
Реставрация трех главных фортов Кронштадта завершится до конца года - об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" на полях Петербургского международного экономического форума рассказала руководитель АНО "Остров фортов" Ксения Шойгу.
- А что будет дальше? - спросили мы.
Ксения Шойгу: Завершение реставрации станет, конечно, большой победой. Ранее никогда и нигде в мире не было реализовано такого объема реставрационных работ на воде. Кронштадтский опыт первый. Мы прошли большой путь длиной в пять лет: археологические, исторические и инженерные изыскания, проектирование и кропотливая реставрация, воссоздание аутентичного облика первой трети XX века, организация подключения объектов к городским инженерным сетям. Слава богу, нам повезло с фундаментами. Их делали на совесть, и у нас не было необходимости реставрировать основания фортов. Это заняло бы еще больше времени и потребовало бы невероятных объемов дополнительного финансирования, то есть превратило бы реставрацию в задачу, близкую к неразрешимой.

В этом году на фортах Петр Первый, Император Александр Первый (Чумной) и Кроншлот мы завершаем все внутренние реставрационные работы. Но реставрация - это еще не все, что мы должны сделать для фортов, чтобы подарить им новую жизнь. Эти памятники военной инженерии надо наделить современным востребованным функционалом, чтобы они обеспечивали свое содержание и не становились обузой для налогоплательщиков. Только так можно гарантированно обеспечить их будущее.
Для этого мы привлекаем партнеров-инвесторов, которые приспособят форты к современному использованию и будут их эксплуатировать в качестве культурных и туристских объектов. К примеру, на ПМЭФ-2025 мы подписали соглашение по долгосрочной аренде с инвестором, который будет работать на форте Кроншлот.
Согласитесь, очень важно, чтобы кто-то любил, ценил форты и жил их историей. Чтобы они были открыты для туристов, чтобы как можно большее количество посетителей смогло познакомиться с их архитектурным наследием и экспозициями и через них лучше узнать славную историю нашей страны.
Когда форты откроются для посетителей?
Ксения Шойгу: Для этого необходимо реализовать ряд мероприятий в соответствии с Концепцией приспособления кронштадтских фортов к современному использованию, утвержденной в 2020 году Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. По каждому из фортов проект был последовательно отработан сначала с Минкультуры России, затем - с Санкт-Петербургом, где он выносился на городские слушания.
Мы рассчитываем, что эти проекты будут полностью реализованы уже во второй половине 2026 года. Инвесторы обязуются создать на каждом форте музейную экспозицию, связанную с историей форта.
Первым будет возвращен в хозяйственный оборот, раскроет свой уникальный потенциал и продолжит служить России в новом качестве форт Кроншлот. В рамках реализации инвестпроекта по созданию культурной и туристской инфраструктуры там планируется создать мультифункциональное пространство, включающее музей фортификации, камерный отель, рестораны и площадки для мероприятий - все в духе эпохи Петра I, в которую был построен этот форт. Кроме того, там создается площадка для торжественных мероприятий, в том числе церемоний бракосочетания, в живописном окружении внутренней гавани и исторических зданий. Так что мы надеемся, что он станет новым центром морского церемониала.
А Чумной совсем скоро превратится в съемочную площадку. В августе там начнутся съемки нового телешоу - такого же плана, как "Форт Боярд", только, я уверена, еще интереснее и увлекательнее. Даже сам форт к этому располагает: он и старше своего французского собрата, и архитектурно богаче. Кроме того, российское шоу будет основано на реальных исторических событиях, что, конечно, позволит сделать его не только развлекательным, но еще и познавательным.
Помимо постоянных музейных экспозиций на фортах появятся временные выставочные пространства и инфраструктура комфорта для туристов - точки питания и отдыха, транспортные объекты.
А как развивается территория "Острова фортов", расположенная на самом острове Котлин?
Ксения Шойгу: В этой части мы уже реализовали все задуманное - создали музейно-исторический парк, посвященный ВМФ, Музей военно-морской славы России. Мы разместили во внутренней музейной экспозиции настоящую атомную подводную лодку - такого больше не увидишь нигде в мире. Успешно работает Конгрессно-выставочный центр, для которого мы приспособили исторические здания артиллерийских складов. Он уже дважды принимал Международный военно-морской салон "Флот".
В рамках проекта "Остров фортов" развивается также транспортная и социальная инфраструктура Кронштадта. Например, уже готов принять в сентябре учеников новый лицей на 550 мест с двумя бассейнами и современными пространствами для учебы, дополнительных занятий и отдыха.
Реконструируются дороги и инженерные сети, строится жилье с детсадами, создаются рекреационные пространства, торгово-пешеходные улицы.
Но инфраструктурой дело не ограничивается. Важное достижение "Острова фортов" заключается в том, что по результатам проделанной колоссальной работы по продвижению Кронштадта удалось превратить его в одну из заметнейших точек на туристической карте Санкт-Петербурга. А туризм - это малый и средний бизнес, это рабочие места для жителей рядом с домом, причем не только в туристской, но и в смежных отраслях, это налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Дальше кластер сможет жить самостоятельно, выступая драйвером для социально-экономического роста всего Кронштадтского района - в помощи "института развития", которым стал для него президентский проект "Остров фортов", он уже нуждаться не будет. Но в наших сердцах навсегда останется любовь к Кронштадту и гордость за проделанную здесь большую работу. Этот проект - "золотая звездочка" в резюме, это уж точно. А мой будущий проект уже не связан ни с флотом, ни с Кронштадтом, но снова предполагает комплексное развитие территории.
P. S.
Есть ли планы относительно остальных фортов?
Ксения Шойгу: Это уже в рамках других проектов. Из когда-то построенных 19 фортов Кронштадта уцелели 17. Три из них - на территории кластера "Остров фортов". То есть мы говорим о 14 фортах, которым еще предстоит обрести новую жизнь. На ряд из них уже подписаны арендные соглашения, но, по моим сведениям, реставрация там пока не планируется, лишь противоаварийные работы и проекты приспособления под коммерческое использование. Искренне надеюсь, что и остальные форты тоже будут оживать по мере развития Кронштадта.