Эксперт "РГ": Цены билетов в Геленджик снизятся, если на линии будет конкуренция

Аэропорт города Геленджика в Краснодарском крае с 10 июля возобновит работу после трехлетнего перерыва. О том, как это событие повлияет на турпоток на курорты Черноморского побережья и в целом на экономику края, "РГ" рассказали эксперты.

Эксперт "РГ": Цены билетов в Геленджик снизятся, если на линии будет конкуренция
© Российская Газета

Когда полетим?

Как сообщили в Росавиации, аэропорт Геленджика готов к приему и отправке гражданских самолетов с 10 июля.

"Росавиация уведомила российских эксплуатантов о параметрах работы аэропорта Геленджик. Согласно выпущенному извещению (NOTAM), воздушная гавань готова к приему и отправке гражданских самолетов с 10 июля", - говорится в сообщении.

Регулярные рейсы могут выполняться с 08.30 до 20.00 по московскому времени, уточнили в ведомстве.

Авиакомпания "Аэрофлот", в свою очередь, заявила, что выполнит первый рейс в Геленджик 18 июля, далее 20 и 23 июля, а с 25 июля полеты будут ежедневными. Вылет будет осуществляться из Шереметьева в 11.20 по московскому времени, прилет - в 15.25. Время в пути составит четыре часа пять минут. 6 августа добавится второй рейс, который с 8 августа и до середины сентября будет выполняться ежедневно. Полеты будут осуществляться на узкофюзеляжных лайнерах Airbus A320 в двухклассной компоновке: эконом и бизнес, добавил перевозчик.

Какова цена вопроса?

Стоимость билетов "Аэрофлота" по маршруту "Москва - Геленджик" на 18 июля (на момент подготовки материала) составляет от 17 804 рублей в экономклассе и от 55 004 рублей в бизнес-классе. Цена билетов в Геленджик на 20 июля - от 29,8 тысячи рублей, на 23 июля - от 17,8 тысячи рублей.

Как пояснил "РГ" исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев, ценовая политика авиакомпании будет меняться в зависимости от спроса на перевозку.

"При повышении спроса вполне возможно, что и цены будут расти. Но точно так же нельзя исключать, что на линию выйдут и другие перевозчики, конкуренция усилится, что приведет к снижению уровня тарифов. Это, на мой взгляд, вполне вероятный сценарий, если первый опыт продаж, полетов будет благоприятным", - выразил мнение Олег Пантелеев.

"Безусловно, открытие аэропорта в Геленджике - это радостное событие как для самого города, так и в целом для Краснодарского края, поскольку перелет туда позволяет посетить и соседние курортные регионы - Анапу, Туапсинский район", - говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по вопросам внутреннего туризма Сергей Ромашкин.

По его словам, сейчас основной поток туристов направляется в Геленджик на личном автотранспорте (порядка 80-85%). Можно туда добраться и на поезде, но логистика непростая: из Москвы, например, надо доехать до Краснодара/ Туапсе/Анапы/Новороссийска, а оттуда - на автобусе или такси. Можно и долететь самолетом до Сочи, а оттуда - до Геленджика на такси, автобусе, электричке (до Туапсе) или на катамаране (по морю).

В среднем поездка на поезде до города, где надо будет сделать пересадку, обойдется где-то в 50 тысяч рублей на семью плюс затраты на автобус/такси до самого Геленджика.

Если говорить о путешествии на собственном авто, то затраты на маршруте Москва - Геленджик составят в среднем 10 тысяч рублей - на бензин и оплату платных дорог, уточняет Сергей Ромашкин. И нельзя не брать в расчет расходы на ночевки в придорожных отелях и питание.

Таким образом, возобновление прямого авиасообщения с Геленджиком позволит туристам сэкономить - прежде всего, время, а в отдельных случаях - и деньги.

"Для тех, кто планирует отдых непосредственно в районе Геленджика, - это радикальное сокращение времени в пути в сравнении с поездкой, например, с состыковкой в Сочи и продолжением маршрута на наземном транспорте. В сравнении и с железнодорожной поездкой через Краснодар или Новороссийск - это тоже улучшение с точки зрения времени в пути", - подтверждает Олег Пантелеев.

Повлияет ли открытие аэропорта на стоимость размещения в отелях и гостевых домах этого курорта? Скорее всего, нет, считает вице-президент АТОР.

Он отмечает, что в этом году по сравнению с 2024-м цены в Геленджике и так выросли на 12-13%. Если считать без дороги, то средний чек на проживание в отеле на одного взрослого в сутки с двухразовым питанием составляет 5-5,5 тысяч рублей. Таким образом, за 10 дней надо будет отдать 50-55 тысяч рублей, на семью, соответственно, - 120-150 тысяч рублей.

"Я не думаю, что открытие аэропорта как-то скажется на дальнейшей динамике, эти цены останутся неизменными, поскольку большая часть туристов уже приняла решение по поездке. Сейчас мы продаем туры на начало и середину августа - соответственно, те туристы, которые будут выходить с авиабилетами, окажутся за рамками "высокого" сезона, и у отелей нет оснований пытаться на этом дополнительно заработать", - считает собеседник.

Как запуск аэропорта повлияет на экономику края?

Вице-президент Ассоциации туроператоров России напомнил, что лучшим годом для аэропорта Геленджика был 2021-й - тогда воздушная гавань приняла около миллиона пассажиров.

Сейчас, учитывая, что полгода уже позади, хорошим результатом будет пассажиропоток в 300-400 тысяч человек, что позволит городу выйти на 5-10-процентный рост по прибытиям по сравнению с прошлым годом, считает собеседник.

"Успех работы аэропорта зависит еще и от того, сколько будет летать авиакомпаний, как быстро они развернут полеты, по каким направлениям. Если авиасообщение Геленджика будет только с Москвой, то результат окажется скромным, а если "полетят" еще семь - десять городов, - то гораздо лучше", - уверен Сергей Ромашкин.

По мнению исполнительного директора агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева, открытие аэропорта радикально не поменяет спрос на посещение курортов Краснодарского края, но в Геленджике и близлежащих городах эти показатели улучшатся и, скорее всего, существенно.

Это большой плюс и для самих жителей края: они получают еще одну возможность быстро добраться до Москвы - через Геленджик, а не только через Сочи. Кому-то это будет гораздо удобнее. Кроме того, будет короче и наземное плечо при поездках в Крым. "Данное обстоятельство позитивно влияет на загрузку аэропорта, по крайней мере, до тех пор, пока близлежащие авиагавани, в частности, Краснодара и Анапы, не начнут работать", - подчеркивает Олег Пантелеев.

Если же говорить в целом об экономике края, то со стартом полетов в Геленджике радикально она вряд ли изменится.

"Безусловно, некоторый плюс есть, но нельзя сказать, что это радикальное изменение. Это далеко не самый крупный аэропорт в стране, а, наоборот, один из наиболее небольших по пассажиропотоку среди воздушных гаваней региона. Но еще раз повторюсь, что для тех туристов, которые собираются в Геленджик или в ближайший к нему город, значительно улучшится транспортная доступность", - резюмирует исполнительный директор агентства "АвиаПорт".

Тем временем

Аэропорт Геленджика готовится встречать пассажиров. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, его открытие особенно важно для развития сферы туризма региона.

До этого единственным работающим авиахабом на юге страны оставалась сочинская воздушная гавань, на которую легла основная нагрузка, и добраться до соседних курортов (кроме Геленджика - в Анапу и Новороссийск) было достаточно трудной задачей в пик высокого сезона.

Новый аэровокзал на черноморском курорте был построен в 2021 году, что позволило в два раза нарастить пропускную способность аэропорта. Ожидается, что до конца нынешнего года завершатся работы по обновлению инфраструктуры авиагавани.

Площадь его терминала составляет 16,7 тысячи квадратных метров, высота - до 23 метров. Он способен обслужить до миллиона пассажиров в год и 891 человека в час. Парковка на привокзальной площади может вместить 430 машино-мест. Ключевой изюминкой нового терминала является его крыша, напоминающая крыло летящей птицы.

Подготовила Ирина Белова