В Волгоградской области начали отгружать первые в этом году арбузы
фото: Иван Илюхин/ГлагоL
Первую в этом году партию арбузов отгрузили в бахчах Ленинского района под Волгоградом. Обычно, сбор любимой в народе ягоды стартует в регионе в августе. Но особый ранний сорт, как сообщает корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, позволил начать поставки этого продукта раньше практически на месяц.
Сорт «Маристо» — не только очень ранний. Арбуз может достигать 25 килограммов, но, в среднем, его размер тянет килограммов на 8-9. Внутри очень мало семечек. Мякоть красная, сахаристая. Однако, чтобы собрать урожай так рано, надо и начать ранней весной. Бахчевод Стефан Удовкин из Ленинского района решился и не прогадал.
«Мы начинаем с ним возиться уже в первых числах марта. Сначала высаживаем в парник, потом рассада перекочевывает в открытый грунт. Экспериментируем и с другими сортами, но пока только изучаем их в «деле», — вспомнил свои весенние заботы руководитель КФХ Стефан Удовкин.
В этом году природа оказалась на стороне бахчеводов — весна выдалась ранняя. Уже в марте температуры установились на устойчивом плюсе. Возвратные заморозки оказались не такими губительными, как в прошлом году. Сегодня в хозяйстве срывают спелой ягоды до 50 тонн с гектара.
фото: Иван Илюхин/ГлагоL
Первый сбор планируют оставить в регионе, он поедет на север области — в Елань. Но уже проявили интерес обе столицы, Казань, другие регионы на севере и востоке страны. На местных же волгоградских развалах уже можно купить также астраханские арбузы, из Дагестана, Калмыкии и даже Узбекистана.
Как сказала заведующая испытательной лабораторией Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Яркова, в специализированной лаборатории уже проводят экспертизы на наличие нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, ГМО растительного происхождения и сальмонеллы. Особенно внимательны к продукции местного производства. Уточнили, что в бахчевых, выращенных, например, в Быковском районе Волгоградской области, никаких отклонений от нормы не нашли.
Но там ранние сорта не практикуют, сделав упор на выращивание в открытом грунте и полагаясь на природный полив. Получается натуральный вкус «из детства», за который быковские «полосатики» ценятся особенно привередливыми покупателями.
фото: Иван Илюхин/ГлагоL
Такие, как уверяют специалисты Быковской бахчевой станции, точно выращены в открытом грунте на естественном волгоградском солнышке. Напомнили, что можно даже сохранить парочку свежих арбузов до Нового года. Для этого идеально подойдет сорт «Холодок». Если выбрать не перезревший и поместить в сухое и прохладное место, то под бой курантов с шампанским такое лакомство пойдет на «ура».
Но пока в Волгоградской области настало время наслаждаться арбузами чуть ли не с грядки. В поле покупают продукцию по 18 рублей за кило. В магазинах же все продается в пределах 35-45 рублей. И по мере созревания основных сортов, есть вероятность, что продукция будет только дешеветь.
В таком арбузном крае, как Волгоградская область, народ привык массово покупать арбузы с начала августа и вплоть до конца сентября. Но если очень хочется, то, как предупреждает эксперт, лучше покупать арбузы в официальных торговых точках, избегая покупок прямо на трассе, например.
Эксперты также напомнили, что нитраты имеют обыкновение скапливаться в основном в кожуре и белом слое. Их лучше срезать. Еще арбуз рекомендуется вымыть и хранить в холодильнике. Холодный он и вкуснее, и безопаснее. В жаре процесс брожения внутри арбуза начинается быстрее. И вместо удовольствия можно получить отравление.