В Омске растет сегмент общественного питания
Несмотря на обилие разнообразных заведений общепита, в Омске продолжают появляться новые. В июне открылся халяль-ресторан с кухней народов Сибири. Следом - сетевая кофейня. На очереди - два грузинских ресторана. Готово распахнуть двери двухэтажное кафе в районе цирка и театра "Арлекин", которое ориентировано на семейных посетителей с детьми.
Сейчас в городе насчитывается более 150 предприятий общественного питания. В бойких местах города кафе, пиццерии уже теснят друг друга. Впрочем, посетителей это вполне устраивает - можно сравнить уровень кухни, цен, сервиса.
Хотя услуги дорожают, на статистику посещений это почти не влияет. В любом меню всегда можно найти "бюджетный" вариант, считают завсегдатаи.
Рестораторов близкое соседство с конкурентами тоже не смущает. Если прежде многие заведения открывались по франшизе, то теперь очевидным становится тренд на самобытность, собственные бренды. В кафе появляются игровые, кинозоны, детские уголки, стеллажи с книгами. Вечерами проходят живые концерты местных и заезжих звезд.
- Предприятия общественного питания отходят от привычного стандарта - пришел и поел - и становятся направлением креативных индустрий. А гастрономия - поводом для творчества. Появляются новые услуги, в том числе эмоциональные. Все хотят удивить клиентов качеством, подачей, меню, улучшают фирменные позиции, - пояснила корреспонденту "РГ" заведующая кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса Омского государственного технического университета Евгения Кулагина. - Потребительское поведение посетителей, культура посещения тоже меняются. Во многих заведениях можно увидеть омичей с ноутбуками. Кафе становятся местом деловых встреч, нетворкинга. Площадками, где можно не только утолить голод, но и заняться еще чем-то полезным.
По данным Омскстата, в 2024 году общий оборот заведений общепита вырос почти на семь процентов и достиг 34 миллиардов рублей, или около 1,6 тысячи рублей на душу населения. При этом рестораторы утверждают, что за год открытие бизнеса стало в полтора раза дороже. Если уложишься в пятнадцать миллионов рублей, то это большая удача.
Тем не менее ситуация стимулирует развитие бизнеса. В этом году в Омске открыты многочисленные новые локации для досуга омичей и гостей города. Только площадки проекта "Пешеходный Любинский" в выходные дни посещает более тридцати тысяч отдыхающих. А участниками уличных мероприятий в День молодежи, который горожане отмечали три дня, стали более двухсот тысяч человек. Столкнувшись с таким потоком, рестораторы стали открывать веранды не только на улицах, но даже на крышах зданий. И, судя по всему, такая практика будет регулярной - в этом году Омск носит статус Молодежной столицы России, в 2026-м станет Культурной столицей страны.
Активно развивается сервис общепита и в районах Омской области. В этом году там побывала гастрономическая экспедиция. Омские и новосибирские шеф-повара, кулинары, этнографы, краеведы отправились в села, чтобы собрать самобытные старинные рецепты.
- Исследования, направленные на развитие гастрономического туризма, проводятся в рамках проекта "Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья". Материалы легли в основу видеоисторий о сибирских кулинарных традициях. Они войдут в сборник рецептов чалдонской кухни, помогут в разработке новых туристических маршрутов, станут объектами нематериального этнокультурного достояния Омской области, - сообщила директор государственного центра народного творчества Виктория Багринцева.
Чтобы систематизировать результаты экспедиции, омичи уже издали кулинарную книгу, а также гастрономический календарь сибирских традиций. Также с ее итогами можно будет познакомиться на гастрофестивале "ВКУСлетье" в Большеречье, где организаторы дадут возможность не только продегустировать необычные блюда из омской глубинки, но и приготовить их на мастер-классах. Кроме того, изыски народной кухни представят на региональных форумах "Троицкие гуляния", Фестивале калача, Покровской ярмарке, межрегиональном фестивале "Кухня сибирских старожилов".
Кстати, городские рестораторы тоже включают самобытные блюда земляков в меню. В частности, предлагают суп с уткой и кедровыми орехами, сельдь под шубой с кедровым маслом, копченого карася, рыбу на углях, пироги с дикими грибами, сибирские пельмени с мясом и овощами, квас на травах, квашеные яблоки, брусничный кисель, который можно есть ложкой, и многое другое.
Тем временем
В омском парке "На Королева" 12 июля стартует гастрофестиваль Skuratov Fest, который соберет более ста поваров и кулинаров. Здесь представят два десятка проектов, рассчитанных на самую разнообразную, в том числе экспериментальную кухню. Состоятся чемпионат по обжарке кофе, соревнования по каптестингу и ароматам, дрип-батлы. Праздник продлится два дня и будет сопровождаться обширной развлекательной программой.