Жители Сестрорецка пытаются сохранить Белую гору
В Курортном районе Северной столицы местные жители пытаются отстоять Белую гору - песчаный пляж в окружении соснового леса, находящийся в историческом районе Сестрорецка Тарховка. Объект относится к зоне охраняемого ландшафта (ЗОЛ), но, несмотря на это, на одном из склонов пару лет назад уже построили частный дом, а теперь хотят реализовать проект благоустройства.
Белая гора находится на берегу озера Сестрорецкий Разлив. Водоем является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников", а также находится в ЗОЛ, которая охраняется Законом Санкт-Петербурга № 820-7 ("О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия..."). Документ запрещает в этой зоне капитальное строительство, рубку деревьев старше 50 лет, изменение рельефа, гидрологического режима и так далее. Это уникальная территория, богатая археологическими и природными ценностями.
В северной ее части располагается официальный городской пляж. Южнее идет береговая полоса вдоль озера с дюнной грядой. В 1990-х на побережье Сестрорецкого Разлива и близлежащих территорий археологи нашли более десяти стоянок древних людей эпохи неолита. Половину из них исследователи обнаружили как раз в районе Белой горы. Но детального археологического исследования на этой территории не проводилось.
- По неизвестным причинам стоянки не были поставлены на охрану в качестве объекта культурного наследия. Хотя в начале 2000-х годов археолог Петр Сорокин подготовил все документы, - рассказывает экоактивист, координатор движения "Против захвата озер" по Курортному району Петербурга, член Координационного совета инициативных групп Петербурга Анна Шушпанова.
При этом в опубликованном в 2005 году КГИОП справочнике "Памятники истории и культуры Петербурга" в списке объектов Курортного района стоянки числились.
Белая гора представляет ценность не только с исторической точки зрения. До недавних пор это было единственное известное в границах Петербурга место обитания нескольких краснокнижных видов. Однако с 2003 года эта территория находится под угрозой застройки.
Сначала рядом с пляжем хотели создать гольф-клуб. Место успели обнести забором, начали рубить деревья. Однако местным жителям удалось отстоять участок. При этом один из склонов Белой горы оказался в частных руках. А позже территорию разделили на два кадастровых участка. Один из них - с дюнами. С 2009 года соседние участки с такими же соснами и склонами вошли в ЗОЛ. Этот же относится к зоне регулируемой застройки. В такой зоне разрешено строительство, но при условии соблюдения ряда правил. Запрещены капитальные сооружения, площадь жилых домов не должна превышать 500 квадратных метров, а нежилых - 700. Вырубать деревья тоже по закону нельзя. А контролировать работы в подобных местах должен КГИОП. Тем не менее в 2022 году на участке началось строительство частного дома с баней, рассказывают местные жители. Были выкопаны и залиты бетоном дюны. Хотя рельеф Белой горы прописан в Законе № 820 как ценный элемент ландшафтно-планировочной структуры. Также в ходе строительства были срублены сосны.
- 17 мая 2022 года я вышла на прогулку, увидела спиленные деревья и вызвала полицию. Все это было зафиксировано, пилы были изъяты, приехала следственная группа. Закончилось все штрафом, - продолжает Анна Шушпанова.
Активистка два года оспаривала уведомление, выданное администрацией Курортного района владельцу участка, поскольку этот документ фактически и узаконил строительство дома. Однако суд не встал на сторону жительницы Сестрорецка.
Соседние склоны сохранились, но в прошлом году на Белой горе заметили спецтехнику, а позже районная администрация провела публичное обсуждение проекта благоустройства. Местные жители к нему относятся с недоверием, так как это не обычное благоустройство, которое проходит через процедуру госзакупки: "В администрации заявили о том, что обустройство пляжа будет проводиться за деньги инвестора, который при этом не называется. Получается, территория снова в подвешенном состоянии: теперь Белой горе грозит проект благоустройства, который будет реализовываться частными руками".
В районной администрации подчеркивают: проект благоустройства выносили на открытое обсуждение с жителями, где провели сбор предложений граждан, а наиболее востребованные их инициативы "были приняты к сведению для учета в дальнейшей работе". В частности, в отдельный пункт по итогам встречи вынесено: "Сохранить прилегающую к пляжу территорию в естественном виде, не вмешиваясь в природный ландшафт".
Что же предлагают авторы концепции благоустройства? Сделать удобные подходы к озеру, зону для пикников, три видовые площадки, детские и спортивные зоны, прогулочный маршрут среди деревьев... Согласно проекту, на Белой горе появятся беседки, качели, шахматные столы, скамейки, а пляж озеленят. Но как все это будет на самом деле и не навредит ли эта "цивилизация" уникальной природной местности - покажет только время.
К слову, в публичных слушаниях проекта участвовали не только жители Сестрорецка, но и археологи, которые напомнили: любые работы без археологических исследований чреваты наказанием.