Эксперт: Куда перераспределились потоки туристов из Анапы

Спрос на туры в Геленджик с открытием аэропорта может вырасти в 1,5-2 раза. Об этом заявили в Ассоциации туроператоров России. Там отметили, что работающая аэрогавань может значительно стимулировать интерес к черноморскому курорту. Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин в беседе с Авторадио уточнил, что речь об увеличении турпотока в моменте. Всплеск, скорее всего, продлится 3-4 недели, а в августе сезон пойдет на спад. По мнению специалиста, по итогам года рост туристов будет процентов 10 за счет аэропорта. Сергей Ромашкин также отметил, что представители туротрасли удивлены, что ни Геленджик, ни Сочи не получили никакого дополнительного потока отдыхающих после ЧП в Анапе. По его словам, туристы осторожничают из-за близости расположения городов, опасаясь, что вода везде может не соответствовать нормам. Поэтому отдыхать россияне массово отправились на другие курорты.

"Безусловно, лидером по приему, в кавычках, переселенцев из Анапы стал Крым. Крым демонстрирует 35% рост год к году, да, и часть этого прироста -это бывшие анапские туристы, которые выбрали Западный Крым. Это тоже песчаные пляжи, как и в Анапе. Феодосию - тоже песчаные пляжи. На втором месте это Ейск, это Азовское побережье, чуть севернее Анапы. Но курорт маленький, поэтому он не смог принять всех желающих из Анапы. Он переполнился еще в апреле. Третье направление, куда переехали анапские туристы, это Каспийское побережье Дагестана. Тоже рост где-то 50-60%. Эти три направления, видимо, забрали всех, кто хотел отдыхать на море, но не в Анапе".

Сергей Ромашкин также рассказал и о том, как ЧП с танкерами отразилось на курортном сезоне в самой Анапе.

"По статистике торпоток сократился в два раза. По деньгам я бы оценил цифру 60-80 млрд рублей коллективной выручки всей туриндустрии Анапы, то есть отелей, ресторанов, экскурсионных бюро, гидов и так далее. Это очень большой бизнес, да, и конечно он пострадал существенно. В 2020 году во времена коронавируса Анапа снизилась, если не ошибаюсь, процентов на 30-35. Грубо говоря, криз этого года, да, он хуже, чем события в коронавирусных годах".

Напомню, загрязнение мазутом воды и побережья Черного моря произошло в результате крушения двух танкеров в Керченском проливе из-за шторма в декабре.