Туристы все чаще выбирают жилье в старинных домах с видом на кремли и монастыри

Туристы все чаще выбирают жилье в старинных домах с видом на кремли и монастыри
© BFM.RU

Жить в бревенчатом доме, пить чай из самовара и встречать закат с видом на купола. СМИ пишут про новый тренд в туризме — «кремлинг». Это аренда жилья рядом с кремлем и другими историческими зданиями в популярных туристических городах.

Часто это дома и квартиры в подчеркнуто русском стиле — в интерьере активно используют дерево, павловопосадские платки и яркие ковры. Существует ли такой тренд на самом деле?

Леонид — хозяин гостевого дома «Риза-Раек», который находится в старинном особняке в центре Суздаля с видом на Ризоположенский монастырь. Он подчеркивает: в доме делали не ремонт, а реставрацию, внутри — столетние стены, пол и потолок, интерьеры в рустикальном стиле с деревенским вайбом. Апартаменты на четверых стоят от 10 тысяч в сутки:

— Дому больше 100 лет. Сейчас, наверное, побольше людей, я не скажу, чтобы прям это как-то радикально выросло, просто год от года растет. Точно совершенно, что это больше популярно, потому что очень много подобных проектов появляется. Все больше и больше и в самом городе Суздале, и не только.

— Вы слышали вообще про такое направление — «кремлинг»?

— Конечно, этот термин мы слышали, но их много еще других. «Усадьбинг» я слышал.

А еще бывает «монастыринг» — это временное проживание в монастыре и выполнение различных послушаний, и «избинг» — в избе с современными удобствами.

Своими наблюдениями с Бизнес ФМ поделился Николай, управляющий сетью апартаментов в Нижнем Новгороде. Один из его объектов в самом центре города, во флигеле усадьбы первого нижегородского аптекаря, дому 141 год. После ремонта в помещениях оставили стены с открытой кладкой. Цена на апартаменты — от 7 тысяч в сутки:

— Мы поменяли крышу, мы сделали снегозадержание, дождевое отведение, ливневку. За двором стали следить, благоустройство. Вот сейчас я обратился в администрацию Нижегородской области, чтобы нам разрешили покрасить здание.

— Если не секрет, вообще, это отбивается, учитывая цены на проживание?

— Нас окупаемость устраивает. Так как этот стиль, ну, такой, не массовый и заходит не всем. И мы настроились, что к нам будут приезжать люди, которые этим интересуются. Ну и 80% гостей именно таковы. Мы вышли на рынок в начале мая, к майским торопились, открыли вот три номера, остальное доделали уже к июню. Ну, собственно, сейчас заполняемость порядка 90%.

Впрочем, постояльцы приезжают всего на несколько дней, и вряд ли так называемый «кремлинг» можно представлять как альтернативу зимовкам в Таиланде. Да и похоже, что этот тренд — не что иное, как обычное желание жить в центре. Говорит генеральный директор турфирмы «Дельфин», вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин вице-президент Ассоциации туроператоров России, генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Туристы такого слова не знают, его знают, наверное, только журналисты (шутка). Как правило, когда туристы выбирают размещение в том или ином историческом городе, то, естественно, вначале выбирается центр. Кремль — тоже в центре. Поэтому, на мой взгляд, это немножко случайное совпадение градостроительное. Самое интересное размещение располагается рядом с кремлем, потому что все это находится в центре. Жить с видом на ту или иную кремлевскую стену или другого собора, или крепость специально никто не будет. Туристов интересует качество гостиницы и так далее, близость к каким-то достопримечательностям, наличие питания, все остальные атрибуты — вторичны».

Тренд на «кремлинг» может быть интересен и риелторам: в сети немало объявлений приобрести старые особняки или бревенчатые дома в городах Золотого кольца, чтобы сдавать их туристам. Обещанная прибыль — в среднем от 150 тысяч до 400 тысяч в месяц.