Фестивали июля: пять суток в Средневековье и кулинарные шоу

Национальный проект "Туризм и гостеприимство" предлагает множество вариантов интересного и полезного летнего времяпрепровождения. Все они собраны на Национальном туристическом портале Путешествуем.рф. Расскажем о фестивалях.

Фестивали июля: пять суток в Средневековье и кулинарные шоу
© Российская Газета

Вперед - в XV век!

В Самарской области на берегу реки пять суток будет идти ежегодный фестиваль Средневековья "Энкопион". Начнется он 20 июля.

В программе - военные маневры и строевые тренировки, историчная кухня, мастер-классы, семинары, живая средневековая музыка. По сути, это реконструкция жизни и быта XV века. В первой части фестиваля гости увидят настоящий исторический праздник. Вторая - это уже полное погружение в те далекие времена, она больше подойдет "историческим гурманам". А первая - для туристов.

С купеческим размахом

8 августа в Стерлитамаке (Республика Башкортостан) в сквере им. Салавата Юлаева пройдет необычный Фестиваль гостеприимства "Купец 2.0".

Его цель - через народную культуру, национальную гастрономию познакомить гостей с республикой, привлечь в регион туристов. И не только на фестиваль. Здесь будет все: от дегустации и кулинарных шоу до презентации новых туров, конкурсов и розыгрышей.

Девиз 2025 года - "Сокровищница талантов". Ему будут соответствовать все мероприятия. В сквере создадут атмосферу старинного уездного города: торговые ряды, телеги, старинная утварь, вывески на зданиях и так далее. Будет ярмарка ремесленников. Приедут лучшие мастера из российских регионов и стран ближнего зарубежья. А еще - будут живая музыка, народные песни, хороводы, танцы, концерты и детская программа. И впервые состоится большой показ мод башкирских и приглашенных дизайнеров.

Заключительный день фестиваля, 10 августа - молодежный.

Не только музыка

С 16 по 17 августа в Самаре ожидается фестиваль (хакатон) "Креатив на Волге". Это не просто отдых - это праздник музыки, бизнес-идей и решений.

Здесь, как пишут устроители фестиваля, собираются творческие профессионалы и предприниматели. И могут протестировать самые смелые идеи, воплотить их в жизнь. И, конечно, завести друзей, встретить единомышленников, пообщаться с профессионалами. Сюда приедут люди креативных профессий: от маркетологов, менеджеров по туризму, блогеров, пиарщиков до архитекторов, IT-специалистов и дизайнеров.

Справка "РГ"

Цель национального проекта "Туризм и гостеприимство" - повысить роль туристической отрасли в экономике России и увеличить к 2030 году число туристических поездок до 140 миллионов.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.