Волгоградские экологи призывают ограничить въезд машин на Александровский грабен

Ученые беспокоятся за сохранность уникального объекта, который расположен в Дубовском районе Волгоградской области. Александровский грабен – геологический памятник природы регионального значения площадью 16 га.

Волгоградские экологи призывают ограничить въезд машин на Александровский грабен
© Волгоградская правда

Объект находится около станицы Суводской, на берегу Волгоградского водохранилища. Вследствие смещения участков земной коры здесь возник уникальный геологический разрез тектонической структуры, обнажающий породы из неогенового и палеогенового периодов.

Пять лет назад, когда эпидемия ковида послужила толчком к развитию внутреннего туризма, волгоградская достопримечательность стала местом притяжения для туристов со всей России. Но их наплыв не лучшим образом сказывается на состоянии Александровского грабена.

Доцент кафедры географии, геоэкологии и методики преподавания географии ВГСПУ Сергей Моников призывает ограничить въезд на территорию заповедника на личном транспорте, поскольку, по его словам, это вызывает эрозию почв и грозит разрушением берега. А значит, сохранность самого памятника природы под угрозой.

В частности, особенную обеспокоенность географа вызывает состояние площадки на склоне балки Суводский Яр, где из-за проезда и парковки машин возникла 100-метровая ложбина глубиной более метра.

«Еще 6 лет назад этой промоины не было, – говорит Сергей Моников. – Территорию раскатали машинами, таким образом была уничтожена трава, которая скрепляла почву и препятствовала ее размыванию. Мало того – поскольку по промоине ездить неудобно, автомобилисты прокатали новую дорогу, сместили ее еще на 2–3 метра ближе к водохранилищу. С такими темпами бездумного уничтожения заповедной территории скоро там смотреть нечего будет».

Тревогу по поводу будущего этого уникального места разделяет и волгоградский гид-экскурсовод Дмитрий Савельев

«Чуть более 10 лет назад там свободно жили бобры, – отмечает он. – Сейчас не только нет бобров, но и вытоптаны, например, краснокнижный двухцветковый тюльпан, тюльпан Шренка. Защитную полосу прокопали, но транспорт все равно проезжает, раскатываются колеи неимоверных размеров. Так называемые каменные водопады – элемент ландшафта, стекающие по суглинкам каменные струи – еще 5 лет назад сохранялись в первозданном виде. Сейчас они поковырены руками, посбиты ногами».

В целом эксперты сходятся во мнении, что для сохранности природного памятника нужно ограничить доступ личного транспорта на его территорию и усилить надзор за туристами.

Кроме того, нужно оснастить заповедник санитарной инфраструктурой, включая туалеты и площадки для складирования мусора.