МТС ускорила мобильный интернет в рыбацком селе малых коренных народов
ПАО «МТС», цифровая экосистема, объявила о расширении сети LTE в Ульчском районе Хабаровского края. Теперь высокоскоростной мобильный интернет МТС впервые доступен в многонациональном селе Савинское, основанном в начале XX века как рыбацкое поселение.
Как сообщили EastRussia в ПАО МТС, В результате проведённой модернизации скорость мобильного интернета МТС выросла на 40%. Около 400 жителей села получили возможность использовать современные цифровые сервисы на высоких скоростях: смотреть фильмы в режиме онлайн, получать государственные услуги, совершать банковские операции и видеозвонки. Туристы смогут глубже познакомиться с историей края и быстро делиться фотографиями и видео своих путешествий в социальных сетях.
Директор МТС в Хабаровском крае Наталья Экшенгер отметила, что для жителей небольших населённых пунктов поддержание связи не менее важно, чем для горожан. Она подчеркнула, что стабильный и быстрый интернет открывает доступ не только к общению через мессенджеры, но и к онлайн-консультациям с врачами, что особенно актуально для Савинского, расположенного более чем в 500 километрах от краевого центра. Летом попасть туда можно лишь по воде или воздуху. По её словам, компания продолжает планомерно обеспечивать связью отдалённые сёла и деревни региона. В прошлом году высокоскоростной интернет появился у жителей села Алонка Верхнебуреинского района, посёлка Золотой района имени Лазо и посёлка Лазарев Николаевского района.
Село Савинское было основано в начале XX века как поселение для рыбной ловли и переработки. Первоначально здесь обосновались восемь семей ссыльных переселенцев. До революции местные жители — переселенцы и коренные народы — совместно занимались рыболовством, заготавливали юколу и икру. Помимо русских, в селе проживают ульчи, нанайцы, нивхи, негидальцы и удыгейцы. В настоящее время в Савинском развивается этнотуризм: туристам демонстрируют традиционные методы рыбалки и обучают изготовлению одежды из рыбьей кожи.