День 12 июля в истории
Международный день борьбы с песчаными и пыльными бурями.
Памятная дата ООН была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 8 июня 2023 года для привлечения внимания к воздействию песчаных и пыльных бурь на окружающую среду и здоровью человека.
Международный день надежды.
Памятная дата ООН установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 4 марта 2025 года.
Всемирный день бортпроводника гражданской авиации.
Эта одна из самых романтичных профессий в мире появилась в Германии в 1928 году. На борт самолета стали брать специального человека, который обеспечивал сервис во время полета. Первоначально бортпроводниками были исключительно мужчины, как правило, бывшие официанты дорогих ресторанов.
В 1930 году в США возникла идея привлечь к работе стюардов молодых девушек. Первой стюардессой стала Эллен Черч, которую наняла авиакомпания United Airlines.
65 лет назад (1960) в Краснодарском крае был открыт пионерский лагерь «Орленок» (ныне Всероссийский детский центр «Орленок»).
Решение о строительстве в Краснодарском крае пионерского лагеря санаторного типа «Орленок» было принято Советом министров РСФСР в марте 1959 года.
«Орленок» был готов к приему первых детей к концу июня 1960 года. Были построены деревянная столовая, эстрада и спортивные площадки. В деревянных домиках разместились библиотека, пионерская комната и фотолаборатория. Для проживания ребят были установлены палатки.
Открытие лагеря состоялось 12 июля. Первая и единственная смена длилась тогда 45 дней. В «Орленок» приехали 520 ребят из 37 регионов Советского Союза.
Сегодня Всероссийский детский центр «Орленок» — крупнейшее в современной России учреждение отдыха и оздоровления детей. В 2012 году ему был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО».
Детский центр занимает территорию 253 га, а протяженность его песчаных пляжей составляет 3,7 километра. «Орленок» состоит из десяти базовых детских лагерей. «Солнечный», «Звездный», «Стремительный», «Штормовой» работают круглогодично, «Дозорный», Комсомольский», «Олимпийский», «Юнармеец», «Олимпийская деревня» и «Солнышко» — в летний период.
Ежегодно в «Орленок» приезжают более 20 тысяч ребят из России, стран дальнего и ближнего зарубежья в возрасте от 11 до 16 лет.
95 лет назад (1930) был основан Московский государственный технологический университет «СТАНКИН».
Приказ Президиума ВСНХ СССР о создании Московского станкоинструментального института для подготовки специалистов в области станкостроения был подписан 12 июля 1930 года. В 1932 году состоялся первый выпуск 22 инженеров по специальности «металлорежущие станки» и 9 — по «Инструментальное производство».
За 95 лет существования вуз стал одним из девяти системообразующих российских университетов. В его состав входит четыре института: производственных технологий и инжиниринга; цифровых интеллектуальных систем; информационных технологий; социально-технологического менеджмента. В «СТАНКИНе» проходят обучение порядка 4 тысяч студентов. В университете работают более 500 преподавателей и научных сотрудников, из них свыше 100 — имеют ученую степень доктора наук, а 340 — кандидата наук.
В 2019 году по данным национального рейтинга университетов Интерфакс МГТУ «СТАНКИН» вошел в топ-20 университетов России по проведению исследований.
435 лет назад (1590) был основан город Саратов.
Город-крепость на реке Волге для охраны южных рубежей Русского государства заложили князь Григорий Засекин и стрелецкий голова Федор Туров. В 1674 году указом царя Алексея Михайловича Саратов был перенесен на правый берег Волги.
В разное время город входил в состав Казанской и Астраханской губерний. В январе 1780 он стал центром Саратовского наместничества (с 1797 года — губернии), в 1928-1934 годах — Нижневолжского края, в 1934-1936 годах — Саратовского края. С 1936 года город — административный центр Саратовской области.
Современный Саратов — крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России.
Указом Президента РФ от 2 июля 2020 Саратову было присвоено звание «Город трудовой доблести».