Андрей Травников приветствовал участников и гостей фестиваля «В Сибири – ЕСТЬ!»

Фестиваль объединил более 70 ресторанов, ферм и кулинарных проектов. На площадке — дегустации, мастер-классы, тематические зоны. Всё, чтобы познакомить гостей с богатством сибирской кухни и авторскими блюдами.

Андрей Травников приветствовал участников и гостей фестиваля «В Сибири – ЕСТЬ!»
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Сегодня глава региона осмотрел площадки торговых экспозиций участников ярмарки – товаропроизводителей Новосибирской области, зоны международной закупочной сессии, а также вручил дипломы победителям конкурса «Торговля России 2025».

Приветствуя участников и гостей фестиваля, Травников отметил, что в эти дни на Михайловской набережной можно увидеть всю палитру кулинарной книги Новосибирской области: «Фестиваль стал не просто традиционным и ожидаемым – мы видим, что он развивается. Главная особенность фестиваля этого года – деловая программа. Здесь идут реальные переговоры, заключаются контракты, здесь обмениваются контактами. Новосибирцы сами любят путешествовать и любят принимать у себя гостей. Здесь сегодня представлены как возможности богатой Новосибирской области, так и наших гостей из далёких стран, которые интересно было бы посетить. Фестиваль стал более разнообразным, спектр находок, кулинарных произведений, продукции наших предприятий, предпринимателей, которые занимаются пищевой промышленностью, ежегодно расширяется. Это значит, что богатство Сибири до сих пор не познано и не исчерпано, мы не полностью раскрыли историю наших предков, историю приготовления удивительных блюд, и при этом – не останавливаемся на месте. Любители кулинарии продолжают творить и искать новые находки. Уверен, что фестиваль «В Сибири – ЕСТЬ!» и в следующем году нас чем-то удивит, а в этот раз – желаю всем приятного настроения и наслаждения от яркости и вкуса», – обратился к собравшимся Андрей Травников.

IMG_2313.JPG
IMG_2531.JPG
IMG_2638.JPG
IMG_2800.JPG

Цель фестиваля – презентация гастрономического и туристического потенциала Сибирского федерального округа. Фестиваль объединяет представителей гастрономической и туристической индустрии, способствуя обмену опытом, поиску партнёров и привлечению внимания к местным товаропроизводителям, популяризации блюд сибирской кухни, а в целом, развитию индустрии гостеприимства в Сибири.

Это мероприятие оказывает помощь в привлечении инвестиций, в развитии экономики и инфраструктуры, в создании новых рабочих мест и укреплении сотрудничества между бизнесом и государством.

Презентации блюд сибирской кухни представляют 14 команд из сельских районов области и районов города Новосибирска.

Впервые в рамках фестиваля проходит отраслевой региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший повар». Победитель регионального конкурса примет участие во всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Повар», организованном Минтруда России.

IMG_2881.JPG
IMG_2889.JPG
IMG_2977.JPG

Также впервые проходит международная закупочная сессия центра поддержки экспорта на базе центра «Мой бизнес» Новосибирской области. В переговорах участвуют 20 зарубежных закупщиков из ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, Таиланда и Вьетнама, заинтересованных в российской продукции агропромышленного комплекса. Со стороны России – 78 компаний из 12 регионов, включая Новосибирскую область.

Мероприятие проходит в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» при поддержке Правительства Новосибирской области, Российского экспортного центра и федерального центра «Агроэкспорт». Кроме этого, представители бизнеса Республики Союз Мьянма также принимают участие в работе фестиваля.

IMG_2918.JPG
IMG_2949.JPG
IMG_2910.JPG

В этом году фестиваль собрал 75 ресторанных компаний, порядка 140 поваров, 40 товаропроизводителей, более 150 ремесленников и художников. «Наша кухня умеет удивлять – в каждом блюде история и сибирский характер. Приглашаю жителей и гостей Новосибирской области на фестиваль вкуса», – добавил Андрей Травников в своем ТГ-канале